// // Прославленный хоккеист считает создание альтернативной лиги сомнительной затеей

Прославленный хоккеист считает создание альтернативной лиги сомнительной затеей

15

Борис Майоров: Опыт НХЛ неприменим к России

Прославленный хоккеист считает создание альтернативной лиги сомнительной затеей
В разделе

В отечественной Профессиональной хоккейной лиге (ПХЛ) началась реализация давно задуманных проектов. В какой-то степени эволюционных. Происходит это на фоне продекларированной главой Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым идеи создания Евро-Азиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ), куда бы вошли клубы ряда стран СНГ и Балтии, а также команды Японии, Китая и Южной Кореи. Тем временем на днях руководство российского хоккея объявило о конкретном проекте реорганизации, полностью опровергнув обвинения главного спортивного чиновника страны в косности и застое. В ближайшие годы Суперлига будет акционирована. У неё уже появился наблюдательный совет, который возглавил сенатор, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов. Таким образом, Александр Стеблин вскоре перестанет совмещать президентские посты в ФХР и ПХЛ, чего добивались долгое время его оппоненты. О ситуации, которая складывается в российском хоккее, наш корреспондент побеседовал с двукратным олимпийским чемпионом, вице-президентом ФХР, известным телекомментатором Борисом МАЙОРОВЫМ.

– Борис Александрович, поскольку вы трудитесь в ФХР на общественных началах, то ваше мнение, наверное, можно воспринимать как объективное. Какова ваша оценка проекта новой лиги, предложенного Фетисовым?

— Честно говоря, я не вижу аргументов в пользу данного проекта. Не случайно эту декларацию, или, как ещё её называют, «протокол о намерениях», не подписали президенты ведущих клубов Суперлиги: ярославского «Локомотива», казанского «Ак Барса» и столичного «Динамо». А, например, генеральный директор магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин, поначалу лояльно отреагировав на идею Фетисова, в конце концов стал членом наблюдательного совета ПХЛ и активно участвует теперь в подготовке нововведений, которые будут происходить в Суперлиге.

— Чем же вам не нравится ЕАХЛ? Ведь Фетисов вроде бы обещает повышенный зрительский интерес, спонсоров из азиатских стран. Кроме того, намерен наладить партнёрские взаимоотношения с НХЛ...

— Дело в том, что во всех европейских странах общепризнанным приоритетом считается национальный хоккейный чемпионат. Напомню: у нас уже существовала Межнациональная хоккейная лига, затем были попытки создать шведско-финскую и азиатскую лиги, но они не удались. Почему? Да потому, что не были решены вопросы с телевидением, рекламодателями, спонсорами, с законодательством. Но самое главное, истинных болельщиков интересует прежде всего национальное первенство. Кроме того, проводятся такие престижные международные турниры, как, например, Кубок европейских чемпионов. Кто будет представлять Россию в случае создания ЕАХЛ? Непонятно. И не нужно кивать на НХЛ. Заокеанской лиге уже 100 лет, она развивалась по своим, не европейским законам! В Старом Свете всё по-другому, в частности тем же спонсорам интереснее больше вкладывать средств в «домашнее» первенство.

Кстати, я абсолютно уверен, что и НХЛ не признает новую лигу, ведь она подписывает договоры только с Международной федерацией хоккея на льду (ИИХФ). Безусловно, американцы не захотят, чтобы вне ИИХФ существовала ещё одна самостоятельная структура. На днях всё это подтвердил один из руководителей НХЛ — Гэри Бэттмен.

— Но Фетисов заявил, что президенты клубов погоды не делают, а с их хозяевами он уже договорился. Как и с президентами Казахстана и Белоруссии...

— Не думаю, что те же хозяева команд, например Рашников из Магнитогорска, станут вкладывать деньги в какой-то непонятный проект, не посовещавшись с Величкиным, который знает ситуацию в Суперлиге изнутри. Что же касается президентов соседних государств, то я сильно сомневаюсь, что они будут лично заниматься хоккейными проблемами. Решать-то всё будут профессионалы исходя из возможностей экономических и спортивных. А насколько мне известно, скажем, руководителей хоккейной федерации Казахстана вполне устраивает, что их клубы выступают в высшей российской лиге.

— Как вы считаете, почему глава Росспорта столь усердно взялся за создание ЕАХЛ? В кулуарах ходят разговоры, что именно таким образом Фетисов намерен сместить Стеблина...

По теме

— Вполне возможно. А ещё Вячеслав Александрович хочет сделать кальку с НХЛ. Меня вообще раздражает, что люди, пожившие и поигравшие в Северной Америке, пытаются сравнить наш чемпионат с тамошним первенством. Это, мягко говоря, некорректно! Мы отличаемся от них — по уровню жизни, инфраструктуре, по традициям и менталитету. Безусловно, в отечественном хоккее многое нужно менять и реформировать, никто не спорит. И постепенно дело двигается. Друг за другом в разных регионах (Мытищи, Подольск, Череповец, Казань, Нижнекамск, Магнитогорск, Омск, Уфа, Москва) открываются или строятся новые ледовые дворцы спорта. Предъявляются жёсткие требования к клубным бюджетам, к их инфраструктуре... Но всё равно у нас никогда не будет того, что есть в НХЛ.

А вот Фетисов, на мой взгляд, как государственный служащий, исходя из национальных проектов, которые реализуют российские власти, больше должен заниматься детским спортом, дворовыми площадками. У нас ведь повсюду закрываются спортивные школы, напрочь провалена агентством президентская программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов. Вот тут и действуй! Вот где нужно проявлять свои способности и пробивные возможности.

— А новшества и кардинальные изменения, которые ПХЛ собирается вводить, вы поддерживаете? Между прочим, Фетисов считает, что это сделано в ответ на его заявление о создании ЕАХЛ...

— Он ошибается. Подобный проект уже предлагался несколько лет назад, о нём повсеместно и постоянно говорили, обсуждали. Просто именно сейчас назрело время эволюционных перемен. Мне очень нравится идея разделения полномочий между ФХР и ПХЛ. Ещё будучи президентом родного «Спартака», я говорил о невозможности совмещения двух должностей в одном лице. Считаю, что теперь обновлённая ПХЛ должна заключить соответствующий договор с ФХР. Ведь чемпионат-то обязана проводить национальная федерация. Этого требует закон. Иначе вновь возникнут никому не нужные конфликты и споры.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2016 23:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх