Версия // Общество // В Роспотребнадзоре сравнили эффективность маски и шарфа

В Роспотребнадзоре сравнили эффективность маски и шарфа

965
Фото: pixabay/fernandozhiminaicela
В разделе

Как отмечают эксперты Роспотребнадзора, шарф не является полноценной заменой медицинской маски в общественных местах, поскольку, в отличие от нее, не обладает защитными свойствами.

Ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев дал оценку использования шарфа вместо медицинской защитной маски. Об этом сообщает РИА Новости. Как заявил специалист, шарф не может применяться как замена маски. Он напомнил о постановлении Роспотребнадзора, согласно которому, на территории РФ вводится обязательное ношение масок в общественных местах. Они используются как средство барьерной защиты от коронавирусной инфекции, и шарф не может быть ее альтернативой, так как он не создает препятствие между человеком и вирусом.

Как обратил внимание эксперт, маски эффективны в качестве защитного средства от коронавируса исключительно в том случае, если правильно их использовать: маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот. В противном случае, она бесполезна. Кроме того, важно надевать ее чистыми руками и носить в течение двух-трех часов, после чего утилизировать. Если же маска находится на лице в момент физической активности, менять ее нужно сразу после того, как она стала влажной.

Как следует из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, жителям стран, где происходит активное распространение коронавируса, необходимо носить маски постоянно, в том числе, на улице и в помещениях, которые хорошо проветриваются, если нет возможности обеспечить соблюдение социальной дистанции.

2 декабря Верховный суд Рооссии постановил, что магазины и другие торговые предприятия вправе отказаться от обслуживания покупателей, которые не надели маску.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2020 08:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх