// // Сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров сутки прятался от полиции

Сын вице-президента компании «Лукойл» Руслан Шамсуаров сутки прятался от полиции

16652

Любят кататься, не любят отвечать

3
В разделе

Сын топ-менеджера одной из крупнейших российских нефтяных компаний Азата Шамсуарова Руслан стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Причина – безумные гонки, устроенные «золотой молодежью» на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen 22 мая в центре Москвы.

Гонки с полицией

В течение пяти часов, с 6 до 11 утра, шесть экипажей московской ДПС пытались остановить внедорожник с тонированными стеклами, в котором находилась возвращавшаяся из клуба компания «золотой молодежи».

На требование сотрудников автоинспекции остановиться водитель только прибавлял газу. «Мы поравнялись с ними, через громкоговоритель попросили их остановиться. Потом попытались их заблокировать, но они постоянно от нас отрывались через газоны, дворы, тротуары, детские площадки. Когда они заехали в тупик на ул. Большая Черемушкинская, 2, то сразу бросились бежать в разные стороны», – рассказал позже сотрудник ГИБДД Павел Банников. Докричаться до нарушителей даже через громкоговоритель было нереально.

Наглость разъезжавшей на Мерседесе компании дошла до того, что все происходящее они… транслировали в Periscope, по ходу дела еще и оскорбляя ГИБДДшников.

Запись из салона автомобиля

Ведется розыск

За рулем внедорожника стоимостью более 11 миллионов рублей, бешено летавшего по улицам столицы, находился Абдувахоб Маджидов. Прав у него не было: «Водительские права, которых меня лишили ранее, я не сдал, потому что потерял их. Тогда я последствия не совсем осознавал, но теперь понимаю», – путано пояснил парень.

Владелец авто, 20-летний Руслан Шамсуаров, доверил руль товарищу, поскольку сам, по его словам, «позволил себе немного выпить». Теперь якобы обо всем сожалеет. «Я извлёк уроки из случившегося, искренне принес свои извинения. Я по-прежнему переживаю из-за известного инцидента. Особенно мне тяжело от того, что наш поступок может бросить тень на репутацию моей семьи и других людей, которые не имеют к нему никакого отношения. Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки. Прошу прощения, но больше мне нечего к этому добавить», – это сообщение в Фейсбуке Шамсуаров оставил утром 27 мая.

Парня, который изначально по делу проходил как свидетель, вызывали на допрос повесткой, но он не явился. Извинился за случившееся через Фейсбук и… исчез. Руслан Шамсуаров перестал отвечать на телефонные звонки правоохранителей и вообще выходить на связь. Это, мягко сказать, ошибка: неявка может повлечь за собой изменение меры пресечения.

По теме

«Если он будет продолжать так себя вести, он сделает хуже только себе», – уверял начальник Главного управления МВД РФ по Москве Анатолий Якунин.

Россияне, обсуждавшие поступок Шамсуарова и Ко в соцсетях, строили догадки: то ли «золотой мальчик» уже вылетел в сторону Лондона, то ли прячется от отца. «На месте папы я сам его за шкирку уже приволок бы – с синей задницей!» – заявил один из пользователей. И он не так уж и не прав… А кто у нас, кстати, папа?

Ирония судьбы

Отец Руслана, 53-летний Азат Шамсуаровчлен правления ПАО «Лукойл», старший вице-президент по добыче нефти и газа. Кандидат технических наук, почетный нефтяник. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Лауреат премии Правительства РФ. В структурах «Лукойла» работает с 2001 года. Членом правления стал после того, как оттуда ушел Анатолий Барков – вице-президент по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи, участник случившегося в феврале 2010 года громкого ДТП на Ленинском проспекте. Mercedes S500 вице-президента «Лукойла» столкнулся с Citroen С3, в котором ехали два врача – Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Обе женщины погибли.

Дело рассматривал тот же Гагаринский суд Москвы, в котором 26-27 мая 2016 года оправдывались два мальчика-мажора и одна девочка.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

«Папа все штрафы уже оплатил!»

О задержании Руслана Шамсуарова стало известно утром 28 мая: по сведениям пресс-службы ГУМВД Москвы, в Гагаринский суд его доставят в этот же день.

Кроме владельца Мерседеса, все остальные участники гонок уже предстали перед судом. На 10 суток отправил Гагаринский суд Москвы под административный арест Мару Багдасарян – за «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Как выяснилось, девушка, которая заявила в суде, что ей очень-очень стыдно, уже успела получить около 130 штрафов за нарушение правил дорожного движения. Багдасарян уверяет, что это «не она» – машину-де часто берут покататься друзья и родители, а «папа все штрафы сегодня уже оплатил!»..

При этом есть основания предполагать, что Мара Багдасарян – та самая девушка-стритрейсер, из-за которой в октябре 2015 года произошло жуткое ДТП на Кутузовском проспекте в Москве. И тоже, по некоторым сведениям, родственница топ-менеджера крупной нефтяной компании.

Еще один участник гонок, также признанный виновным в неповиновении полицейским Виктор Усков под административным арестом пробудет 15 суток. Покладистым его не назовешь: согласно показаниям автоинспекторов, при задержании препятствовал осмотру машины и отказывался показывать документы.

Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем внедорожника, получил 15 суток и 200 часов исправительных работ. Вину свою Маджидов признал, заявив, однако, что устраивать гонки не сам придумал – спровоцировали находившиеся в той же машине друзья. Молодой человек не уверен, что будет обжаловать решение о своем аресте, поскольку у него нет адвоката. Он – уроженец Таджикистана, женат, «временно безработный». Два года назад задерживался за подделку документов (бланка пассажирской таможенной декларации) – отделался штрафом в шесть тысяч рублей.

В действиях Маджидова 22 мая сотрудники полиции усматривают уголовную ответственность. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». По неофициальным данным, к уголовной ответственности правоохранители планируют привлечь и владельца внедорожника.

Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

Плевать они хотели

Погоня за мажорским Мерседесом стала, можно понадеяться, последней каплей для московской полиции. По крайней мере начальник Главного управления МВД РФ по Москве уже потребовал положить конец беспределу столичной «золотой молодежи».

«Раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны этой золотой молодежи, которая плевать хотела на население, на москвичей и так далее. Они думают, что за деньги можно купить все и всех, но ошибаются. В срочном порядке двух участников задержать, оформить их за неповиновение и отправить дело в суд», – распорядился Анатолий Якунин.

Но это не все: в отношении сотрудников автоинспекции, которые в течение нескольких часов не могли справиться с обнаглевшими мажорами, а когда наконец остановили Gelandewagen, ограничились постановлением о штрафе и отпустили, инициирована служебная проверка – будет решаться вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

В самом деле, люди, пять часов гонявшиеся за нарушителями, а потом выписавшие им два штрафа по 2500 рублей, наверное, должны работать где-то в другом месте – но не в Государственной инспекции по безопасности дорожного движения.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2016 10:05
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • иван минаков 28.05.2016 16:27

    уроды!им становится стыдно.когда за ж... взяли.

  • Кристина Кузнецова 29.05.2016 15:31

    Интересно, насколько хорошо работают наши стражи порядка, раз 20-летним моодым людям удалось на протяжении 5 часов от 6 (!!) экипажей полицейских машин,

  • Кристина Кузнецова 29.05.2016 15:31

    Интересно, насколько хорошо работают наши стражи порядка, раз 20-летним моодым людям удалось на протяжении 5 часов от 6 (!!) экипажей полицейских машин

  • Василий Александрович 29.05.2016 16:41

    Да этим пидорам срать на все и на всех... Мажорики бабосы привыкли тратить, а отцы зарабатывают!

  • Светлана Назаренко 03.06.2016 13:51

    Стражи порядка их просто сопровождали

Еще на сайте
Наверх