// // В России отменили постоянные свидетельства о регистрации имущества

В России отменили постоянные свидетельства о регистрации имущества

3949

Только выписки, только хардкор

В России отменили постоянные свидетельства о регистрации имущества
В разделе

С 15 июля 2016 года прекращается выдача свидетельств о государственной регистрации права. Взамен бланка, имеющего несколько степеней полиграфической защиты, а также учетную серию и номер, пришли выписки, которые при необходимости нужно будет каждый раз получать в реестре прав собственности.

О грядущих изменениях в сфере права собственности сообщили все региональные управления Росреестра, а 4 июля соответствующая запись появилась и на сайте Кремля. Новшество введено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Теперь постоянные свидетельства, которые находятся на руках у россиян, по факту больше не имеют никакой юридической силы в плане доказательства того, что недвижимое имущество принадлежит им конкретно сейчас. Эти документы лишь подтверждают, что на момент их получения собственник действительно владел квартирой или каким-либо другим недвижимым имуществом. А вот, к примеру, для совершения сделки купли-продажи необходимо будет обращаться в Росреестр для получения выписки из ЕГРП, и только она позволит оформить эту самую сделку.

История свидетельств на красивых бланках довольно долгая. Они раз в несколько лет меняли свой вид. Некоторые собственники старались успеть за нововведениями и старались обновлять заветные бумажки. Это также совпадало с необходимостью уточнения данных БТИ или кадастров на землю или квартиры. Розовые, зеленые, снова красновато-розовые… Сначала при продаже новый собственник получал свидетельство, а старый лишался заветной бумажки. Позже стали ставить отметку «погашено» или зачёркивать бланк. В некоторых отделениях резали или по старинке старались оставить бланк у себя. Естественно, новый собственник проверял запись по выписке, но и наличие заветного бланка, удостоверяющего титул собственности продавца, было обязательным условием сделки. В случае его потери собственник получал дубликат свидетельства. Его могли забрать при оформлении ипотеки – ввиду чего надпись «дубликат» всегда смущала продавца. Открытие ячеек, и прочих действий при сделках также часто было завязано на красивый документ, который явно соответствовал уровню события – получения новой собственности на недвижимость.

В ведомстве подчеркивают, что постоянные свидетельства упраздняются, в том числе, с целью минимизации угрозы мошенничества с бланками этих документов. Казалось бы, да, теперь мошенники, которые в свое время продали имущество, но сохранили свидетельства, отныне не смогут повторить процедуру купли-продажи. Это, конечно, хорошо, но разве эти самые мошенники не найдут возможности проворачивать свои делишки в новых условиях? Складывается впечатление, что в Росреестре не только уверены в высочайшей степени защищенности системы от несанкционированного вмешательства, но и в стопроцентном профессионализме своих сотрудников. А если сбой? А если среди чиновников, что в полнее возможно, и здесь найдутся не чистые на руку люди? Разумеется, это всего лишь переживания, ведь, к величайшему сожалению, у россиян сомнения в этом деле возникают. Достаточно вспомнить историю с паспортами, когда в 2010 году тысячи граждан столкнулись с тем, что при замене паспорта их основной документ ФМС поставила под сомнение. И те, кто предусмотрительно сохраняли паспорта на руках – оказались в более выигрышной ситуации. Если нет в базе человека, это не значит что его не существует! Так и здесь – свидетельство есть некий паспорт квартиры на ряду с её кадастром. Есть бумажка – есть предмет для выяснения ситуации – кто виноват ведомство или человек. А тут паспорт меняют на справку – неуютно становится.

По теме

Опять же, существующая до настоящего момента система с постоянными свидетельствами зачастую характеризовалась мошенническими действиями. Но если нет стопроцентной гарантии того, что выписки избавят нас с вами от такого зла, зачем вообще реформировать таким образом правовое поле? Зато добавились проблемы, которые, даже при действительно глубоких и качественных преобразованиях в сфере «получения бумажек», все равно будут присутствовать.

Да, и что может сравниться по значимости титула собственности для человека. Своими деньгами он все равно компенсирует ведомству расходы на бланки. Зачем же его лишать заведомого счастья положить красивый документ в укромную папку?

К сожалению, реформа проходит на фоне заявлений, что свидетельство на собственность не гарантирует сам титул. То есть, получив его незаконно, не значит что к новому владельцу не будет больше вопросов. А тут еще объявления, что квартир могут лишить за неуплату коммуналки. Подобные совпадения еще больше подрывают веру людей в то немногое что дали реформы 90-х – частную собственность.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2016 16:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх