// // Пока Николас Мадуро пытается удержать Венесуэлу на срединном пути, Россия готовится защищать свои 17 миллиардов

Пока Николас Мадуро пытается удержать Венесуэлу на срединном пути, Россия готовится защищать свои 17 миллиардов

5441

Венесуэла: покой им только снится

2
В разделе

Латиноамериканская страна Венесуэла пережила очередную попытку проамериканского мятежа. Правящий в стране режим преемника Уго Чавеса Николаса Мадуро устоял и в этот раз, несмотря на мощную поддержку путчистам со стороны США и их союзников. Тем не менее Венесуэла продолжает находиться в затяжном экономическом и политическом кризисе, причины нестабильности не устранены, а, значит, новая попытка свержения власти не за горами.

Старт мятежу дал массовый митинг оппозиции в столице страны Каракасе. В ходе собрания оппозиционный глава парламента Хуан Гуайдо объявил себя «президентом» и принес уличную присягу перед своими сторонниками. Нечто подобное, кстати, имело место на Украине в самом конце 2004 года – когда посчитавший себя победителем выборов Виктор Ющенко «принес присягу» в полупустом парламенте, перед сочувствующими ему депутатами. Разница в том, что никаких выборов в Венесуэле в эти дни не проходило, а легитимность переизбранного в начале января на новый срок президента Николаса Мадуро подтвердили Верховный суд и другие инстанции.

«Признали» в Твиттере и Википедии

Тем не менее «инаугурацию» оппозиционера буквально через три минуты (!) «признал» в своем твиттере президент США Дональд Трамп. Его примеру последовали ориентирующиеся на США режимы ряда латиноамериканских стран – Аргентины, Бразилии, Чили, Перу. Наибольшим лизоблюдством отметились проамериканские лидеры Украины и Грузии – Петр Порошенко и Саломе Зурабишвили. Представители стран с нулевым весом и влиянием в латиноамериканском регионе уж слишком явно поспешили встать впереди паровоза венесуэльского мятежа, словно бы напоминая всему миру, что их собственные режимы являются результатом точно таких же переворотов.

Не удивила и российская либеральная оппозиция. Алексей Навальный одобрительно отозвался о твите Трампа, заявив, что Мадуро с Чавесом «довели богатую нефтью Венесуэлу до ручки». Что тут скажешь... Чависты довели страну до ручки, по большому счету, одним: надо было сразу, как и обещали, национализировать весь сколько-нибудь крупный связанный с США бизнес, а они этого почему-то делать не хотят.

Впереди паровоза оказалась и российская «Википедия», авторы которой, не дожидаясь исхода событий, «признали» Хуана Гуайдо «президентом» страны.

Вики обновила информацию
Вики обновила информацию

С другой стороны, с резким осуждением действий оппозиции выступили Китай, турецкий лидер Реджеп Эрдоган, официальная Москва и ближайший союзник Мадуро в Латинской Америке – Куба.

«Признание» со стороны Трампа стало тем спусковым крючком, после которого уличные сторонники оппозиции в Венесуэле перешли к активным действиям: погромам, столкновениям с полицией, убийствам. А контролирующая львиную долю экономики страны проамериканская олигархия развернула кампанию экономического саботажа правительства – тут и забастовки крупнейших сетей супермаркетов и банков, и искусственные перебои со снабжением рядом товаров.

Мадуро наносит ответный удар

Мадуро не стал ждать, когда его свергнут, а взял, что называется, быка за рога. Против президента-самозванца началось уголовное расследование, а дипломатам из Штатов, чье посольство стало фактически теневым штабом переворота, указали на дверь и велели в течение 72 часов покинуть Венесуэлу. В ответ Дональд Трамп в свою очередь пригрозил военным вторжением в Венесуэлу, если Мадуро добровольно не сдаст власть американским протеже.

По теме

«Если Мадуро и его приспешники решат ответить насилием, если они решат причинить вред кому-либо из членов Национальной ассамблеи или любым другим легитимным должностным лицам в правительстве Венесуэлы, Соединенные Штаты будут рассматривать все возможные варианты действий», – заявил президент США.

Московский интерес

В игру вступила Москва. Сначала легитимность Мадуро и подтвердил Дмитрий Песков, заверив в полной поддержке законной власти Венесуэлы со стороны РФ. После чего глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в своем заявлении назвал происходящее в Венесуэле попыткой США вмешаться в дела суверенного государства и выразил поддержку Мадуро.

«США с маниакальным упорством делают ставку на лидера оппозиции, который, по их мнению, должен сместить Мадуро и привести Венесуэлу к проамериканскому курсу. Тем самым они рассчитывают сломить один из немногих оплотов в Латинской Америке по противостоянию концепции однополярного мира. Мы все уже видели к чему приводит подобная политика на печальных примерах бывшей Югославии, Ливии, Ирака, Сирии, да и Украины. Ряд из этих стран утратила государственность, где-то разрушена экономика, а где-то идет война», – заявил Слуцкий.

Посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фарио Тортос заявил, что Мадуро, в случае обострения ситуации в стране, может обратиться к России за военной поддержкой.

Москве есть отчего беспокоиться. Дружба дружбой, но Россия вложила в экономику Венесуэлы в последние годы кругленькую сумму – только с 2006-го по 2018-й чавистский режим получил 17 миллиардов долларов кредитной помощи. Кроме того, Россия полностью перевооружила армию Венесуэлы и обучила ее личный состав. Среди запланированного на ближайшие годы – строительство авиабазы на острове Арчила, учебного центра армейской авиации, пункта материально-технического обеспечения ВМФ и другие проекты. Так что защита Мадуро со стороны Москвы - совсем не благотворительность за счет российского налогоплательщика. Это – защита инвестиций.

Тем не менее прямую военную помощь в подавлении мятежа Москва Мадуро вряд ли окажет.

«…Какой ни есть, а Мадуро союзник, который вслед за Чавесом это старательно подчеркивал и демонстрировал. Венесуэла была готова на символические жесты, наподобие признания Абхазии и Южной Осетии, принимала российские бомбардировщики, последовательно поддерживала Москву в ООН и прочих организациях. Взять и просто принять к сведению смену власти под свист и улюлюканье США – несолидно. …У нас, между прочим, официальные отношения стратегического партнерства и между министерствами обороны подписано соглашение о военном сотрудничестве. …Прямая военная помощь – сомнительно, уж очень рискованно. Но не стоит исключать асимметричных ответов, особенно если венесуэльский кризис перерастет в типичное для Латамерики внутреннее противостояние с участием повстанческого движения», – прогнозирует российский эксперт-международник Федор Лукьянов.

Если пофантазировать, можно предположить, что одним из таких «ассиметричных» ответов может стать отправка в Южную Америку российских ЧВК – по примеру Сирии, где подобная схема уже отработана. И об этом уже говорят.

Время истекает

Но, похоже, скептики недооценили крепость позиций Мадуро в армии, госаппарате и среди поддерживающей чавистскую политику венесуэльской «улицы». «Сколько ни кричала Би-би-си, мол, народ сотнями тысяч выходит на улицы свергнуть кровавого диктатора Мадуро – народ вышел на улицы и пошел на бейсбольный матч. Играли Leones Caracas и Cardinales de Lara, а пропустить такой матч ради политики венесуэльцы не захотели», – отмечает известный журналист-международник Исраэль Шамир. По его словам, Трамп создал опасный прецедент: «Ведь завтра его противник – спикер Конгресса Нэнси Пелоси провозгласит себя президентом, что он тогда будет делать? Да и для России прецедент недопустим. Так послезавтра Трамп признает президентом России – Ходорковского, и превратит посольство на Новинском бульваре в штаб мятежа – что тогда делать будем?».

По теме

Ну а пока что ситуация такова: Мадуро держится, армия на его стороне, народ недоволен, но «на майдан» не идет. Однако и проблемы, расшатавшие ситуацию в стране, никуда не исчезли. Венесуэла представляет из себя очень печальную картину. Несмотря на нефторесурсы страны, и прочие возможности, чависты не сумели построить более-менее стабильную экономику. Мадуро и его администрация называют себя социалистами, однако их опыт показывает утопичность «среднего пути».

Балансировать между интересами олигархии и широких масс долго не получается. Либо подлинно социалистические преобразования: национализация базовых предприятий, банков, СМИ, монополия внешней торговли – меры, которые вырвут экономику из рук проштатовской олигархии. Либо половинчатые реформы, которые будут саботироваться той же олигархией. Серьезного улучшения жизни народа происходить не будет, к тому же, будет постоянная опасность правого переворота.

Половинчатая политика преемников Чавеса имеет свой запас прочности и его время, похоже, подошло к концу. Дальше – или радикальные реформы в политике и экономике, или системный крах и присоединение Венесуэлы к пулу тех стран региона, в которых уже местные правые и проамериканские силы пришли к власти.

Мятеж как традиция

Сами по себе мятежи и перевороты для Венесуэлы явление не новое, а, можно сказать, часть местной государственной традиции.

Первый переворот в стране произошел спустя пять лет после провозглашения независимости. В 1835 году от власти был отстранен второй президент Венесуэлы Хосе Мария Варгас. Мятеж был организован сторонниками оппозиционного кандидата Сантьяго Мариньо, который проиграл Варгасу на выборах. Свергнутый президент был отправлен в ссылку на остров Сент-Томас в Карибском море. Его возвращению к власти в том же году способствовал пользующийся авторитетом первый президент страны – Хосе Антонио Паэс.

В 1848 году уже Хосе Антонио Паэс предпринял попытку отстранить президента Хосе Тадео Манагаса, избранного на этот пост годом ранее. Однако мятеж был подавлен, и Паэс был вынужден покинуть страну. Позднее он вернулся на родину, где вновь стал главой государства, а затем в 1861 году объявил себя верховным диктатором. Побыв два года узурпатором, в 1863 году он отказался от власти и уехал жить в США.

В 1858 году венесуэльский генерал Хулиан Кастро возглавил борьбу против президента Хосе Тадео Монагаса. Глава государства был отстранен от власти и эмигрировал во Францию, вернувшись на родину спустя несколько лет.

В 1870 году в ходе переворота, организованного генералом Антонио Гусманом Бланко, был свергнут очередной президент – Гильермо Телль Вильегас.

В 1899 году влиятельный плантатор Сиприано Кастро, заручившись поддержкой военных, организовал переворот, в результате которого президент Венесуэлы Игнасио Андраде был изгнан из страны.

В 1908 году действующий президент Сиприано Кастро отправился на лечение в Европу, и власть немедленно захватил вице-президент Хуан Гомес. Он не дал Кастро возможности вернуться на родину, вынудив его жить в изгнании. Самого Гомеса также несколько раз пытались свергнуть, однако все мятежи были подавлены, и он оставался на посту до окончания президентского срока в 1913 году.

В 1945 году группой офицеров во главе с Ромуло Бетанкуром был свергнут президент Исаяс Медина Ангарита. Его заключили в тюрьму, а затем выслали в США.

В 1948 году путем переворота к власти в Венесуэле пришла военная хунта в составе Чальбо, Хименеса и Паэса. Свергнутый ими президент Ромуло Гальегос эмигрировал на Кубу, а затем жил в Мексике.

В декабре 1952 года член военной хунты Маркос Перес Хименес «по решению вооруженных сил» сместил ранее назначенного президента Хермана Суареса и сам стал главой государства.

В 1958 году в результате восстания, организованного оппозиционными партиями и поддержанного армией, диктатор Хименес бежал из страны. К власти пришла «временная правительственная хунта» во главе с контр-адмиралом Вольфгангом Ларрасабалем. В том же году против него было совершено две попытки переворота, но обе оказались неудачными.

В 1992 году попытку смещения президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса предприняли военные во главе с Уго Чавесом. Мятежники были арестованы и амнистированы спустя два года.

Последний по счету переворот имел место в 2002 году, когда проамериканская оппозиция во главе с Педро Кармона Эстанга пыталась отстранить с поста президента Уго Чавеса. После того как Чавес отказался подписывать документ об отставке, он был арестован и вывезен на базу ВВС на острове Ла-Орчила в Карибском море. Лишь поддержка народа тогда сорвала планы путчистов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх