// // В Молдавии «западники» победили пророссийские силы

В Молдавии «западники» победили пророссийские силы

406

Табор уходит в НАТО

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

30 ноября в Молдавии прошли парламентские выборы. Для будущего страны они считались решающими, определялось, куда дальше двинется карпатское государство – в сторону Европы или же предпочтёт остаться в орбите российского влияния. Судя по всему, из-под руки Москвы уходит ещё одна постсоветская республика.

Неожиданный вывод? Да, если судить по новостям, проходившим наутро после голосования. Они же сообщали об уверенной победе промосковской партии социалистов. И с этим действительно не поспоришь: социалисты, возглавляемые Игорем Додоном, обошли всех конкурентов, набрав 20,5% голосов, обеспечив себе самое широкое присутствие в молдавском парламенте – 25 мест. Социалисты выступают за тесное сближение с Россией и категорически против перспективы вхождения Молдавии в Евросоюз и тем более в НАТО. Казалось бы, всё ясно, судьба страны определена. Но не тут-то было.

Фактически победившим социалистам в Молдавии противостоят три откровенно прозападные партии – Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная. Они, наоборот, смотрят в сторону ЕС, а либералы к тому же настаивают на скорейшем вступлении в Североатлантический альянс. По итогам выборов молдавские «тёзки» Жириновского заняли второе место, демократы – четвёртое, либералы – пятое. Однако всё это не имеет значения – все три партии уже заявили: они создают парламентский альянс, проводя политику единым фронтом. Таким образом 25 голосам социалистов в парламенте будут противостоять сразу 55 объединённых мандатов.

Свою основную задачу молдавские «западники» видят в следующем: во-первых, внести изменение в Конституцию, убрав из неё положение о нейтральном статусе республики, что автоматически откроет ей путь в НАТО. Во-вторых, официально поменять название государственного языка с молдавского на румынский, что также подчеркнёт причастность страны к общеевропейскому дому. Всё это должно стать достаточным базисом для дальнейшего движения Молдовы в сторону ЕС.

Могло ли случиться иначе? Могло. Однако иному исходу помешала не до конца выверенная позиция России. Введённый в прошлом году запрет на ввоз в РФ молдавского алкоголя, ставший реакцией на сближение Кишинёва с Евросоюзом, не прибавил России популярности в стране. А после Кремлю уже стало не до разборок на карпатских просторах – на Украине грянул Майдан, затем закрутилась крымская история, потом Донбасс, санкции и т.д. Тем временем почти сразу же после присоединения Крыма Евросоюз предоставил молдаванам право безвизового въезда, а в июне произошло подписание соглашения об ассоциации страны с ЕС – аналогичный договор, напомним, как раз стал «казусом белли» для Украины. Вполне понятно, что вскоре в Кремле спохватились. В Кишинёв направился Дмитрий Рогозин. Не став миндальничать, будучи ещё на борту самолёта, он заявил: решение Молдовы стать ассоциированным членом ЕС приведёт к пересмотру соглашений с Россией и усложнит решение приднестровской проблемы. «Если они вступят на эту дорожку, то надо иметь в виду, что это не вступление в Евросоюз, это предбанник, где их могут мурыжить достаточно долго, но при этом вить верёвки, обрезая те отношения, которые у них есть, прежде всего с РФ, с другими странами», – пригрозил неистовый вице-премьер. Выбор «кнута» вместо «пряника», пожалуй, было в данной ситуации не самым лучшим решением.

Тем более что очень скоро выяснилось: опираться Москве в Молдове почти что не на кого. Конечно, в запасе имелся экс-президент и лидер местных коммунистов Владимир Воронин, второй десяток лет благополучно чувствующий себя то в ипостаси сторонника России, то её оппонента, но чем обращаться к нему, проще было наступить на грабли. В результате ставка была сделана на социалистов. В Кишинёве, по слухам, высадился десант пиарщиков, по городу прошёл марш «За Молдову в Таможенном союзе!», петь о дружбе народов прилетел даже Иосиф Кобзон. Сам Додон тем временем активно встречался с российскими политиками и чиновниками, договорившись об амнистии для молдавских мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ. В результате социалисты смогли усилить симпатию молдаван к России и взять на выборах первое место. Однако это тот самый случай, когда выигранная битва, увы, вовсе не влечёт за собой победу в войне. И даже если социалисты сами войдут в коалицию с коммунистами (что вряд ли, поскольку между собой они на ножах), их совместных мандатов не хватит для преодоления прозападного лобби. Так что уповать пока стоит лишь на то, что Москва найдёт возможность активизировать свою деятельность и изменить настрой граждан республики в свою пользу. А политические кризисы в Молдове случаются регулярно.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2014 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх