Версия // Общество // В СПЧ оценили приговор сжегшему Коран Никите Журавелю

В СПЧ оценили приговор сжегшему Коран Никите Журавелю

1304
В СПЧ оценили приговор сжегшему Коран Никите Журавелю (фото: pxhere.com)
В разделе

Член Совета по правам человека Ева Меркачева прокомментировала приговор Никите Журавелю, который в мае 2023 года сжёг Коран перед мечетью в Волгограде.

Ева Меркачева в своём телеграм-канале сообщила, что, по её мнению, за совершённое преступление Никита Журавель получил с лихвой. Суд приговорил его к тому наказанию, которое запрашивал прокурор. "Коран сжигать нельзя, кто ж этого не понимает. Но и людей в СИЗО бить нельзя, а вот это, похоже, не все понимают", - добавила правозащитница. Как отметила представитель СПЧ, за нападение на подсудимого в СИЗО до сих пор никто не ответил.

Она напомнила, что всё, что происходит в стенах изолятора, является зоной ответственности УФСИН. по её словам, многие ждали, что за этот инцидент понесёт наказание начальник СИЗО или дежурный, однако, по её данным, ни на кого из сотрудников не было наложено взыскание. Правозащитница считает, что с учётом произошедшего суд мог бы проявить милосердие и отпустить Журавеля, ограничившись уже отсиженным сроком.

Он был признан виновным в оскорблении чувств верующих, совершённом в местах для богослужений; в хулиганстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти. Суд назначил ему наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.

В мае Журавель записал видеоролик с сожжением Корана у мечети в Волгограде. Позднее он признался, что сделал это по указанию украинских спецслужб за 10 000 рублей.

Дело рассматривал суд в Грозном, потерпевшими по нему выступили 13 чеченских имамов. В августе стало известно, что обвиняемого избил в СИЗО 15-летний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Адам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2024 12:57
Комментарии 0
Наверх