// // Старт избирательной кампании застал оппозиционеров врасплох

Старт избирательной кампании застал оппозиционеров врасплох

1056

Обрывки белых лент

2
В разделе

После выборов в Думу 2011 года либерально-оппозиционное движение переживало подъём. Митинги против фальсификации итогов голосования собирали тогда десятки тысяч «рассерженных горожан». Казалось, из этого протеста вот-вот родится новая политическая сила и у оппозиции появился шанс получить парламентское представительство. Как она им распорядилась и в каком состоянии пришла к предстоящим в сентябре выборам, разбиралась «Наша Версия».

Как известно, для участия в выборах напрямую допускаются лишь партии, получившие от 3% голосов на прошлых думских выборах, и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов РФ, – таковые имеют право выдвигать свои списки без сбора подписей. Партийная лицензия есть у «Яблока» и ПАРНАСа, от которой ныне покойный Борис Немцов прошёл в Ярославскую думу. Есть ещё незарегистрированная Партия прогресса Алексея Навального, которая сама участвовать в выборах не может, но может кого-нибудь поддержать.

При этом надежды на то, что 5-процентный барьер преодолеет какая-либо либеральная партия, нет. Но есть одномандатные округа, ведь Дума седьмого созыва будет вновь избираться по смешанной системе. Потому, пройдя в парламент по мажоритарным округам при поддержке какой-либо партии или без неё, оппозиционеры могли бы объединиться во фракцию. Но, как учит нас российская история последних десятилетий, нет повести печальнее на свете, чем повесть об объединении демократической оппозиции.

ПАРНАС и праймериз раздора

Партии прогресса Алексея Навального получить регистрацию Минюста так и не удалось. Сам лидер баллотироваться нынче не может – у него судимость. Однако его соратники были не прочь принять участие в выборах. В связи с этим было решено договариваться с другими партиями, чтобы идти в Думу по их спискам. Дело это, как известно, непростое: все партийные лидеры – люди сложные, амбициозные.

Ближайшим соратником Партии прогресса казалась РПР – ПАРНАС Михаила Касьянова и Бориса Немцова. Она была образована на основе Республиканской партии России Владимира Рыжкова, который в своё время добился восстановления её регистрации в Европейском суде. Потом, правда, Рыжков со скандалом ушёл из РПР – ПАРНАС, обвинив Немцова и Касьянова в «воровстве партии», однако сама партия осталась.

После долгих переговоров Партия прогресса и РПР – ПАРНАС плюс ещё несколько карликовых партий образовали демократическую коалицию. Но счастье длилось недолго. Для того чтобы решить, в частности, как распределить «навальнистов» в списке ПАРНАСа, были задуманы праймериз. Которые в итоге с треском провалились. Предполагалось, что в праймериз примет участие до 200 тыс. человек. На деле же интерес к ним проявили всего около 10 тыс. человек. В какой-то момент праймериз пришлось прекратить, потому что в Сеть утекли личные данные граждан, в них участвовавших. Да и итоги либералов расстроили: победителями оказались «не те». В лидеры, в частности, выбился блогер Вячеслав Мальцев, известный своими антисемитскими высказываниями. А на пятом месте и вовсе оказался беззастенчивый националист Александр Белов (Поткин), координатор Движения против нелегальной иммиграции.

Все партийные лидеры – люди сложные, амбициозные. Недаром же все мёрзли на митингах и видели себя во главе протеста, чтобы теперь уступать кресло в Думе соседу.

Другой скандал произошёл ещё до голосования: Илья Яшин обвинил лидера ПАРНАСа Касьянова в том, что он заранее застолбил за собой первую строчку в списке и не участвует в праймериз, как все. Мол, как же демократия? В итоге демкоалиция распалась – из неё вышли соратники Навального, Яшин, а также «Демократический выбор» Владимира Милова.

По теме

Известно, что от ПАРНАСа по одномандатным округам собираются баллотироваться Константин Янкаускас и Андрей Зубов. Сторонник Навального Николай Ляскин также заявлял о намерении попытать силы в одном из московских округов.

«Яблоко»: нестареющая классика

Из-за внутреннего раздрая ПАРНАС перенёс съезд с 18–19 июня на 1–2 июля. Аналогичное решение приняло и «Яблоко». Но если от первой партии стоит ждать скорее дальнейшего раскола, чем списка, то вторая выглядит намного надёжнее.

Так, в «Яблоко» подался «бездомный» Владимир Рыжков. Заручившись поддержкой партии, он собирается баллотироваться в Думу по одномандатному Барнаульскому округу на Алтае. Но политик в последние годы несколько утратил связь с родным регионом, а тягаться ему придётся с молодым замом местного губернатора Даниилом Бессарабовым, который выиграл праймериз «Единой России» с результатом 70% голосов.

Также «Яблоко» планирует поддержать в Тушинском одномандатном округе Москвы Дмитрия Гудкова – последнего оппозиционного депутата в нынешнем созыве Госдумы. Его главным соперником предположительно станет экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. В другом московском округе «Яблоко» поддержит соучредителя Партии 5 декабря Юлию Галямину. Ожидается, что в качестве кандидата-одномандатника на выборы пойдёт Галина Ширшина, досрочно снятая с должности мэра Петрозаводска. Её можно назвать одной из немногих фигур в «Яблоке», обладающих электоральным потенциалом. К таковым можно отнести и лидера псковского отделения Льва Шлосберга, однако пока неизвестно, будет ли он баллотироваться в одном из округов. Не исключено, что и сам основатель партии Григорий Явлинский станет кандидатом в каком-нибудь питерском округе, ведь он прошёл в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

На фоне разборок внутри демкоалиции Навальный пытался договориться с «Яблоком» о поддержке своих кандидатов, но переговоры традиционно зашли в тупик. Своё разочарование политик высказал в недавнем интервью, где предрёк демократическим силам полный провал на выборах.

Список Ходорковского

Ещё одна колонна либералов готовится штурмовать Думу. Это 20 кандидатов-одномандатников, которых решил поддержать Михаил Ходорковский в рамках проекта «Открытые выборы». Среди них – 31-летний специалист в сфере IT из Воронежа Владислав Ходаковский, председатель иркутского отделения ПАРНАСа преподаватель Михаил Васильев, 26-летний член ПАРНАСа из Чувашии Дмитрий Семёнов. Координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова также заявила о желании баллотироваться в Центральном округе Москвы. Однако для них удачей будет уже сама регистрация в качестве кандидата: за полтора месяца им для выдвижения нужно собрать 15 тыс. подписей.

На фоне всего этого разброда и шатания нельзя не отметить здравый смысл некоторых политиков. Например, почтенный либерал 90-х Борис Надеждин, обладая реальным знанием ситуации на избирательном поле и пониманием собственных возможностей, поставил себе куда более скромную задачу, решив баллотироваться в Московскую областную думу. Политик баллотируется туда от Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. До этого Надеждин многих удивил участием в праймериз «Единой России», но проиграл и нашёл другое партийное пристанище.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

– По демократической оппозиции сильно ударили два события. Первое – завершение протестных акций 2011–2012 годов и сильное разочарование. У людей было ощущение: вот мы вышли на улицы, выступили, сказали – и ничего не получилось. И второй момент – это присоединение Крыма, очень сильная антизападная и антилиберальная волна.

Что касается конфликтов, то у либералов сначала вышел раскол в демократической коалиции, а сейчас начинается спор внутри самой Партии народной свободы по поводу того, как формировать первую тройку. В общем, если учесть, что события происходят вокруг 1% избирателей, то всё это довольно грустно.

Одномандатники в Думе будут в основном от власти. Поэтому, если «Единая Россия» чуть-чуть просядет, получит, например, не 50%, а 35, она это компенсирует за счёт одномандатников.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх