Версия // Общество // В России начинают работу над созданием единой базы доноров костного мозга

В России начинают работу над созданием единой базы доноров костного мозга

3559

В списках значатся

В России начинают работу над созданием единой базы доноров костного мозга
(Фото: Wikimedia Commons / Photographer’s Mate 2nd Class Chad McNeeley)
В разделе

В конце прошлого месяца Совфед одобрил законопроект о создании в РФ федерального регистра доноров костного мозга, появления которого ждут уже давно. Речь идет о едином реестре доноров костного мозга, пересадки которого ждут люди с онкозаболеваниями и гематологическими болезнями. В настоящее время в стране есть несколько отдельных баз, а для значительной части пациентов доноров приходилось искать за границей.

В обозримой перспективе в России появится единый федеральный регистр доноров костного мозга. В конце апреля соответствующий законопроект был принят сначала в Госдуме, а затем в Совете Федерации. За некоторое время до этого было опубликовано правительственное постановление, регламентирующее порядок ведения регистра.

Процедура по пересадке костного мозга показана многим пациентам с онкологическими или гематологическими заболеваниями – например, людям с лейкозом стволовые клетки могут спасти жизнь. Однако процесс осложнен не только тем, что такие операции делают далеко не в каждом медучреждении, но и проблемами с поисками подходящего донора, поскольку взять материал от родственников можно не всегда – по различным причинам. Людей, изъявляющих желание стать донорами, вносят в специальные базы, причем как за рубежом, так и в России, но внутри страны до сих пор нет общего реестра, который бы существенно упростил и ускорил поиск. Необходимость его создания обсуждалась на протяжении последних нескольких лет, и новый законопроект стал в этом плане важным шагом вперед.

Объединить базы

В России имеется порядка двадцати отдельных регистров: часть из них сформирована государством, часть – различными фондами, которые помогают пациентам. И в процессе поиска приходится подавать запрос в каждый из этих регистров отдельно, и драгоценное время уходит, что, учитывая специфику заболеваний, может быть фатально. Впрочем, даже тех ресурсов, которые есть, все равно не хватает – в общей сложности в отдельных базах представлено примерно 160 тысяч доноров, а для обеспечения нужд пациентов требуется не менее 1 миллиона добровольцев.

Один из критериев успешной трансплантации – генетическое сходство. Так как выбор в России ограничен, подбор подходящего донора часто выходит за пределы страны, и костный мозг для многих пациентов привозят из-за границы.

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на представителей фондов, которые специализируются на помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации костного мозга, было бы гораздо проще, если бы в России удавалось находить больше доноров. Врачи всегда в первую очередь ориентируются на российские базы, но реальность такова, что существенная доля пересадок производится при участии доноров из международных регистров, и в ближайшие несколько лет вряд ли что-то поменяется. Дело еще и в том, что международные базы нарабатывались десятилетиями, а российский регистр довольно молод, и в нем еще не накопилось достаточно образцов. Для примера, фонд «Подари жизнь» нашел неродственных доноров для 30 своих подопечных за рубежом, и только для 12 – в России. Правда, в свете последних событий на фоне ограничения авиасообщения с доставкой костного мозга из-за границы возникают проблемы. Появление единого государственного регистра позволит увеличить число доноров, и вероятность удачного поиска повысится, но для этого нужно время.

По теме

Много вопросов

Сейчас в новом законе немало белых пятен, поэтому не вполне понятно, каким образом будет работать единый регистр. В документе указано, что оператором базы станет Федеральное медико-биологическое агентство, ФМБА), а также планируется создание дорожной карты для разработки регистра. Вопросы, помимо всего прочего, вызывает организация взаимодействия нового реестра с уже действующим при «Русфонде» некоммерческим Национальным регистром доноров костного мозга (Национальным РДКМ) – крупнейшей российской базой доноров костного мозга, где числится более 60 тысяч доноров РФ – более трети от общего количества. Организация не фигурирует в законе, поэтому есть сомнения в том, смогут ли клиники искать там доноров. Однако документ не содержит и запрет на участие негосударственных организаций в создании регистра. Непонятно и то, каким образом имеющиеся в других базах данные должны передаваться в федеральный регистр. То же самое касается порядка взаимодействия с рекрутинговыми организациями, локальными регистрами, HLA-лабораториями, трансплантационными и поисковыми центрами, центрами заготовки клеток, которые будут поставлять и запрашивать информацию. Также вопросы имеются в части финансирования работы регистра: неизвестно, на какие средства будет осуществляться поиск и подбор доноров, доставка трансплантационного материала, и не получится ли так, что бюджет будет распределяться только между учреждениями, находящимися в ведении ФМБА, а не между всеми заинтересованными медорганизациями.

Акцент на донорах

Представители фондов полагают, что расширить базу данных доноров костного мозга не получится без широкого информирования тех, кто мог бы ими стать. Популяризацию донорства необходимо предусмотреть в дорожной карте, иначе получить нужный объем не получится.

Согласно бюджету, который представлен в законопроекте, на информирование россиян заложена сумма в размере 12 миллионов в год. На типирование потенциальных доноров выделяется около 500 миллионов в год. Но сейчас сложно говорить о том, насколько эффективным будет такой объем финансирования – неизвестны цены, по которым планируется закупать соответствующие услуги, следовательно, подсчитать объем работ невозможно.

В законе есть и важное новшество – он предусматривает внедрение более совершенных механизмов по защите прав и интересов доноров. В частности, в соответствии с документом доноры получают право на оплату проезда до места донации и обратно за госсчет, а также на оформление больничного листа и бесплатное обследование в рамках ОМС. Но представители фондов уверены, что этого недостаточно. Добровольцы сталкиваются с большим количеством расходов, поэтому к оплате билетов к месту донации можно было бы добавить оплату проживания или выплачивать среднюю зарплату за счет государства за время, которое было потрачено на поездки, обследования и, собственно, донацию, а также предусмотреть возможные меры поощрения для донора.

В то же время, есть опасения, что некоторых потенциальных доноров отпугнет сложная процедура регистрации в реестре – согласно новому законопроекту, она предполагает предоставление паспортных данных, номера СНИЛС и результатов медицинского обследования.

Согласно данным статистики, среди тех, кто готов стать донором костного мозга и согласился внести свои данные в соответствующую базу, в реальности ими становятся не более 1%, причем произойти это может как через год после включения в списки, так и через 10-20 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.05.2022 19:29
Наверх