Версия // Москва // В рамках программы «Моя улица» археологи нашли много ценных исторических артефактов

В рамках программы «Моя улица» археологи нашли много ценных исторических артефактов

2788

Москва кладовая

3
В разделе

Столичная программа благоустройства «Моя улица» – это не только создание красивой и комфортной городской среды, но ещё и множество ценных археологических находок. Не случайно все годы существования программы строители непременно работают бок о бок с археологами. На прошлой неделе ценные исторические артефакты были найдены на Большой Лубянке.

Парадоксально, но факт: на Большой Лубянке во время проведения ремонтных работ по благоустройству улицы археологи нашли следы городского благоустройства многовековой давности.

История в разрезе

Под слоем грунта, на глубине 1–2 метров на улице Большая Лубянка были найдены брёвна, которые, как выяснилось, в XVII–XVIII веках составляли деревянную мостовую. А уже поверх этих брёвен учёные увидели и мощение более позднего периода: булыжники XIX – начала XX века.

Кроме собственно остатков древней мостовой учёные нашли ещё и мелкие предметы быта того времени. Например, металлические конные подковы, обувные набойки, разнообразную керамику и даже медные монеты. Все эти находки, по свидетельству учёных, означают, что и много веков назад на Большой Лубянке, впрочем, как и сегодня, вовсю кипела городская жизнь. В те времена на Лубянской площади находился большой фонтан с питьевой водой – к нему часто приходили горожане, а также останавливались ямщики, чтобы набрать воды для лошадей.

Множество старинных артефактов нашли археологи и на Старой площади. Сейчас в рамках программы по благоустройству там ведутся работы по прокладке кабельной канализации. Благодаря этому учёным удалось обнаружить следы засыпанных рвов, которые в XVI веке использовались в качестве защитных сооружений стены Китай-города. Напомним, что ров и стена тогда были сооружены для того, чтобы защитить центр Москвы от вторжения крымского хана Махмет-Гирея. Однако в итоге битва так и не состоялась.

Все артефакты будут переданы в фонды музеев и пополнят коллекцию выставки находок программы «Моя улица»

Позднее, во времена Петра I, во время подготовки к нашествию шведского короля Карла XII защитные укрепления дополнили бастионами. Но и они не пригодились. Потом рвы окончательно закопали, потому что Китайгородская стена окончательно утратила своё оборонительное значение.

Ценные археологические находки в рамках программы «Моя улица» появляются с завидной регулярностью. Ранее в районе всё той же Лубянки и Новой площади уже находили фрагменты Китайгородской стены. А несколько недель назад учёные на Пречистенке обнаружили клад старинных монет, спрятанных в шахматной фигуре. «Все мелкие артефакты предстоит описать и изучить. В дальнейшем они могут быть переданы в фонды музеев и пополнить коллекцию выставки находок программы «Моя улица», – говорит глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Впрочем, далеко не всегда ценные находки можно выкопать и передать в музей. Иной раз, для того чтобы ценные артефакты не были безвозвратно утрачены, учёным приходится их закапывать обратно. Именно так придётся поступить с обнаруженной на прошлой неделе деревянной мостовой и остатками оборонительного рва. «Это естественный способ консервации археологических находок, который позволяет их сохранить для будущих исследований», – объясняет Алексей Емельянов.

По теме

Тайна древнего некрополя на Сретенке

Богатой на исторические находки оказалась и Сретенка, которая в этом сезоне также вошла в программу благоустройства «Моя улица».

На Сретенке археологи обнаружили остатки древнего некрополя времён Петра I.

Они были обнаружены при замене коммуникаций возле дома № 20. В разрытой траншее сначала показались руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях, а рядом с фундаментом археологи увидели и каменные надгробия.

У этой церкви – необычная история. Храм был построен ещё в 1681 году, а в 1721-м провели его крупную перестройку, добавили южный придел, колокольню увеличили на два яруса. В 1935 году церковь взорвали, а на её месте построили школу. Но фундамент древнего строения и некрополь из-за взрыва почти полностью разрушились. Следы древнего некрополя археологи впервые обнаружили ещё в 1998 году при строительстве нового здания школы. Тогда же там нашли и человеческие останки, которые перезахоронили.

Теперь, спустя почти 20 лет, была найдена ещё одна часть некогда разрушенного некрополя. «В ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину переулку и Просвирину переулку в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя. В заполнении траншеи были найдены разрозненные человеческие останки XVII–XX веков», – рассказал Алексей Емельянов.

КСТАТИ

Столичная прописка новых садов

Городская программа «Моя улица» – это ещё и озеленение Москвы. Напомним, что, например, именно в рамках программы благоустройства в прошлом году на Садовом кольце вновь появились настоящие сады, на Тверскую улицу вернулись вырубленные ещё в 90-е годы липовые аллеи. На Бульварном кольце высадили множество деревьев и кустарников.

В этом году озеленение центра столицы будет продолжаться. Так, 40 лип и рябин планируется высадить на Якиманской набережной, более 230 деревьев украсят Кремлёвское кольцо. Программа по озеленению продолжится и на Бульварном кольце – там высадят ещё более 20 деревьев: липы, иргу, рябину, клёны и яблони. На Петровке тоже посадят липу, а на Краснопресненской набережной – более 120 дубов, лип, каштанов и клёнов.

На Садовом кольце, на котором в этом году планируется полностью завершить работы по благоустройству, также высадят ещё 76 тыс. кустарников и 2,3 тыс. деревьев. Также на Садовом разобьют новые скверы.

Например, на Зубовской площади появится целый дендрарий. Тротуар будет расширен, а саму площадь засадят 12 видами деревьев. На ней появятся липы, клёны, сосны, берёзы, вязы, ольха, груши, яблони и др.

Масштабная программа по озеленению ожидается и на площади у метро «Красные ворота». Она превратится в настоящую рощу: там высадят дубы, клёны, лиственницы, сосны, рябины.

Зелёная полоса недалеко от станции метро «Добрынинская» станет естественным продолжением линейного парка, расположенного на Люсиновской улице.

Ландшафтные работы проведут и на Житной улице. Деревья там уже есть, а вот рельеф сквера планируется дополнить рукотворными холмами, на которых будут расти кустарники. Обычный газон заменит красивое разнотравье из многолетних растений. А сквер на пересечении с Николоямской улицей превратится в небольшую зону отдыха с цветниками и кустарниками.

В рамках программы озеленения в центре города нередко высаживают уже взрослые деревья. Чтобы растения прижились, надо чётко соблюдать технологию. Идеальное время посадки крупномеров 7–10 метров – поздняя осень и начало зимы. В это время растения уже находятся в состоянии покоя, легче переносят пересаживание и быстрее приживаются. Высаживают деревья только после полной замены грунта в посадочной яме. Хорошая приживаемость достигается благодаря установке дренажа и специальных, выведенных на поверхность трубок для аэрации корней.

Для дополнительной защиты стволы деревьев укрывают тростниковой оплёткой, а приствольные круги засыпают толстым слоем щепы.

Осенью прошлого года в рамках программы «Моя улица» в Москве высадили более 3 тыс. деревьев и более 55 тыс. кустарников.

Все они хорошо пережили зиму. Как объясняют специалисты из Департамента капремонта Москвы, пробуждение крупномеров немного задержалось из-за холодной погоды и ночных заморозков. Кроме того, в первый год после пересадки деревья всегда распускаются немного позже. Однако сейчас на тех же липах на Тверской улице уже начинают появляться первые зелёные листочки.

На прошлой неделе на участках Тверской улицы возле Газетного и Никитского переулков деревянные рабатки вокруг деревьев заменили гранитными бордюрами. Это поможет защитить растения от размывания грунта во время сильных дождей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2017 08:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх