// // В разговорах о грозном женском заболевании больше мифов, чем правды

В разговорах о грозном женском заболевании больше мифов, чем правды

215

Пока рак не свистнул

В разделе

Рак груди... Одно упоминание этого словосочетания у подавляющего большинства прекрасной половины человечества вызывает безотчётный страх. Врачи-маммологи опасения своих пациенток разделяют: за последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы вышла на первое место среди злокачественных опухолей у женщин.

Сюжет: Здоровье

И всё же паниковать специалисты не советуют. В последнее время в лечении рака груди медицина значительно продвинулась. Развеять многочисленные мифы об одном из самых страшных женских недугов мы попросили доктора медицинских наук, заведующую филиалом Московского маммологического диспансера Ларису Бурдину.

Миф первый. «Я ещё молодая, у меня ничего не может быть»

Одно из самых распространённых убеждений, которыми убаюкивают себя многие женщины, пытаясь спрятаться от проблем. И часто подписывают себе смертный приговор. То, что когда-то считалось казуистикой, теперь никого не удивляет. Плохая экология, эмоциональные и физические перегрузки делают своё дело. Среди тех, кто обращается за консультацией к Ларисе Марковне и её коллегам по поводу различных проблем, связанных с молочной железой, нередко встречаются совсем девочки, которым едва исполнилось 14—16 лет. Помолодел и рак груди. Если раньше этот диагноз ставили преимущественно женщинам старшего возраста (от 45 лет и выше), то сейчас опасное заболевание нередко выявляют уже у 30—35-летних дам.

Спровоцировать опасный процесс может многое: сильный стресс, травма груди, гинекологические проблемы (такие как миома матки и эндометриоз). Большое значение в развитии заболеваний молочной железы (в том числе и доброкачественных) имеет наследственность. Если рак был у вашей матери, тёти, бабушки или же у других родственниц по материнской линии, вы — в группе риска. «А уж о таком серьёзном стрессе для женского организма, как аборт, вообще говорить не стоит, — комментирует ситуацию профессор Бурдина. — Резкая гормональная перестройка может стать мощным толчком для бурного развития железистых и фиброзных структур молочной железы. Вплоть до образования в ней узлов и кисты».

Ещё один фактор, благоприятствующий развитию болезни, — одиночество. Лариса Марковна не раз замечала, как много среди пациенток их филиала красивых, эффектных, но абсолютно невостребованных в личной жизни дам. «Внешне эти женщины полны энергии, а глаза у них потухшие, — рассказывает моя собеседница. — О каком уж тут благополучии можно говорить! Отрицательные эмоции имеют очень чёткую гормональную подоплёку. Когда женщина не выполняет своего главного предназначения — быть женой и матерью — природа ей за это жестоко мстит». Доказательство тому — медицинская статистика: самые высокие её показатели — в высокоразвитых странах, где простые семейные ценности занимают отнюдь не первое место в женской системе координат.

Миф второй. «У меня ничего не болит. Зачем мне идти к врачу?»

Затем, что это коварное заболевание до поры до времени может никак себя не проявлять. На начальном этапе рак часто протекает бессимптомно. И хотя на онкологию приходится всего 5% всех обращений в маммологические центры, расслабляться врачи не советуют. При «благоприятных» условиях любое доброкачественное заболевание груди может запросто «переродиться» в рак. «Мы постоянно твердим: женщины, будьте к себе внимательнее, почаще прислушивайтесь к своему организму, — говорит моя собеседница. — И присматривайтесь к своей груди. Заметили какую-либо аномалию, не прячьте голову в песок, бегом к врачу!»

По теме

Самообследование лучше всего проводить раз в месяц, на 5—12-й день от начала менструального цикла. Что должно настораживать? Уплотнения любой локализации, формы и размеров, втяжения кожи или соска (такие изменения может вызвать формирующаяся опухоль), выделения из молочной железы (особенно кровянистые, бурые и янтарные). А вот болевые ощущения (самостоятельные или при дотрагивании до груди), связанные с менструальным циклом, чаще всего свидетельствуют о банальной мастопатии. Не стоит паниковать! На памяти профессора Бурдиной немало примеров, когда иные перепуганные женщины принимали за рак груди межрёберную невралгию, остеохондрозы и даже сердечные боли. Но в любом случае лучше обратиться к специалисту. Даже для того, чтобы просто убедиться: у вас всё хорошо.

Миф третий. «Поймать рак груди вовремя невозможно»

Ничего подобного! Благодаря современным методикам обследования сегодня выявляют рак даже 3-миллиметрового размера. Чем раньше будет установлена истина, тем лучше: рак излечим лишь на ранних стадиях. Лучший способ развеять сомнения — провести маммографию, специальное универсальное рентгеновское исследование молочной железы, позволяющее «просветить» то, что обычному рентгеновскому прибору увидеть не под силу. Кожные покровы, сосок и околососковый кружок, подкожный жировой слой, ткани, сосуды, млечные протоки — от маммографа не ускользнёт даже самое мельчайшее изменение в женской груди. При наличии показаний обследование нужно делать вне зависимости от возраста.

И уж конечно, такое обследование необходимо всем, кому перевалило за 45, когда женский организм начинает претерпевать возрастные (в том числе и гормональные) изменения. После 40—45 лет риск заработать злокачественное заболевание груди с каждым годом возрастает в десятки раз! В США, Скандинавии, Голландии и в других западных странах уже давно существуют специальные программы массового обследования: раз в год каждая женщина в обязательном порядке посещает маммолога. Недавно такая программа стала внедряться и в Москве. Но камень преткновения — традиционное русское «авось». И злополучный страх, который по-прежнему мешает многим женщинам прийти на приём к врачу-маммологу.

Миф четвёртый. «Зачем лишний раз облучаться? Рентген — это вредно»

Это не так. Маммография — одно из самых низкодозных рентгеновских исследований. Медики США считают: вред от проведённой маммографии сопоставим с последствиями выкуренной на четверть сигареты. А если взять соотношение вред — польза, то вообще говорить не о чем. Согласно мировым данным, использование маммографии уменьшило смертность от рака молочной железы на 25%, а обнаружение злокачественных образований на ранней стадии повысило процент излечения до 80.

Миф пятый. «Рак — это неизлечимо. К чему мучиться, страдать? Лучше не знать»

Женщины, которые так рассуждают, просто боятся ответственности перед собой и своими близкими, считает профессор Бурдина. Конечно, лечение онкологических заболеваний — испытание тяжкое. Но, поверьте, игра стоит свеч. Ведь рак молочной железы прекрасно лечится. При одном условии: если он вовремя выявлен.

И, конечно, не последнюю роль в лечении рака играет характер пациента. Лариса Марковна не раз наблюдала, как легко пожирает болезнь тех, кто опускает руки и впадает в истерику. Медицинская практика свидетельствует: рак боится оптимистов. То же относится и к риску его заработать. Невероятно, но факт: канцерофобы — люди, панически боящиеся заболеть раком, — как раз чаще всего им и заболевают. В организме как бы модулируется ситуация, которая учащает возможность его возникновения. Профессор Бурдина убеждена: в любой ситуации нужно сохранять оптимизм. Даже если у вас обнаружили злокачественную опухоль на ранней стадии, благодарите судьбу, что это случилось вовремя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх