// // Новый вирус убьет 33 миллиона человек за 250 дней

Новый вирус убьет 33 миллиона человек за 250 дней

1472
Новый вирус убьет 33 миллиона человек за 250 дней
В разделе

Исследователи, нанятые основателем компании «Майкрософт» для моделирования катастроф, рассчитали: наибольшую опасность для человечества представляют не землетрясения, астероиды или извержения вулканов. Самое страшное, что грозит населению Земли – пандемия. Вспышка новой инфекции сможет уничтожить 33 миллиона человек за 250 дней.

Современному миру – технологичному, мобильному, компьютеризированному не так страшны природные катастрофы, как эпидемии. К такому выводу пришла группа ученых, собранная по инициативе главы совета директоров компании «Майкрософт» Билла Гейтса. В задачу исследователей входило определить и проанализировать наиболее вероятные угрозы для человечества на ближайшие два десятилетия.

Извержения вулкана, падение метеорита, землетрясение – все это потенциально опасно для землян. Но эти катастрофы могут нанести лишь локальный ущерб, а кроме того, имеют относительно невысокую вероятность. Главный враг человека сегодня – вирус.

«Мы создали самую опасную среду в истории человечества», – говорит Гейтс, комментируя выводы ученых. Люди сегодня путешествуют так часто и так далеко, что в случае возникновения нового, неизученного заболевания, оно может распространиться по планете с неслыханной скоростью. Вирус новой «испанки» или «чумы» всего за 250 дней убьет 33 миллиона человек. Ведь границы между странами сегодня пересекаются в 50 раз интенсивнее, чем всего сто лет назад. И если эпидемия так называемого испанского гриппа унесла столько же жизней, сколько две мировые войны (а заражены вирусом «испанки» были 550 миллионов человек), то новая пандемия будет еще страшнее, предсказывает Гейтс.

К такому развитию событий человечество, по мнению коллектива ученых, не готово. Мешает, в частности, то, что информация о массовых вспышках заболеваний зачастую скрывается. Так было, например, с лихорадкой Эбола в 2014 году. Власти Гвинеи, где были зарегистрированы первые случаи болезни, долгое время предпочитали замалчивать смерти – чтобы не навредить туристическому бизнесу и не отпугнуть инвесторов от страны, поясняет Гейтс. По его мнению, если бы новый вирус «объявился» не в Африке, а в США, с ним справились бы намного быстрее.

В число потенциальных катастроф вошла также ядерная война – но ее вероятность ученые как раз сочли не особенно высокой. Вероятно, все же надеясь на здравый смысл человека разумного.

Напомним, Билл Гейтс является сопредседателем благотворительного фонда, который спонсирует проекты, направленные на развитие здравоохранения и образования по всему миру.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2015 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх