Версия // Украина // Усидит ли Владимир Зеленский в президентском кресле после оффшорного скандала?

Усидит ли Владимир Зеленский в президентском кресле после оффшорного скандала?

4313

Зе-End

Усидит ли Владимир Зеленский в президентском кресле после оффшорного скандала?
(Фото: president.gov.ua)
В разделе

Британская газета The Guardian опубликовала «Досье Пандоры» – расследование «международного консорциума» журналистов об оффшорных делишках европейских политиков. И о Зеленском и его окружении в том числе. Выяснилось, в частности, что президент Украины, перед выборами переписавший свои доли в оффшорных активах на помощников, братьев Шефиров, продолжает получать дивиденды, что означает фиктивность выхода из совладельцев. В оффшорном скандале фигурирует и друг Зеленского, глава СБУ Иван Баканов.

Зеленский предстаёт «мутным типом», «который не только уклонялся от налогов, как Порошенко, но и, скорее всего, участвовал в криминальных схемах Коломойского по выводу средств из Приватбанка», – пишет главред украинского портала «Страна» Игорь Гужва. «Связка Зеленского и Коломойского ещё раз подтверждена и для Запада станет аксиомой. Зеленский продолжает покрывать Коломойского, несмотря на требования США». «Зеленский и его ближайшие люди, глава СБУ Иван Баканов и советник Сергей Шефир, попали в международный список лиц, годами уклоняющихся от налогообложения, – комментирует публикацию киевская журналистка Светлана Крюкова. – Зеленский продолжает получать доходы (дивиденды) от зарубежных активов, не внося их в электронную декларацию. Установлено, что ближайшее окружение Зеленского –Шефир и Баканов являются номинальными владельцами активов Зеленского. Этих фактов достаточно, чтобы спикер Рады Разумков запустил процедуру импичмента президента».

Скандальное разоблачение, по сути, ставит знак равенства между Зеленским и Порошенко. Порошенко дал высокие должности своим партнёрам по бизнесу Свинарчуку и Кононенко, а Зеленский – Шефиру и Баканову. Но дело-то в том, что Зеленский позиционировал себя принципиально иначе, чем Порошенко. «Я ваш приговор!» – помните? Теперь понятно, какая она, «страна мечты» Зеленского, – иронизирует бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш. «Страной управляет кучка собственников оффшоров, скрывающая свои активы и доходы от избирателей и противозаконно не декларирующая их, не желающая платить украинские налоги и не связывающая своё финансовое будущее с Украиной».

Интрига лишь в том, что последует за обнародованными фактами, неужели импичмент? Или Зеленский подаст в отставку? Едва ли – скорее всего, клоун привычно отшутится. Но вот захотят ли теперь западные политики помогать оффшорному комбинатору – бабушка надвое сказала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 16:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх