// // В Москве ликвидируют 107 незаконных построек

В Москве ликвидируют 107 незаконных построек

3496

Самострой пойдёт под снос

В Москве ликвидируют 107 незаконных построек.
фото: РИА Новости
В Москве ликвидируют 107 незаконных построек. фото: РИА Новости
В разделе

Очередной снос самовольных построек запланирован в столице на ближайшее время. На прошлой неделе правительство Москвы приняло соответствующее постановление, в котором утверждён список из 107 самовольных построек общей площадью 31 тыс. кадратных метров, подлежащих сносу.

Напомним, что сносить самострой городские власти начали ещё в феврале этого года. Но перечень снесённых построек не закрыт, пока ещё добавляются новые адреса: в пресловутые лихие 90-е облик города был изрядно подпорчен уродливыми павильонами, возводимыми по сомнительным разрешениям или же вовсе без них.

Особые зоны станут свободны

Все нынешние 107 построек, подлежащие сносу, расположены в зонах с особыми условиями использования территорий. Речь идёт о полосах отвода инженерных сетей, об охранных зонах метрополитена, о зонах сетей газоснабжения, теплоснабжения и других коммуникаций. Наличие самостроя в этих зонах – потенциальная угроза жизни для многих людей. Как рассказал замгендиректора АО «Мосводоканал» Евгений Шушкевич, если незаконная постройка находится на объектах «Мосводоканала», то их эксплуатация становится практически невозможной. А между тем трубопровод водоснабжения работает под давлением, потому в случае аварии не исключены размыв грунта, образование провалов, которые могут достигать нескольких десятков метров. Недовольство самостроем высказывают и в ОАО «Мосгаз», отмечая, что самострой на трассах газопровода препятствует ремонту. В результате, если сеть придёт в негодность, авария на газопроводе может унести жизни сотен людей. По словам гендиректора «Мосгаза» Гасана Гасангаджиева, нередко сотрудникам газовой службы даже приходилось прибегать к помощи правоохранительных органов, чтобы обеспечить экстренный доступ к системам газоснабжения и предотвратить ЧП.

Но благодаря тому, что городские власти наконец-то взялись за решение проблемы самостроя, безопасности горожан отныне ничего не угрожает.

Сомнительные оправдания владельцев самостроя

Особое внимание стоит обратить на несостоятельность позиции незаконности сноса самостроя. Правомерность действий мэрии Москвы подтверждена судебными инстанциями разных уровней, включая Верховный суд. В частности, несостоятельным оказывается довод, что самострой, дескать, зарегистрирован. Как следует из разъяснений Верховного суда, запись в ЕГРП не является доказательством законности приобретения права. О том же говорит и 222-я статья Гражданского кодекса. Весьма сомнительно выглядят и ссылки владельцев самостроя на действующие договоры аренды земельного участка. Почему-то в своей браваде они забывают упомянуть о том, что договоры эти не предусматривали права застройки участка капитальными объектами.

Взять хотя бы рынок на Варшавском шоссе, известный как Нагатинский рынок. Грязные уродливые капитальные строения незаконно возведены прямо над инженерными сетями, эксплуатация которых сегодня оказалась крайне затруднена. Кроме того, местные жители жалуются на мигрантов, повышение уровня преступности и антисанитарию. И подобных примеров в Москве, к сожалению, пока ещё остаётся великое множество.

Развязанная кампания, призванная поддержать владельцев незаконных построек, вполне понятна. Ведь на поверку оказывается, что «короли самостроя» вовсе не несчастный и всеми гонимый малый бизнес, как это пытаются представить, а вполне себе состоявшиеся олигархи. Бывший собственник небезызвестного ТЦ «Пирамида», располагавшегося на Пушкинской площади, – Владислав Васнев. В начале 2000-х годов московские власти уже сносили его павильоны «Славянский ряд» на Петровке. Ему же принадлежал и ТЦ «Тверской пассаж», который он открыл, взяв в аренду на 20 лет в 1996 году у ФГУПФ «Редакция «Известий» подвал (1020 квадратных метров). Но всё это далеко не единственный бизнес господина Васнева. Ему также принадлежит пятиуровневый ТЦ класса люкс «Западный» площадью 30 тыс. квадратных метров, расположенный на Рублёвке, а также ресторан на площади Революции. Другой показательный пример – бизнесмен Александр Жуков, являющийся тестем миллиардера Романа Абрамовича. Владеет 300 киосками, также является производителем мороженого «Айсбери». Вообще, в биографии г-на Жукова нашлось место всему – от торговли компьютерами до нефтетрейдерства. Ещё один известный владелец столичного самостроя – бизнесмен Артур Асатрян, который, по данным армянской прессы, также известен в криминальных кругах под кличкой Дон Пипо. В 2013 году власти Италии объявили Дона Пипо в розыск в связи с убийством криминального авторитета Деда Хасана. Список этот можно продолжать бесконечно.

По теме

В этой связи вопрос, с чего вдруг представители оппозиции в лице того же Алексея Навального, Ильи Яшина, Любови Соболь и других взялись так рьяно защищать этих, с позволения сказать, представителей «малого бизнеса», переходит в разряд риторических.

За добровольный снос предложат компенсацию

Кстати, сами москвичи поддерживают снос опасного самостроя: по данным ВЦИОМ, 88% горожан считают, что снос уродливых построек позволит свободнее перемещаться по площадям и улицам города. Кроме того, на месте не украшавших город строений разбивают красивые парки, ставят модную уличную мебель, оборудуют скверы.

Весьма странно выглядит и довод, что снос незаконных построек приведёт к нехватке торговых площадей. Вот только несколько цифр: по состоянию на 27 июня в городе располагаются 56 117 стационарных предприятий розничной торговли, площадь которых 22,53 млн квадратных метров. Причём 3,4 млн квадратных метров из них – свободны. Площадь же демонтируемых объектов самостроя сотавляет всего 31 тыс. квадратных метров. Так что у нынешних арендаторов проблем с переездом возникнуть не должно. «Помещения на рынке есть, поэтому мы просто перевезём магазины. Хорошо, что в этот раз нас предупредили заранее, мы видим, что власти сделали выводы. Мы должны будем сами найти магазины, они есть, и есть время для того, чтобы это сделать», – подтвердил в интервью «Бизнес-FM» президент группы компаний «Евросеть» Александр Малис.

Полный список объектов, подлежащих сносу, будет опубликован на портале mos.ru, на сайте Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости и в базах правовой информации.

Кроме того, за добровольный снос власти города предлагают компенсацию. А арендаторы сносимых объектов могут обратиться в городской Штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности, в том числе и для того, чтобы стать участниками одной из городских программ по поддержке малого предпринимательства или же получить бесплатную консультацию по подбору нового помещения.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2016 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Гарамян Маргарита 05.07.2016 13:48

    Это нужно было так постараться и написать такую ложную статью,выдернув из сотни тысяч пострадавших представителей малого бизнеса Васнева и еще кого то, чтобы оправдать чиновников,которые защищают интересы крупного ритейла за определенное вознаграждение.А про какую компенсацию идет речь? Это компенсация за снос, а не за снесенный объект.

Еще на сайте
Наверх