Версия // Власть // В МИД России ответили Пашиняну на слова о турках, армянах и КГБ

В МИД России ответили Пашиняну на слова о турках, армянах и КГБ

105
В МИД России ответили Пашиняну на слова о турках, армянах и КГБ (фото: t.me/MariaVladimirovnaZakharova)
В разделе

Мария Захарова прокомментировала заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о роли КГБ в армяно-турецких отношениях, напомнив политику об одном историческом факте.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отреагировала на высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в котором он возложил ответственность за исторические проблемы в армяно-турецких отношениях на советские органы государственной безопасности.

В своем Telegram-канале дипломат указала на хронологическое несоответствие в утверждениях армянского лидера.

«Премьер-министр Пашинян обвинил в исторических проблемах турок и армян… КГБ. КГБ создан в 1954 году. Геноцид армян в Османской империи начался в 1915 году, за практически 40 лет ДО создания КГБ», – написала Мария Захарова.

Таким образом, офпред российского внешнеполитического ведомства дала понять, что приписывание КГБ ответственности за исторические проблемы между армянами и турками является исторически некорректным.

Ранее, 22 октября, в ходе пресс-конференции в правительстве Армении Никол Пашинян призвал отказаться от «образа мира, созданного для нас агентами КГБ».

Премьер-министр также обратился к национальным стереотипам, отметив, что предубеждения существуют с обеих сторон: «Когда мы говорим: "Турок остается турком", есть та же поговорка: "Армянин остается армянином". Когда мы говорим: "Как мы можем доверять Азербайджану?", есть та же поговорка: "Как мы можем доверять армянину?"».

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют с момента закрытия границы в 1993 году. События конца XIX – начала XX веков продолжают оставаться одним из основных препятствий для нормализации двусторонних отношений. Согласно различным оценкам, в период геноцида армян в Османской империи погибло от 660 тысяч до 1,5 миллиона человек. Турецкая сторона, признавая факт массовой гибели армянского населения, отвергает квалификацию этих событий как геноцида, объясняя их тяжелыми условиями Первой мировой войны. В Армении 24 апреля считается днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2025 18:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх