// // Кто вывел на улицы Алматы рецидивиста из Кызылорды?

Кто вывел на улицы Алматы рецидивиста из Кызылорды?

8252

Дворцовая война в Казахстане

Задержание одного из стрелявших в Алматы
Задержание одного из стрелявших в Алматы
Фото: https://radiotochka.kz/26222-v-almaty-zaderzhan-odin-iz-strelyavshih.html
В разделе

В понедельник утром в Алматы произошло нападение на Алмалинское районное управление внутренних дел. Не особо вдаваясь в подробности, алматинский департамент внутренних дел признает, что, нанеся огнестрельное ранение постовому полицейскому, нападавший завладел автоматическим оружием сотрудника полиции, после чего, захватил личный автомобиль (убив водителя) и скрылся.

Странные эскапады рецидивиста

Эта новость сам по себе примечательна. Но еще примечательней ее схожесть с событиями, которые происходили недавно в Актобе. Там тоже были преступники, которые нападали на силовые подразделения, захватывали оружие и устраивали пальбу на улицах города. И в том и в другом случае действия происходили на улицах крупного регионального центра, и действительно представляли собой классический «террор», то есть наводили ужас на жителей.

Затем началась погоня. Террорист открыл огонь по экипажу полиции «Буран», который пустился в преследование и ранил двух сотрудников патрульной машины. А потом (уже при задержании) ранил еще двоих. От полученных ранений при доставлении в медучреждение, по данным МВД, скончалось три сотрудника полиции.

МВД удалось установить личность задержанного. Это 27-летний рецидивист из Кызылординской области, который подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные.

Странные эскапады рецидивиста из Кызылорды полностью соответствовали «странностям» пресс-релизам властей. Через некоторое время по официальным каналам информационного агентства КазТАГ прошла информация о том, что в медицинские учреждения Алматы после перестрелки было доставлено уже... около 14 человек. Упоминались уже два подозреваемых.

В свою очередь в не менее официальном информационном агентстве Tengrinews.kz со ссылкой антитеррористический центр было распространено заявление о том, что в списке атакованных объектов оказался департамент Комитета национальной безопасности в Алматы.

На сайте самого антитеррористического комитета лента новостей обрывается на 2014 году. После чего, видимо, в этом учреждении решили перейти на какой-то новый уровень общения с публикой. Сайт КНБ, опять же со ссылкой на антитеррористический центр Республики Казахстан, уведомил о введении критического («красного») уровня террористической опасности на территории г.Алматы.

День профилактики

Почему такой уровень (схожий по уровню с терактом в Нью-Йорке в 2001 году) понадобился для уничтожения зловещего рецидивиста из Кызылорды, осталось невыясненным.

Сумятицу в информационном поле усугубил тот факт, что в понедельник на казахстанском ТВ был... день профилактики. Другими словами, на экранах телеприемников была техническая таблица. В результате чего центр информационного общения обычной телевизионной аудитории переместился в социальные сети и закрытые группы. Другими словами, на месте жесткого и зачищенного информполя возник глобальный информационный базар, на котором главную роль играют слухи.

В результате уже очень скоро МВД пришлось опровергать сообщения о том, сколько в реальности было нападений и сколько человек пострадало на улицах Алматы. В эту игру в информационные «кошки-мышки» пришлось включиться и Минобороны.

«Информация о нападении на воинские части в городе Капшагай, распространяемая в социальных сетях, WhatsApp-мессенджере, не соответствует действительности», - сообщили в пресс-службе.

Но на фоне предупреждений не покидать жилища эти скупые увещевания выглядели неубедительно.

Война на поражение

Здание райотдела ДВД и задние КНБ находятся в самом центре Алматы. Здесь расположены офисы многих ведомств и корпораций. И хотя это уже давно не главный город страны, сам факт реальной угрозы жителям южной столицы - это более чем серьезно заявление. И вполне понятно, что с этим заявлением к Астане (нынешней столице) обратился вовсе не рецидивист из Кызылорды.

Сейчас наиболее продвинутая часть казахстанской публики увлечена обсуждением вопроса - кто это? Чаще всего упоминается фактор «исламского фундаментализма», реже говорят о мессадже со стороны приспешников экс-директора и владельца Шымкенского пивзавода Тохтара Тулешова, приятеля наиболее могущественных этнических преступных кланов бывшего СССР.

По версии КНБ, бывший владелец ТОО «Шыментпиво» Тохтар Тулешов постоянно контактировал с Асланом Усояном по кличке «Дед Хасан», Георгием Сорокиным по кличке «Жора Ташкентский», Гафуром Рахимовым по кличке «Черный Гафур», Нозином Джумаевым по кличке «Максим Бухарский», Ильясом Султановым - «Дядя Ильяс».

Обе версии вполне допустимы, но с одним критически важным уточнением. Ни одна из упомянутых групп не является самостоятельной политической силой. Фундаменталисты в Казахстане - это действительно мощная и сплоченная группа, но скорее напоминающая собой секту, а не народный фронт. Что же касается представителей оргпреступности, хорошо известно, что эти люди как никто ценят «стабильность», и для них критически важно иметь своих людей во власти, но не саму власть.

Соответственно, следует исходить из того, что нынешние уличные бои - это выражение дворцовых схваток за «наследие Нурсултана». На фоне падения доходов от торговли ресурсами предсказать такую схватку было очень нетрудно. Открытая политическая оппозиция в Казахстане уничтожена, в результате чего дворцовым фракциям приходится обращаться за помощью и поддержкой ко всем, кто умеет давить на власть с улицы. Не исключено, что спецслужбы в этой ситуации вынуждены играть на опережение и провоцировать такие силы на преждевременные выступления. Так было во все времена. Но, независимо от того, кто вывел на улицу Алматы рецидивиста из Кызылорды, в миф о стабильности в Казахстане был забит еще один гвоздь. И судя по всему, кто-то решил идти до конца.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх