Российский ГОСТ на шаурму будет расширен и включит в себя требования к другим похожим блюдам – донерам и кебабам, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.
Такой информацией он поделился в интервью ТАСС перед Петербургским международным экономическим форумом.
По его словам, общественное обсуждение стандарта завершено. Эксперт назвал это важным этапом. В процессе обсуждения поступило предложение включить в документ помимо терминов «шаурма» и «шаверма» схожие по рецептурам «донер» и «кебаб» для учёта в стандарте всех этих категорий. В связи с расширением требований к ГОСТу потребуется его дополнительная доработка, пояснил Протасов.
Он отметил, что экспертам технического комитета предстоит чётко сформулировать определения всех четырёх наименований, учитывая в том числе международный опыт. Кроме того, в стандарт войдут отдельные требования к продукции, которая готовится при потребителе, и к упакованным вариантам блюда, продающимся в торговых сетях.
По словам главы Роскачества, принятие ГОСТа должно значительно улучшить ситуацию на рынке, побудить больше производителей выпускать шаурму и шаверму в соответствии с национальным стандартом. При этом он напомнил об исследовании, проведённом в прошлом году, согласно которому в 27 из 29 проверенных образцов были выявлены нарушения санитарных норм. В новом ГОСТе будут предусмотрены контрольные точки, которые помогут соблюдать технологический процесс, уточнил Протасов.
Ранее в организации сообщали, что утверждение ГОСТа на шаурму планируется в конце текущего года. Новый стандарт призван упорядочить производство популярного фастфуда и обеспечить его безопасность для потребителей.