// // Молодых солдат, пострадавших от дедовщины, объявляют психически больными

Молодых солдат, пострадавших от дедовщины, объявляют психически больными

454

Шизбат

Молодых солдат, пострадавших от дедовщины, объявляют психически больными
В разделе

В Министерстве обороны – новый скандал, связанный с дедовщиной. Не так давно в поле зрения правоохранительных органов попала одна из частей Бикинского гарнизона в Хабаровском крае – родители сразу трёх срочников, призванных из Челябинска, обратились в военную прокуратуру с заявлением, в котором рассказали о том, что их сыновья подвергаются унижениям и физическому насилию. Проведённая в части проверка подтвердила факты издевательств, правда, только над одним военнослужащим. Официально признанный потерпевшим Георгий Джахонтели после попытки самоубийства находился в госпитале, откуда его на днях выписали и отправили домой. К службе он непригоден, поскольку диагноз, который вынесли ему врачи, больше похож на приговор: шизофрения. Его товарищи Олег Анциферов и Геннадий Богатырёв будут переведены в другие части ДВО. Корреспондент «Нашей Версии» на Дальнем Востоке выяснил эксклюзивные подробности этого громкого дела.

Минувшей осенью Анциферов, Богатырёв и Джахонтели были призваны районным военкоматом Челябинска и направлены служить на Дальний Восток в одну из образцовых частей, которая в прошлом году была признана лучшей в военном округе. Но уже вскоре родители узнали от своих сыновей, почём фунт солдатского лиха. «Проблемы начались с того момента, когда ребят поселили вместе с контрактниками-дагестанцами. Мальчикам приходилось даже спать по очереди. Их могли среди ночи поднять и избить. Вымогали деньги, заставляли драться между собой. А поскольку помощи нашим детям ждать было неоткуда, они звонили домой и говорили о том, что происходит, нам, – рассказала корреспонденту «Нашей Версии» мать срочника Джахонтели Людмила Андреевских. – Во время одной из драк у моего сына остановилось сердце. Сержанты испугались, открыли окна и двери, чтобы поступал свежий воздух, и стали делать Георгию искусственное дыхание. К счастью, его сумели откачать».

Дагестанцы выбивали деньги у ребят постоянно, и если требуемой суммы у новичков не было, их избивали дужками от кроватей, наносили удары по телу и ногам. По ночам не давали спать, поднимали с постелей и, издеваясь, заставляли бегать и отжиматься. При температуре под 30 градусов мороза выгоняли на плац в сапогах, надетых на голые ноги, из-за чего многие срочники получали обморожение конечностей. «Домой приходили известия: у сына то бронхит, то обморожение, – говорит мать Геннадия Богатырёва Наталья Леженина. – Сейчас Гена находится в госпитале, и я сама настаиваю на полном обследовании, поскольку произошедшее не могло не отразиться на его здоровье. Психика наверняка нарушена. Однако, если врачи сочтут, что он может служить дальше, пусть служит, я не против. Тем более он сам всегда хотел этого». Зимой Геннадий Богатырёв, не выдержав реалий солдатской жизни, сбежал из части, а отцы Георгия Джахонтели и Олега Анциферова, приехавшие в Бикин и пришедшие в ужас от того, что происходит с их сыновьями, решили выкрасть ребят и увезти домой. Но военнослужащих задержали и вернули обратно…

О том, что случилось по возвращении срочников, можно только догадываться, поскольку сами ребята на эту тему особо не распространяются. Однако вскоре после неудавшегося побега Георгий Джахонтели вскрыл себе вены. После попытки суицида его направили в окружной военный госпиталь на лечение. «Джахонтели пытался колющими предметами делать себе порезы на руке. Причём демонстративно. Было принято решение его госпитализировать», – заявил заместитель командующего 5-й армии по воспитательной работе Бикинского гарнизона Хабаровского края Сергей Дологин.

Геннадий Богатырёв, у которого опухли ноги и сильно загноилась рана на ноге, тоже оказался на больничной койке. Олег Анциферов хотел повеситься, но ему не дали этого сделать.

По теме

Когда происходящим в Бикинском гарнизоне заинтересовалась военная прокуратура и в в/ч № 31963 началась проверка, разразился нешуточный скандал. Родители Георгия, Олега и Геннадия были уверены в том, что кошмар для их детей наконец-то закончился. Определённый оптимизм внушали и слова командующего Дальневосточным военным округом Олега Салюкова, который во всеуслышание пообещал «принять жёсткие меры», если подтвердятся «хотя бы малейшие факты насилия».

Но результаты проверки обескуражили: потерпевшим был признан только Георгий Джахонтели. Ответственность за регулярные издевательства над призывником была возложена на одного из младших сержантов, в отношении которого возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений при отсутствии между военнослужащими отношений подчинённости, связанное с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряжённое с насилием).

«По двум другим военнослужащим факты не подтвердились, следы побоев при освидетельствовании обнаружены не были. Результаты проверки основывались на показаниях солдат роты молодого бойца, командиров, сотрудников медицинской части – всего было опрошено более 40 человек. Возбуждено уголовное дело в отношении младшего сержанта. Обвинение ему пока не предъявлено», – сказала «Нашей Версии» помощник военного прокурора ДВО по связям с общественностью Светлана Устинова. По её словам, за произошедший с солдатом Джахонтели инцидент командование части уголовной ответственности нести не будет, поскольку «оснований для этого не выявлено». Новая проверка будет проведена только в том случае, если будут вскрыты другие факты неуставных отношений.

«У меня много вопросов к работе прокуратуры. Почему признали потерпевшим только одного из военнослужащих? Когда военные говорят, что родители якобы пытались избавить от армии своих детей, – это по меньшей мере глупость. Разве похищали бы они сыновей, тратили бы огромные деньги на переезд сюда из Челябинска, если бы их дети благополучно служили?» – поделилась своими предположениями с корреспондентом «Нашей Версии» председатель Комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решёткина.

Уже в ходе проверки произошло одновременно неожиданное и в общем-то прогнозируемое событие: солдаты стали отказываться от своих слов, будто и не умолял один из них забрать его домой, говоря, что ему хочется покончить с собой или взять автомат и расстрелять сослуживцев. Родственники уверены: парни не выдержали оказываемого на них давления и сломались. Да и не многие ребята их возраста способны пойти до конца и выступить против сослуживцев, находясь с клеймом трусов и «стукачей» в замкнутом мужском коллективе. К тому же военные во что бы то ни стало хотели унять шумиху вокруг ЧП в части. В противном случае, копни прокуратура чуть глубже, под следствием вполне могли оказаться высокопоставленные офицеры.

«Ребята отказываются от своих слов, потому что их запугали, – сообщила корреспонденту «Нашей Версии» Людмила Андреевских. – Они рассказали, что им пригрозили их посадить, если матери будут упорствовать и добиваться правды. Есть родители, чьи дети тоже пострадали, но они сами не хотят огласки, боясь за сыновей. Младший сержант, которого сейчас выставляют виновником, – просто козёл отпущения, ведь издевались над нашими сыновьями многие».

«Родители сами виноваты в том, что так случилось, но допустили ошибки по своему незнанию. Когда они забрали сыновей, то ехали через Хабаровск. Что мешало им встретиться с нами и поговорить? Мы бы отправили ребят в больницу, чтобы с них сразу «сняли» побои, чтобы врачи увидели, что у срочников обморожены ноги. Затем мы написали бы заявление в прокуратуру и не оставили бы случившееся без внимания, – заявила «Нашей Версии» председатель Комитета солдатских матерей Хабаровского края Валентина Решёткина. – Всё случилось в январе, а заявление мне направили только 3 марта. Разумеется, синяки к тому времени уже сошли, но ребят успели запугать, и теперь они отказываются от своих слов».

Георгий Джахонтели после попытки самоубийства находился на лечении в окружном военном госпитале. После выписки его сразу же комиссовали. Медики обнаружили у юноши тяжёлое психическое заболевание – шизофрению. Прокуратура намерена проверить, почему Джахонтели (а с таким серьёзным диагнозом он не мог быть призван в Вооружённые силы) всё же был направлен в армию. В свою очередь, мать Георгия заявила о том, что у неё нет претензий к Челябинскому военкомату. По её словам, .

«Этиология (причины и условия возникновения болезней. – Прим. ред.) шизофрении неизвестна, хотя, конечно, наследственная предрасположенность к ней должна быть. Но можно однозначно сказать, что побои и постоянные стрессы, которые испытывал военнослужащий, могли подтолкнуть развитие у него этого заболевания, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» главный врач Приморской краевой психиатрической больницы Александр Недашковский. – Симулировать шизофрению тяжело. Для этого пациент должен обладать большими познаниями и силой воли, чтобы притворяться и выдерживать постоянные проверки. Обычно, если человек попытается симулировать одни симптомы, например галлюцинации, он обязательно забудет или не будет знать о других проявлениях болезни».

Владивосток

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2009 12:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх