В Минпросвещения прокомментировали вопрос о детском питании в школах, напомнив, что еда, которую получают школьники в образовательных учреждениях, должна отвечать всем установленным требованиям.
Заместитель министра просвещения Ирина Шварцман заявила, что еда в школьных буфетах и столовых должна строго соответствовать законодательным требованиям к детскому питанию. Об этом сообщает РИА «Новости». Данное заявление прозвучало в ответ на запрос депутата Госдумы Ксении Горячевой, обеспокоенной преобладанием в школьных столовых продуктов с избыточным содержанием сахара и другой вредной пищи.
Шварцман пояснила, что образовательные учреждения самостоятельно формируют меню в рамках установленных нормативов, а Минпросвещения координирует вопросы организации бесплатного здорового питания. Она подчеркнула, что Роспотребнадзор разработал все необходимые нормы и требования к школьному питанию, и важно, чтобы эти критерии соблюдались.
Проблема качества школьных обедов не нова: еще в 2021 году Союз потребителей России фиксировал многочисленные жалобы родителей на ухудшение качества питания. О соответствующих сигналах сообщал председатель Союза потребителей Петр Шелищ, связав тенденцию с высоким уровнем инфляции. Официально ее уровень составлял на тот момент 11%, но по некоторым позициям рост цен оказался еще более значительным. По его словам, подорожание продуктов заставило экономить на меню, которое предлагали школьникам. В частности, молочные каши, составляющие существенную часть рациона, заменили на приготовленные на воде, а также уменьшили количество овощей. Как пояснил глава организации, такая ситуация сложилась, поскольку при планировании бюджета и распределении средств не было учтено существенное подорожание разных категорий продуктов питания.