Версия // Бизнес // Изменение тона президента ЕЦБ Кристины Лагард не приветствуется миром, который привык к твердой руке Марио Драги

Изменение тона президента ЕЦБ Кристины Лагард не приветствуется миром, который привык к твердой руке Марио Драги

13572

Осторожный оптимизм

В разделе

Слова Кристины Лагард, когда она говорила об экономике еврозоны в конце прошлого года, звучали довольно оптимистично. Опубликованные спустя неделю неутешительные данные стали для нее проверкой реальностью. Ситуация остается нестабильной, и Европейский центральный банк все еще далек от своей цели по инфляции. Недавно занявшей кресло главы ЕЦБ Кристине Лагард следует вернуться к прежней осторожности.

Финансовый союз продемонстрировал рост всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом в конце прошлого года, что оказалось несколько ниже прогнозов. Еврозона в 2019 году выросла лишь на 1%, что является самым низким показателем с 2013 года. Франция и Италия пережили спад в четвертом квартале на 0,1% и 0,3% соответственно. В то время как у Парижа есть целый ряд оправданий, включая волну забастовок, у Рима подобных аргументов нет.

Еще хуже для ЕЦБ то, что инфляция демонстрирует признаки снижения. Цены выросли на 1,4% в январе по сравнению с предыдущим годом. Базовая инфляция, лишенная основного показателя переменных факторов, таких как энергоносители, разочаровала, достигнув лишь 1,1%. Это намного ниже цели ЕЦБ по поддержанию инфляции на уровне близком, но ниже 2%.

Эти сложности в целом не удивительны. Политики неоднократно предупреждали о рисках, с которыми сталкивается экономика еврозоны, поскольку торговая война между США и Китаем нанесла удар по экспорту и доверию во всем мире. Обе страны достигли перемирия, что должно помочь поднять настроение. Ряд показателей оказался более позитивным с начала года, в то время как безработица также продолжала сокращаться.

Это помогает объяснить, почему Лагард снизила свою оптимистичность. Тогда она говорила, что «наблюдается некоторая стабилизация в динамике роста в еврозоне», добавив, что некоторые факторы неопределенности, связанные с мировой торговлей, уменьшились. Она также отметила некоторые признаки умеренного роста базовой инфляции. Позже она пошла еще дальше, предупредив рынки, что политика ЕЦБ не находится на автопилоте.

В осторожном мире финансовых регуляторов это изменение риторики едва ли тривиально. Марио Драги, предшественник Лагард, старался изо всех сил настаивать на том, что ЕЦБ останется «терпеливым, расчетливым и настойчивым» в своих усилиях по снижению инфляции. Он также стремился убедить рынки в приверженности ЕЦБ цели сохранить ставки на текущем сверхнизком уровне в течение длительного периода времени. Это устойчивое движение вперед было, в некотором смысле, формой автопилота.

Слова Лагард были обращены до инвесторов, что политики не будут сидеть сложа руки, поскольку они обсуждают первый пересмотр стратегии денежно-кредитной политики ЕЦБ за почти два десятилетия. Однако в сочетании с ее оптимизмом в отношении перспектив роста и инфляции этого было достаточно, чтобы порадовать Германию и другие страны, которые выступили за более жесткую монетарную политику в еврозоне.

Последние данные являются полезным напоминанием о том, что экономика стран в валютном союзе остается слабой. Добавьте к этому риск того, что коронавирус снижает рост Китая, а также нарушает глобальные цепочки поставок, и вы можете видеть, что будущее выглядит весьма неопределенным. Конечно, правительства внесут свой вклад: некоторые, например, Германия, должны ослабить свои затянутые фискальные пояса. Другие, в том числе Италия, должны удвоить свои усилия по привлечению инвестиций. Еврозона все еще далека от той точки, где она может обойтись без поддержки своего центрального банка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.03.2020 11:26
Комментарии 0
Наверх