Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации питания в школах. По ним должны быть соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение потребляемого сахара и соли.
Роспотребнадзором разработаны рекомендации по обеспечению здорового питания в общеобразовательных учебных заведениях, соответствующая информация приводится на сайте ведомства.
«Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания», - отмечено в сообщении.
В документе также содержатся советы по реализации принципов правильного питания, которые исключают потребление большого количества соли, сахара, колбас и десертов.
Кроме того, документ включает в себя примеры основных типов меню. На их основе регионы могут создавать рационы питания, учитывая свои национальные и территориальные особенности.
Помимо этого, в Роспотребнадзоре рассказали, каким именно должен быть полноценный рацион школьника, приходящийся на то время, пока ребёнок находится в учебном заведении. Тем самым утренний приём пищи должен составить порядка 25% калорийности от всей суточной потребляемой еды, а обед не менее 30%. Все блюда должны включать в себя повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Однако в школьных буфетах не должны находится различные кондитерские, колбасные и консервированные изделия, в состав которых входят усилители вкуса и красители.
На сайте рекомендуют составлять меню, основанное на технологических картах детского питания. Это поможет сформировать здоровый, правильный и сбалансированный школьный рацион питания.