// // В Нижневартовске наконец-то разобрались с анекдотичным казусом бывшего главного бухгалтера психдиспансера

В Нижневартовске наконец-то разобрались с анекдотичным казусом бывшего главного бухгалтера психдиспансера

4382

Психиатрическая война-2

2
В разделе

Проблема водо- и теплоснабжения города нефтяников Нижневартовска в условиях суровой сибирской зимы имеет первостепенное значение. Но износ оборудования местных котельных на сегодня – 65%. На текущий и капитальный ремонт уходит до 300 млн. рублей в год, и денег на ремонт, а тем более на строительство новых теплосетей не хватает.

Подсчитано, что для модернизации инфраструктуры ЖКХ Нижневартовска нужно вложить в сети и в строительство котельных за несколько ближайших лет минимум 4,5 млрд. рублей. Поэтому глава города Василий Тихонов взял курс на привлечение частных инвестиций в стратегическое развитие города. В связи с этим городская Дума утвердила программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Нижневартовска на 2017- 2035 годы. Согласно этой программе, к примеру, в концессию на 25 лет предполагается передать частным инвесторам все имущество МУП «Теплоснабжение».

С внедрением такой системы управления объектов ЖКХ как концессия (передача в управление инвесторам), естественно, возникают конфликты интересов между игроками рынка. Тем более что в модернизацию городского ЖКХ будут вкладываться значительные средства и из федерального бюджета – лакомый кусок. Один из таких скандальных конфликтов случился и в Нижневартовске в сфере, казалось бы, весьма далекой от теплоснабжения города.

«Украденный» бухгалтер

Как уже сообщала «Наша Версия», бывший главный бухгалтер Нижневартовского психоневрологического диспансера (ПНД) Елена Яценко в ноябре прошлого года стала пациенткой учреждения, в котором раньше работала. По версии некоторых СМИ, ее забрали из квартиры силой, выломали дверь, привезли в диспансер и якобы незаконно удерживали там неделю. В медучреждении придерживаются другой версии: экс-сотрудник давно страдала алкогольной зависимостью и сама вызвала врачей. Ее успели спасти от суицида.

Официальный представитель управления МВД Ольга Абмайкина рассказала, что 26 ноября нижневартовские полицейские действительно оказывали помощь врачам скорой помощи в госпитализации Елены Яценко. Событию предшествовал телефонный звонок женщины в психиатрический диспансер, во время которого она сообщила о том, что собирается покончить с собой.

«В тот же вечер сотрудники полиции и врачи прибыли домой к женщине. Дверь квартиры была заперта. Как потом выяснилось, женщина в квартире была не одна, а с подругой. Обе находились в состоянии алкогольного опьянения. Дверь они не открывали. Учитывая ситуацию, было принято решение вскрыть дверь. Для этого на место были приглашены сотрудники МЧС. Вскрытие происходило в присутствии понятых. А родственники хозяйки квартиры, включая дочь, были оповещены о том, что дверь будет вскрыта», — рассказала Znak.com Ольга Абмайкина.

3 декабря суд Нижневартовска вынес решение перевести пациентку Яценко из ПНД на амбулаторное лечение. После этого Яценко обратилась в нижневартовский следственный отдел СКР с заявлением, попросив провести проверку в отношении сотрудников полиции и медиков ПНД, которые, как она считает, «незаконно поместили и удерживали ее в психиатрической палате».

По теме

Депутат Думы ХМАО Андрей Миляев обратился с заявлением в прокуратуру округа, СКР по ХМАО-Югре, УМВД по ХМАО-Югре и уполномоченному по правам человека в Югре с просьбой: «Провести проверку в связи с заявлением дочери Елены Яценко о незаконном проникновении в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица». Андрей Миляев указал, что «произошедшее событие вызвало большой общественный резонанс не только в городе Нижневартовск, но и в Югре в целом, а описываемые действия должностных лиц вызвали бурю негодований граждан».

Психическая атака ботов

Негодование «граждан» действительно было. В самом Нижневартовске в социальной сети был опубликован пост с десятками комментариев, некоторые даже писали о том, что нужно штурмом брать ПНД и освобождать Елену Яценко. Сотни комментариев происшествия заполонили интернет. Но исходили они в основном от… фейковых аккаунтов.

А раскручиваться скандал начал после статьи об «украденном» главбухе местной журналистки Айгуль Хисамовой, которая является главным редактором радиостанции «Европа+» и газеты «Семейный бюджет», судя по всему, принадлежащей авторитетному бизнесмену Александру Петерману. Эфирное время на частоте радио «Европа+» затем несколько дней было занято только обсуждением произвола властей в отношении Яценко.

До этого кем-то (хотя заказчика определить легко) было нанято pr-агентство, специализирующееся на «мониторинге, написании постов и анализе настроений блогосферы». И в многочисленных постах зазвучали намеки на то, что «Елена Яценко могла оказаться в психушке неслучайно: она десять лет проработала в ПНД главбухом, имела доступ ко всем финансовым документам и знает о неких нарушениях в деятельности диспансера». И эти намеки уже были адресованы не только общественности, но и мэру Нижневартовска, чья жена является главным врачом того самого ПНД.

Следователем следственного отдела СК по городу Нижневартовск, несмотря на отсутствие каких-либо данных, указывающих на признаки преступления, 24 декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело «по факту незаконной госпитализации Яценко Е.В. неизвестным лицом в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по признакам преступления, предусмотренного ч.1. ст. 128 УК РФ».

Юридическая обоснованность

Вартовчанам, чтобы разобраться в ситуации, стоит прислушаться не к фейковым вбросам в соцсетях, а к мнению специалистов. К примеру, буквально на днях Ассоциация работников здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассмотрела обращение БУ Хмао-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница» с просьбой дать правовую оценку обоснованности госпитализации пациентки Яценко. Авторитетное заключение за подписью президента Ассоциации, академика РАЕН Кичигина имеется в распоряжении редакции.

После изучения представленной информации представителями Ассоциации установлено следующее: «26.11.2018 пациентка доставлена в больницу из собственной квартиры в алкогольном опьянении с подозрением на депрессивный синдром с суицидальными намерениями. Пациентка на протяжении текущего дня совершала телефонные звонки в приемную главного врача и сотрудников учреждения с угрозами причинения им смерти с последующим актом суицида. По приезду врачей скорой помощи она заявляла, что удерживает в заложниках свою соседку.

При указанных обстоятельствах пациентка могла представлять «непосредственную опасность для себя и окружающих». Таким образом, в соответствии с п. «а» ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 (ред. от 19.07.2018) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» лицо, страдающее психическим расстройством, могло быть без его согласия госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, до постановления судьи...

…Ч. 1 ст. 32 того же Закона предусмотрено, что лицо, госпитализированное в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях в недобровольном порядке, подлежит обязательному психиатрическому освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров медицинской организации, которая принимает решение об обоснованности госпитализации.

По теме

Таки образом срок, установленный Законом для проведения обязательного комиссионного психиатрического освидетельствования лечебным учреждением соблюден».

Проверка прокуратуры

Как мы помним, депутат Миляев в интересах Елены Яценко обратился в прокуратуру ХМАО-Югры с просьбой провести проверку всех обстоятельств инцидента. В адрес ПНД из прокуратуры был направлен обширный перечень вопросов с просьбой предоставить все имеющиеся материалы по этому случаю вплоть до видеозаписи поступления пациентки в стационар.

К примеру, прокуратуру интересовало: «Имелись ли на момент осмотра Яценко Е.В. основания для ее принудительной госпитализации, какие именно; какое лечение (медицинские манипуляции, процедуры) проводилось с гражданкой в период нахождения в стационаре; в какой степени тяжести алкогольного опьянения находилась пациентка при поступлении в стационар, какие последствия могли наступить при оставлении ее в таком состоянии без медицинской помощи; причины и основания помещения ее на лечение в Учреждение, укажите на нормы закона…» и т. д.

Судя по всему, на все запросы прокуратура получила исчерпывающие ответы (здесь мы их не приводим, врачебная тайна). В итоге помощник прокурора города Нижневартовска, младший советник юстиции Рафикова Ю.А. пришла к выводу, что «в ходе проверки нарушений законов, относящихся к предмету проверки, не выявлено».

Как выяснилось, скандал с «украденным» бухгалтером яйца выеденного не стоил. Но кому-то же очень необходимо было его раскручивать?

За кулисами

Как уже упоминалось, скандал с «карательной психиатрией» начали СМИ, подконтрольные авторитетному бизнесмену Александру Петерману – личность известная в Нижневартовске еще с 90-х.

Стартовый капитал Петерман нажил как раз в 90-е на торговле нефтью – бизнес который называли криминальным в те годы. Имел свой интерес в нефтедобывающем предприятии «Нижневартовскнефтегаза» пока оно не было поглощено ТНК. В 1997 году Петерман отстранился от нефтяной трубы, видимо не без помощи новых московских хозяев Самотлора из «Альфы».

Но заработанного на нефти ему хватило для того, чтобы скупить почти весь Нижневартовск. С конца 90-х его конторе под названием "Славтэк" принадлежало до 70% всех магазинов города, акцизный склад, сеть ресторанов, досуговых центров и гостиниц, АЗС, мясокомбинат, пивзавод, банк, страховая компания, ряд СМИ, транспортных, и строительных предприятий. И тогда непонятно было, кто является реальным хозяином города – администрация или Петерман?

Петерман конфликтовал со своим деловым партнером Мамукой Джинчарадзе, с которым он вместе и создал «Славтэк». В 2001 году оба бизнесмена избрались в городскую думу Нижневартовска, а год спустя конкурировали друг с другом по довыборам в Госдуму РФ от Нижневартовского округа. В результате постоянных трений Джинчарадзе вынужден был перебраться в Москву, но в 2004 году неожиданно вернулся и выступил на пресс-конференции, обвинив в коррупции своего бывшего партнера по «Славтэку» и местных милицейских чинов. 5 февраля 2005 года Джинчарадзе был расстрелян в Москве в своем Mercedes-140. Подошедший к машине киллер всадил в сидевшего за рулем депутата не менее семи пуль.

Петерман, по всей видимости, имел деловые отношения не только с грузинской диаспорой, но и с представителями нижневартовской ОПГ «Спортсмены». Как сообщал ресурс «Ура.ру»: «Помимо многочисленных похищений людей нижневартовская преступная группа подозревается в причастности порядка к 12-ти заказным убийствам, совершенным в период с 1994 по 2004 годы в ряде городов России, а по большей части, УрФО: Москва, Анапа, Нижневартовск, Нефтеюганск, Сургут, Пыть-Ях и Ханты-Мансийск».

В «нулевых» Петерман, похоже, решил как можно меньше светиться в криминальной хронике, а его войны переместились в информационное поле. Впервые в городскую Думу Нижневартовска Петерман избрался еще в 1996 году. Затем он фактически контролировал местное отделение «Справедливой России». Активно вкладывался в пиар. Выход лестных статей о Петермане хронологически совпадал с выходом чернушных заметок про его оппонентов. Недавно пытался баллотироваться в Госдуму от партии «Родина».

Сегодня у правоохранительных органов есть информация о том, что «в связи с предстоящим заключением концессионного соглашения о передаче в управление инвесторам части муниципального имущества города Нижневартовска произошла активизация лиц, обладающих амбициями по принятию участия в данных сделках, но в силу различных причин, не имеющих возможности вклиниться в финансовые потоки для получения части прибыли. В частности, ныне крупный бизнесмен в целях получения возможности для дальнейшего шантажа руководства органов местного самоуправления с середины 2017 года осуществляет периодические провокационные действия, используя подконтрольные ему средства массовой информации, ресурсы в интернете».

Кстати, следственный отдел Управления СК по Нижневартовску, работники которого открыли в конце прошлого года уголовное дело «по факту незаконной госпитализации Яценко Е.В.» лучше бы проверили эту информацию. Больше бы пользы городу было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2019 14:13
Комментарии 4
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх