// // В Москве и других городах прошла акция в поддержку арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко

В Москве и других городах прошла акция в поддержку арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко

1550

Марш материнского гнева

Начало акции в поддержку Шевченко в Москве
Фото: https://twitter.com/news_silver/status/1094543395211673601
В разделе

«Марш разгневанных матерей» в Москве собрал несколько сотен человек. Аналогичные акции состоялись не только в столице, но и в ряде регионов – в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ижевске, Екатеринбурге. Несколько человек были задержаны.

Московская полиция оценила численность участников акции «Марш разгневанных матерей», которая прошла на Тверском бульваре 10 февраля, в 400 человек. Соответствующая информация появилась на сайте Главного управления столичного МВД. Правоохранители напомнили, что мероприятие не было должным образом согласовано с властями города, но полиция и Росгвардия, несмотря на это, занимались обеспечением безопасности и поддержанием общественного порядка.

Известно, что в Москве и Санкт-Петербурге, в общей сложности было задержано как минимум девять участников марша, и в отношении некоторых из них составлены административные протоколы о мелком хулиганстве. В частности, в столице задержали активистов «Левого сопротивления» Дарью Полюдову и Кирилла Котова, а также Егора Гудкова, которые стояли с одиночными пикетами. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

В Санкт-Петербурге, по официальной информации, в «Марше разгневанных матерей» поучаствовали порядка 150 человек, которые прошли по центральным улицам. В числе тех, кто был задержан, оказалась организатор петербургской акции Светлана Уткина.

Организаторы маршей в Москве и Санкт-Петербурге обращались к городским властям с заявами на проведение мероприятий, однако согласовать его не удалось.

Марш солидарности

Инициаторы проведения акции анонсировали его как мероприятие, которое состоится в знак солидарности с Анастасией Шевченко – активисткой «Открытой России» из Ростова-на-Дону. Деятельность вышеупомянутой организации была признана в России нежелательной, а ее представительница оказалась фигуранткой уголовного дела о причастности к нежелательной организации (статья 284.1 УК РФ). С 23 января Шевченко пребывает под домашним арестом.

«Открытая Россия», создателем которой является Михаил Ходорковский, получила статус нежелательной организации в апреле 2017 года в соответствии с решением Генпрокуратуры РФ. На тот момент в пресс-службе Ходорковского отметили, что это касается юрлиц Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), которые зарегистрированы в Великобритании, но не относится к общественному движению, действующему в России.

Через непродолжительное время после назначения меры пресечения в семье Шевченко случилась трагедия. Ее старшая дочь, 17-летняя Алина Шевченко, являвшаяся инвалидом I группы, была госпитализирована в больницу с диагнозом «обструктивный бронхит». В медучреждение ее направили из интерната для детей с особенностями развития. Шевченко ходатайствовала перед судом о встрече с дочерью, и ей разрешили это только вечером 30 января. На следующий день, 31 января, девочка скончалась. Активистке дали возможность побывать на похоронах дочери. Данный эпизод получил широкий общественный резонанс.

Стоит отметить, что в России нет законодательства, которое регулировало бы подобного рода ситуации и допускало возможность временно отпускать людей из-под стражи в исключительных случаях, таких, как, например, болезнь или смерть близкого человека. Соответствующий законопроект рассматривался законодателями, но в феврале 2018 года Госдума отклонила документ.

По теме

В начале февраля правозащитная организация «Мемориал» признала Анастасию Шевченко «политзаключенной». Спустя несколько часов после того, как стало известно о смерти ее дочери, появилась информация о том, что в ряде российских городов пройдут шествия солидарности с активисткой.

Выразить свою поддержку Анастасии Шевченко вышли жители Ярославля, Орла, Ростова, Екатеринбурга и Ижевска. В двух последних городах акции были согласованы с местными властями.

«Спящая» статья

Ситуация с Анастасией Шевченко примечательно тем, что активистка стала первой, кто проходит по делу о причастности к деятельности нежелательной организации. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. К уголовной ответственности по ней привлекаются лица, которые ранее дважды в течение одного года привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние. Домашний арест Шевченко продлится до 20 марта 2019 года. Официальные обвинения были предъявлены женщине 30 января.

Согласно позиции активистов «Открытой России», дело в отношении Шевченко было возбуждено в связи с ее участием в политических дебатах, проходивших в Таганроге, а также из-за публикации анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону.

В защиту Шевченко высказались представители правозащитных организаций, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, член СПЧ Николай Сванидзе и глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

«Мы консолидированно выступаем в защиту Анастасии Шевченко и Вячеслава Егорова на всех стадиях их преследования. Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов — Уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека — к этим делам»

Напомним, несколько месяцев назад, 15 августа 2018 года, в Москве состоялась акция «Марш матерей» в поддержку фигуранток дела «Нового величия», которых обвинили в создании экстремистского сообщества. Мероприятие также не было согласовано с властями. Его участники прошли от Пушкинской площади до здания Верховного суда России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 01:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх