// // По России катится волна вандализма

По России катится волна вандализма

669

Погром звонит в колокол

2
В разделе

В последние дни августа в российских городах, как по отмашке, на охоту вышли вандалы. Что это? Совпадение? Или зримая заявка новой партии – вандалов? А может быть, массовое озверение? Крушат пока неодушевлённые предметы. Но если не разобраться в причинах и не принять меры, дойдёт и до одушевлённых.

Впереди процесса – православные крушители. В Петербурге их жертвой пал барельеф Мефистофеля на фасаде здания на Петроградской стороне по адресу: Лахтинская ул., 24. Дом, построенный в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского, включён в перечень объектов, представляющих историческую, научную, художественную, культурную ценность. Напротив этого дома возводится храм святой Ксении Петербургской. Вот религиозные фанаты с помощью кувалд и решили избавить Христа от неприятного соседства. Правда, он их об этом не просил. История стала ещё более мистической, когда ответственность за гибель Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Санкт-Петербурга», о которой прежде никто не слышал даже в Союзе казачьих сообществ.

В этот же день в Москве случился очередной погром на выставке в Манеже. Мужчины и женщины с криком «сейчас мы вас разгромим!» попытались разбить скульптуру Вадима Сидура. За две недели до этого там же, в Манеже, православные радикалы уже разбили несколько экспонатов художника и бились над его линогравюрами, которые плохо поддавались уничтожению, но испортить кое-что удалось. Это были члены организации «Божья воля», а на Сидура они ополчились потому, что своим искусством он «оскорбляет души и умы верующих граждан».

Ответственность за рецидив не взял никто, от него в своём Twitter открестился и глава движения «Божья воля» Дмитрий Энтео (Цорионов).

В тот же день сразу в нескольких городах, включая «колыбель революции», свергали Ленина. Известный памятник авторства Василия Козлова, открытый в 1927 году у Чёрной речки, стал своеобразным полотном для свежих идей новых питерских. Бронзовую скульптуру перекрасили в чёрный цвет, а сверху исписали её словами «Русь», «Царь», «За Русь», вероятно, исчерпав этим весь свой творческий потенциал.

Может быть, свет на эту тайну прольют единомышленники питерских из Красноярского края? Это два ранее судимых местных жителя 23 и 25 лет, задержанных по горячим следам за осквернение памятника вождю пролетариата, а заодно и здания администрации Енисейского района.

А в Тюмени разбили сердце. Спасибо, что у скульптуры, но всё равно неприятно. Сердце было пластиковым и представляло собой сердцевину арт-объекта «Я люблю Тюмень», установленного рядом с набережной. Его, кстати, разбивают уже не в первый раз, озадачивая горожан вопросом: уж чем сердце-то вам не угодило? Хотя куда более актуальным представляется другой вопрос: собираются ли правоохранительные органы наконец должным образом реагировать на выходки вандалов, невзирая на их положение и декларируемые убеждения?

МНЕНИЕ

Александр Кобринский, депутат петербургского заксобрания:

– Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу и уж обязательно – в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли – дом с Мефистофелем. С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2015 14:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх