// // Сыр, творог и молоко станут дефицитом

Сыр, творог и молоко станут дефицитом

466

Млокобесие

lori.ru
lori.ru
В разделе

Россияне могут попрощаться с недорогим белорусским сыром и другими молочными продуктами. 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз около 500 видов молочной продукции из Белоруссии. Более того, приостановлена реализация уже имеющихся на прилавках товаров. Официальная причина – несоответствие товаров ныне действующему в России техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Между тем не исключено, что техрегламент лишь формальный повод: скорее всего отсутствие белорусских товаров на российском рынке призвано стимулировать отечественное производство. Беда только в том, что, во-первых, стимулировать пока что особенно нечего, а во-вторых, отсутствие молочных товаров союзного государства больно ударит по кошелькам российских потребителей.

Отметим, что формальный повод для запрета белорусского молока был выбран идеально.

«Я делал предупреждение Белоруссии. Но прошёл месяц, а ситуация принципиально не изменилась. Ощущение, что выполнять российское законодательство они не торопятся», – посетовал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Поясним: речь идёт о вступившем в силу в декабре прошлого года техрегламенте на молоко и молочную продукцию, согласно которому называться молоком сегодня может только продукт, изготовленный без порошковых добавок. Комизм ситуации заключается ещё и в том, что сегодня практически ни один российский производитель не удосужился переименовать свой товар в «молочный напиток», как то предписывает российское законодательство.

Зато сбылась мечта о запрете белорусских товаров на нашем рынке, которая, судя по всему, уже давно не давала покоя отечественным чиновникам. Так, ещё в прошлом году (до вступления в силу пресловутого техрегламента) первый вице-премьер Виктор Зубков заявлял о необходимости изменения таможенно-тарифного регулирования в отношении поставок белорусских товаров. По мнению Зубкова, импорт из Белоруссии мешает развиваться отечественной молочной отрасли, поскольку белорусские производители благодаря государственной поддержке имеют возможность демпинговать, в результате чего российская продукция становится неконкурентоспособной.

Отметим, что тогда рынок достаточно быстро отреагировал на столь резкие заявления чиновников: в отдельных регионах розничные цены на молоко выросли на 107%. Отсутствие белорусского молока на российском рынке будет особенно заметно осенью и зимой, так как для промышленных нужд в России молока производится значительно меньше, чем требуется. Дело в том, что 51% молока в России производят частные хозяйства – таким образом, молоко оказывается сезонным продуктом. Летом – переизбыток, осенью и зимой – недостаток, который традиционно компенсируется в том числе и за счёт импорта из Белоруссии.

«Запретить ввозить продукцию при отсутствии собственного сырья – разве это способ? Я понимаю, если бы наши коровы круглый год мычали от молока. Но нашим коровам никто не конкурент, потому что у нас их просто нет», – констатирует эксперт в области производства молочных продуктов Теймураз Куталадзе.

Очевидно, по мнению российских властей, с введением запрета на импорт поголовье скота в стране волшебным образом увеличится. Определённый соревновательный момент в вопросах животноводства понятен. «Исторически сложилось так, что молочная индустрия в Белоруссии развивалась куда лучше российской. К примеру, в 1990-е годы, когда у нас на молочную промышленность вообще никто не обращал внимания, в Белоруссии молочники продолжали получать солидные государственные дотации», – говорит аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. В результате сегодня по эффективности отечественная молочная промышленность отстаёт от белорусской как минимум на 30%.

«Мы сегодня потеряли наполовину рынок Российской Федерации. Ну ладно были бы у вас свои излишки, не так было бы обидно. Но у вас же их нет. Почему вы поступили в отношении нас таким образом? Встаёт вопрос: кому надо такое союзное государство?», – обиделся белорусский лидер Александр Лукашенко. По подсчётам аналитиков рынка, введение Россией эмбарго на экспорт молочной продукции обойдётся белорусским производителям порядка 1 млрд. долларов убытков.

По теме

На сегодняшний день рассматриваются две возможные причины введения эмбарго. Первая – белорусские поставщики действительно не успели подготовиться к вступлению в силу нового технического регламента в России. «Это проблема чисто техническая. Просто белорусские производители должны подготовить все необходимые документы и пройти все необходимые процедуры в соответствии с требованиями нового техрегламента на молоко», – заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. Более того, похоже, что и белорусская сторона сегодня предпочитает придерживаться аналогичного мнения: по крайней мере такие заявления сегодня звучат из уст официальных лиц республики. В частности, в конце прошлой недели премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил о том, что необходимо «внимательно посмотреть, где есть какие недоработки, разобраться, подготовить необходимые документы, пройти необходимые процедуры, и эта ситуация пропадёт сама собой». В качестве доказательства «чисто технической» подоплёки конфликта российские чиновники даже приводят статистику по отечественным производителям: по подсчётам Григория Элькина, сегодня порядка 20% российских производителей также не успели подготовить все разрешительные документы. Очевидно, однако, что в данном случае чиновники немного лукавят: достаточно просто пройтись по магазинам, чтобы увидеть – «молочным напитком», как того требует технический регламент, свою продукцию сегодня стали называть лишь единицы. Так что По словам Элькина, сегодня органы сертификации и Роспотребнадзора готовы принимать и рассматривать в кратчайшие сроки весь необходимый пакет документов от производителей молочной продукции.

Насколько эти сроки действительно окажутся «кратчайшими», будет являться ответом на главный вопрос: почему Россия всё-таки ввела эмбарго на белорусскую продукцию. Между тем некоторые очевидные параллели можно проследить уже сегодня. Так, введённое весной 2006 года эмбарго на поставку молдавского вина также объяснялось наличием в продукции молдавских виноделов опасных для жизни пестицидов. Между тем, как ни пытались молдавские производители доказать качество своей продукции, предоставляя в том числе и официальные заключения лабораторий российского же Роспотребнадзора, получить сертификаты им так и не удалось. Пестициды из молдавского вина волшебным образом пропали только после переговоров молдавского и российского президентов относительно ситуации в Приднестровье. Не исключено, что и ситуация с белорусскими товарами имеет чисто политическую основу. «Это своего рода ответ российской стороны на некоторые филиппики белорусского лидера, прозвучавшие в адрес России после визита в Минск российского премьера Владимира Путина, – рассуждает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш. – Причём ответ не столько на эти неполиткорректные высказывания, сколько на политику официального Минска. Москву в конце концов возмутили попытки Лукашенко играть на два фронта и торговать с Западом специальными отношениями с Россией. До этого Россия на подобное поведение руководителя белорусского государства попросту закрывала глаза».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2009 11:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх