// // Бывшие российские военные признаны лучшими в мире наёмниками

Бывшие российские военные признаны лучшими в мире наёмниками

1529

Гусь в лампасах

«Дикие гуси» из «Славянского корпуса» в Сирии
«Дикие гуси» из «Славянского корпуса» в Сирии
В разделе

Первый и последний раз в российской истории арестованных по 359-й статье УК за наёмничество судили месяц назад – вместо положенных им 15 лет заключения осуждённые Вадим Гусев и Евгений Сидоров получили по три года отсидки, заключив сделку со следствием. И, по слухам, поведали следствию они немало: в ближайшее время последует ещё десяток-другой аналогичных процессов. На сегодняшний день в разработке ФСБ якобы находятся порядка нескольких сотен «диких гусей» – так в Европе и США называют наёмников. Большая часть из них прошлой осенью подписала контракты с зарегистрированным в Гонконге «Славянским корпусом» – частной военной компанией (ЧВК), в которую вербовали исключительно бывших российских военных. Но то, что наших наёмников впервые «прижали», отнюдь не означает того, что отечественные «дикие гуси» едва-едва сбились в стаю – за последние 20 лет их репутация среди профессионалов стала поистине непререкаемой.

Сюжет: Армия

Легендарный «король наёмников» француз Боб Денар считался самым титулованным в мире «диким гусем» – именно он послужил прототипом главного героя в широко известном романе Фредерика Форсайта «Псы войны». Так вот, лучшими «солдатами удачи» Денар признавал именно российских военных, а единственным их минусом он считал слабое владение иностранными языками: «Не все ваши офицеры говорят по-английски и по-французски, поэтому группы русских наёмников сравнительно малочисленны». Впервые с «солдатами удачи» из нашей страны Денар столкнулся в начале 80-х в Африке. Это были бывшие солдаты и офицеры Советской армии, попавшие в плен в Афганистане и в силу разных причин не пожелавшие возвращаться в СССР. Денар вспоминал, что было их тогда «человек 30–40, не больше». А спустя 10 лет в одном только Заире воевали несколько сотен бывших советских военнослужащих – как на стороне экс-президента Мобуту, так и в рядах его противников. Причём к середине 90-х наши боевики уже успели занять определённые ниши, потеснив в них даже американцев – скажем, девять из десяти пилотов ЧВК, выполнявших полёты в Африке на самолётах и вертолётах, в прошлом были советскими и российскими военнослужащими.

Воевать россияне умеют, но организацией им лучше не заниматься

Так почему же их уголовное преследование решили начать только сейчас, хотя соответствующая статья в российском УК имелась и раньше? На сей счёт имеется несколько версий, наиболее убедительная из которых звучит так: Иностранцы, назубок знающие специфику работы вооружённых наёмников, действуют предельно аккуратно – в отличие от нашего брата, которому свойственно традиционное русское раздолбайство. Вот это самое раздолбайство и послужило причиной возбуждения первого уголовного дела осенью прошлого года. Обещали наёмникам уплатить по 5 тыс. долларов в месяц – не заплатили, «зажав» половину. Обещали самую современную экипировку, а в Латакии снарядили оружием образца 1939–1943 годов. Разумеется, среди тех, кто вернулся домой, нашлось немало недовольных. Они-то и дали первые показания на организаторов «Славянского корпуса» – Вадима Гусева и Евгения Сидорова.

Надо признать, что сирийская миссия Гусева и Сидорова окончилась полнейшим провалом – наверное, впервые за всю новейшую историю российского наёмничества. Из двухтысячного контингента менее чем за три месяца в строю осталось 267 человек – остальные разбрелись кто куда. Не менее половины воинов перекупили оппоненты Башара Асада, и теперь они стерегут нефтяные терминалы, контролируемые оппозиционерами. Примечательно и то, что никого из наших не убили – на начало этой осени общие потери разбежавшегося к тому времени корпуса исчислялись примерно полутора десятками раненых. Год назад Гусев и Сидоров, так и не сумевшие грамотно организовать своё воинство, собрали его остатки и на двух чартерах отправились в Москву, где их и «приняли» представители российских спецслужб. Организаторов увезли в «Лефортово» прямо из аэропорта Внуково. Месяц назад состоялся суд – в закрытом режиме и при особом порядке рассмотрения дела. Процесс засекретили настолько, что даже пресс-служба Мосгорсуда была то ли не в курсе, то ли исправно делала вид, что о суде и слыхом не слыхивала. И вот теперь, по данным, которыми располагает «Наша Версия» правоохранители, предположительно, готовятся возбудить ещё несколько аналогичных уголовных дел. Нам известны даже фамилии нескольких вероятных фигурантов – Калюжный, Крамской, Калашников, Дёмин и Чикин.

По теме

Среди российских «диких гусей» в Африке было несколько генералов

Видимо, нашим соотечественникам действительно не стоило ввязываться в то, о чём они имели весьма и весьма смутное представление: в организацию боевых подразделений наёмников. «По одному только более чем странному набору кадров можно было сделать вывод о том, что люди, этим набором занимавшиеся, едва ли знают о том, как это делается вообще, – свидетельствует глава одной из самых именитых отечественных ЧВК «РСБ-Групп» Олег Криницын. – Вероятно, при вербовке не преследовалась задача привлечь по-настоящему квалифицированные кадры. Потому-то среди завербованных и оказались сотрудники, уволенные из-за профнепригодности или по причине их пристрастия к разного рода «допингу». То ли дело, когда организацией наших «диких гусей» занимались израильтяне!

Не многие знают, что во время войны Эфиопии с Эритреей в 1998 году именно наши бывшие сограждане, перебравшиеся на Землю обетованную ещё в советские времена, и осуществляли отбор «диких гусей». И какой это был отбор! Среди наёмников числилось несколько генералов запаса и два десятка полковников. Общее руководство войсками Аддис-Абебы курировал генерал Яким Янаков – бывший начальник Барнаульского высшего военного авиаучилища и первый замком ВВС Приволжского военного округа. Двое других именитых лётчиков, генералы Дмитрий Ефименко и Иван Фролов, курировали действия эфиопской авиации. Генерал Анатолий Касьяненко контролировал армейские подразделения. Вот это «дикие гуси»! К слову, современная история не знает ни одного факта, чтобы в наёмники переквалифицировались генералы армии США или любой европейской страны. Но бывших российских военных было немало не только среди высшего командования армии Эфиопии. Порядка тысячи военных специалистов, полторы сотни лётчиков, полсотни специалистов по тактической разведке служили на стороне Аддис-Абебы за деньги – жалованье лётчика составляло порядка 5 тыс. долларов в месяц, разведчики зарабатывали в полтора раза больше, а средний военспец получал 3500 долларов.

Российским наёмникам случалось стрелять друг в друга

Израильтяне Наум Ландик (в другой транскрипции – Ландис) и Борис Цейтлин, которым приписывают вербовку россиян под эфиопские знамёна, поставляли наших специалистов и в Сьерра-Леоне – в 1999 году в правительственных войсках этой страны сражались порядка полутора тысяч наших соотечественников. Примечательно то, что на стороне их противников из Объединённого революционного фронта воевали несколько сотен отставных офицеров украинской армии. Впрочем, бывшие украинские военные работали военспецами и в правительственных боевых соединениях – именно в 1999 году украинцам с запада и востока страны впервые довелось пострелять друг в друга («западэнцы» сражались плечом к плечу с повстанцами, которых поддерживали кубинцы, а представители русскоязычного востока оказались по одну сторону с правительственными войсками и российскими военспецами). И, как отмечают очевидцы, делали это они настолько увлечённо, что актив УНА-УНСО весной 1999 года даже созвал во Львове «примирительную конференцию», на которой украинские националисты призвали воюющих в Сьерра-Леоне наёмников из Незалежной не участвовать в прямых боевых столкновениях.

Впрочем, и российским «диким гусям» приходилось стрелять друг в друга, воюя за противоположные лагеря. В 1999 году в Анголе не менее 400 российских лётчиков сражались на стороне правительственных сил и почти столько же – на стороне повстанцев из УНИТА. Из них погибли не менее сотни человек. В 2000 году Служба безопасности Украины обнародовала документ, свидетельствовавший о том, что за год российские наёмники как минимум 150 раз участвовали в прямых боевых столкновениях, а также в воздушных боях друг против друга. Примечательно, что для военных лётчиков не было секретом то, что стреляют они в своих соотечественников – в элементах окраски фюзеляжей самолётов, как следует из доклада СБУ, «использовались русские слова». В том числе, чего греха таить, и матерные. В 2001 году Федеральная авиационная служба России в первый и последний раз представила данные о числе наших наёмников, воюющих в странах Африки. Не поверите, но только в рядах ВВС африканских стран на тот момент насчитывалось более 10 тыс. «диких гусей» из России – пилотов, штурманов, бортинженеров и представителей наземных служб.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 22:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх