// // В России появится феминистское движение?

В России появится феминистское движение?

317
В разделе

Как и положено, датой рождения отечественного феминизма станет 8 марта. Только не 1857 года, как на Западе, а 2013-го. Именно в этот день московская полиция жёстко разогнала санкционированный митинг за женские права, задержав около 20 его участников. Это событие может стать катализатором радикализации женского оппозиционного движения в России. По нашей информации, рассматривается возможность создания феминистской партии или движения «8 марта».

Вообще, можно только предполагать причину, по которой власть так воспротивилась достаточно тривиальной феминистской акции. Ведь ещё за несколько дней перед этим мэрия неожиданно отказала организаторам акции «Феминизм – это освобождение» в проведении 8 марта шествия по Якиманской набережной и митинга у ЦДХ. Инициатором этой акции была гражданская активистка, директор страховой компании Татьяна Сухарева, которая совсем недавно была одной из заявительниц Социального марша, успешно проведённого 2 марта. Более того, в тот же день, 8 марта, вполне мирно прошёл санкционированный митинг в поддержку российских политзаключённых.

После получения отказа мэрии организаторы акции «Феминизм – это освобождение» во главе с Сухаревой решили объединиться с уже разрешённым митингом «Яблока» на Новопушкинской площади. Ничего радикального в лозунгах в этот день не было – за равные трудовые права мужчин и женщин, против семейного насилия и гламуризации массовой культуры… Тем более неожиданным стало то, что полиция стала внезапно задерживать участников митинга за, дескать, несанкционированные газеты или флаги. Ведь для любой акции протеста привычна картина многоцветья её участников…

По словам Сухаревой, «это второй случай после Болотной, когда полиция разгоняет разрешённый митинг». В праздник 8 Марта, как констатирует Сухарева, «женщин винтили в автозаки, били ногами и возили лицом об асфальт». У задержанных синяки, один человек потерял сознание при задержании, у него подозревают сотрясение мозга. Кроме полиции их ждала и другая напасть – появившиеся на митинге «православные хоругвеносцы», которые оскорбляли участников митинга, почему-то определив их всех в приверженцев нетрадиционной ориентации, поливали из медицинских шприцев перебродившей мочой и закидывали тухлыми яйцами. Полиция же, вместо того чтобы убрать хулиганов с санкционированного митинга, потребовала немедленно прекратить его, пригрозив в противном случае арестовать всех его участников.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2013 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх