// // Верховный суд Бразилии объявил войну политикам-коррупционерам

Верховный суд Бразилии объявил войну политикам-коррупционерам

6621

Борьба с неприкасаемыми

Верховный суд Бразилии объявил войну политикам-коррупционерам
В разделе

Латинская Америка представляет собой регион, разоренный взяточничеством и политической коррупцией на всех уровнях власти. Многочисленные коррупционные скандалы - одна из главных причин, почему недовольство демократией в этом регионе является одним из самых высоких в мире.

Сюжет: Коррупция

Пирамида власти

Впрочем, долгое время не справлявшаяся со своими обязанностями система правосудия, кажется, наконец-то исправляется, и все чаще призывает к ответу, казалось бы, неприкасаемых политиков.

Наиболее ярким примером этого является Бразилия, где независимые судьи при поддержке добросовестных прокуроров и сотрудников федеральной полиции разоблачили коррупционеров на самом верху пирамиды власти, частично вернув уважение к дискредитированным демократическим институтам.

Результаты проведенного в феврале социологического опроса показали, что бразильцы считают бывшего главу Верховного суда Жоаким Барбоза, самым авторитетным из 12 ведущих общественных деятелей. Федеральный судья Серхио Моро, который курирует дело «автомойки» (о коррупции в государственной нефтяной компании Petrobras), занял третье место. «Суды отреагировали лучше, чем другие институты, на кризис коррупции в Бразилии», - считает Хоаким Фалькао, декан юридического факультета фонда Жетулиу Варгаса в Рио-де-Жанейро.

Всплеск политических преступлений достиг критической отметки, став, возможно, самым серьезным испытанием, выпавшим на долю страны после восстановления демократии три десятилетия назад. Действия Верховного суда станут лучшим индикатором того, как Бразилия выходит из кризиса, который ударил по экономике, парализовал исполнительную власть и взволновав общество как никогда ранее.

В самом начале расследования, в марте 2014 года, стало понятно, что в дело о коррупции в Petrobras уже вовлечено множество теневых лоббистов, старших чиновников и ведущих предпринимателей страны. Но только сейчас полиция и прокуратура добрались до политического истеблишмента.

Круговая порука

Одной из причин является то, что политики в стране являются кастой неприкасаемых. От уголовного преследования их защищает депутатская неприкосновенность, которая отменяется только если речь идет об особо тяжких преступлениях, например, убийстве. Лишь Верховный суд может начать расследование или привлечь их к суду, и ни один законодатель не может быть привлечен к ответственности без предварительного согласия конгресса, где действуют правила круговой поруки. Не удивительно, что только трое из 62 подозреваемых, проходящих по делу Petrobas, были признаны виновными, и не один из них не является политиком.

Но ситуация меняется. Благодаря ретивым полицейским и бескомпромиссным судьям власть бюрократов и коррупционеров в стране слабеет. В июне было опубликовано признание Серхио Мачадо, бывшего исполнительного директора Petrobras, а ныне главного свидетеля по делу «автомойки». Анализ документа, состоящего из 377 страниц, позволяет составить внушительный список представителей правящей элиты Бразилии, замешанных в незаконных операциях.

По теме

Судья на все руки

Не исключено, что замешаны в деле и временный президент Мишель Темер и лидер оппозиции Аецио Невес. Последний, как утверждает Мачадо, помог отмыть часть от $29 млн, присвоенных после сделки Petrobras, на поставку топлива военным. Эти обвинения пока не были доказаны, но расследование дела продолжается и Верховный суд, похоже, не даст замять это дело.

Впрочем, расследование может затянуться, поскольку производительность Верховного суда невысока. Частично это связано с их масштабными обязанностями, которые закреплены в Конституции. В отличие от Верховного суда США, который может сам выбирать дела, бразильский Верховный суд обязан рассматривать почти каждое дело, которое туда поступает. Таким образом каждый год суд рассматривает 70 тыс. дел, начиная от вопросов конституционного права до случаев насилия в семье.

Поскольку в полном составе Верховный суд не может рассмотреть так много дел, они распределяются по отдельным судьям. Примерно 90% всех дел, поступающих в Верховный суд, рассматривает один судья. Данное обстоятельство привело к частым злоупотреблениям служебными полномочиями.

И даже при распределении дел судьи довольно часто не уделяют им должного внимания. Текстовый поиск по 120 тыс. решениям, вынесенным в период между 2011 и 2013 годами, показал, что судьи регулярно вырезали и вставляли целые отрывки из предыдущих решений.

Компромисс

Несмотря на эти недостатки, аналитики считают, что расследование по делу «автомойки» вне опасности. Из-за широкого общественного внимания судьи будут внимательны и справедливы, убеждены они.

В пользу этого говорит случай, имевший место в 2012 году. Тогда Верховный суд вынес обвинительный приговор более чем двум десяткам союзникам правящей партии и ее руководству по делу о взятничестве. Виновные понесли наказание несмотря на то, что 8 из 11 судей были ставленниками той же правящей коалиции.

«Со всем давлением со стороны простых граждан, не приходится сомневаться, что суд объективно рассмотрит дела о политической коррупции, - говорит Ивар Хартманн, эксперт по конституционному праву из Фонда Жетулиу Варгаса. – Я больше беспокоюсь о тысячи других случаев, которые выпадут из поля зрения».

В стране, где нечистые на руку чиновники слишком часто выходили сухими из воды, такой компромисс может устроить многих рядовых бразильцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2016 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх