// // Под Нижним Новгородом, в Дзержинске, по решению суда был арестован журналист Вадим Щуренков

Под Нижним Новгородом, в Дзержинске, по решению суда был арестован журналист Вадим Щуренков

1761

Дзержинский детектив

2
В разделе

По иронии судьбы мировой суд приговорил к трём суткам административного ареста корреспондента газеты «Дзержинское время» Вадима Щуренкова накануне 5 мая – Дня печати по советскому календарю. Повод – «копеечный» почти в прямом смысле этого слова. Журналиста арестовали якобы за неоплаченный штраф ГИБДД в размере... 1 (одной!) тыс. рублей. Полиция задерживала Вадима как матёрого преступника…

Что же произошло на самом деле? Наш коллега освещал судебный процесс между ТЦ «Юбилейный» и городской прокуратурой. Сотрудники ГИБДД задержали Вадима Щуренкова на выходе из городского суда, где проходило очередное заседание по этому делу. Затем журналиста из спецприёмника повезли в Дзержинский городской суд. Как выяснилось, городская прокуратура провела проверку по факту задержания Вадима. По её результатам было установлено, что мировым судьёй были приняты меры, не соответствующие деянию.

Заместитель главного редактора газеты «Коммерсантъ-Приволжье. Нижний Новгород» Роман Кряжев сообщил нам, что Вадим Щуренков на сегодняшний день освобождён. «Он честно отсидел трое суток, хотя его родители погасили штраф ещё до ареста… Я думаю, он достал местных, дзержинских, олигархов, которые владеют этим ТЦ. В Дзержинске заводы, магазины, ЖКХ принадлежат нескольким людям», – рассказал Кряжев.

Начнём с того, что Вадим Щуренков избрал непростой путь журналистских расследований в сфере борьбы с местной коррупцией. Беглый просмотр его последних публикаций в «Дзержинском времени» даёт представление о темах, которые он поднимал. Журналист затрагивал такие проблемы, как нарушения при строительстве торгового центра «Юбилейный», писал о фактах коррупции в ГКУ «Центр занятости населения», куда поступали фиктивные отчёты о создании рабочих мест для инвалидов. По этим «филькиным грамотам» члены преступной группы получали приличные деньги. Также Щуренков затронул болезненную для местной администрации тему вырубки здорового хвойного леса в районе посёлка Пыра и упомянул, что этот «лесной геноцид» защищал глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов. Вот выдержка из его публикации под названием «Дзержинск погряз в коррупции»: «В Дзержинске… у руля человек, близкий родственник которого возглавляет местное УВД… Как вы себе представляете, когда папаня «отвечает за всё, что происходит в городе», а его сын разоблачает, скажем, начальника оргуправления Думы?»

Коллеги Вадима Щуренкова уверены, что его арест носит политическую подоплёку. Заметим, что журналист своими публикациями всё же добился своего: эксплуатацию пресловутого ТЦ в Дзержинске после майских праздников судебные приставы собрались приостановить.

По поводу ареста Вадима Щуренкова Союз журналистов Нижегородской области безмолвствует. Как сообщили «Нашей Версии» в этой структуре, на сегодня никакой реакции на арест Вадима Щуренкова нет, и посоветовали обратиться лично к председателю организации Носковой Ольге Владимировне, которая появится на рабочем месте только после праздников. Однако местные журналисты не удивятся, если г-жа Носкова никак не отреагирует на арест Вадима Щуренкова. Дело в том, что она является также министром, полномочным представителем губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области. Насколько нам известно, «компромат» у неугодного журналиста, по всей видимости, был и на эту структуру…

Сергей КУЛАКОВ, главный редактор газеты «Дзержинское время»:

– Может, мне показалось, конечно, но я видел стыд в глазах людей, которые задерживали Вадима. Им было стыдно и там, во втором отделе полиции, так как они задерживали на ночь человека, штраф которого был оплачен при них же и с их помощью… Сами символы права встали на путь беззакония. Могу догадаться, понимание того, что именно они натворили, пришло уже на следующий день, когда Вадиму назначили трое суток административного ареста.

Сегодня ясно одно: дзержинская власть в очередной раз потеряла своё лицо. Ей, конечно, не привыкать, но делать это перед выборами, когда в местной мэрии уже несколько месяцев изображают на этом самом лице любезную улыбку в сторону гражданского общества, очень и очень глупо. Для начала мы намерены направить официальные заявления в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, а также в квалификационную коллегию при Нижегородском областном суде.

Кстати

Когда верстался номер

Стало известно, что главный редактор газеты «Дзержинское время» Сергей Кулаков направил от имени издания два заявления – в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру – с требованием расследовать инцидент, который произошёл с корреспондентом газеты Вадимом Щуренковым.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • наталия дурова(балашова) 10.05.2016 10:31

    пора всерьёз взяться за тех,кто грабит,разворовывает и уничтожает наш город! пора фильмы Григорьева направить в следственный комитет и в Генеральную прокуратуру!

  • наталия дурова(балашова) 10.05.2016 10:36

    об этом вопиющем случае услышала по радио ''эхо Москвы'' и порадовалась тому ,что хоть какой -то прорыв наметился и о нашем ''украденном городе'' дошли вести до такого солидного эфира!

Еще на сайте
Наверх