// // Радиостанции «Эхо Москвы» – 25

Радиостанции «Эхо Москвы» – 25

1385

Своих не сдают

4
В разделе

«Эхо» на год старше государства под названием Российская Федерация. А если не мелочиться, можно смело считать их ровесниками: боевое крещение молодой коллектив радиостанции получил в дни августовского путча 1991 года, когда новая Россия заявила о себе яростным сопротивлением ГКЧП. По телевизору шёл балет «Лебединое озеро», «Эхо» отключили от вещания, но оно упрямо прорывалось в эфир и доносило до людей уникальную информацию о происходившем в столице.

За 25 лет «Эхо», конечно, заматерело, но не забронзовело. Под предводительством бессменного главреда Алексея Венедиктова команда «Эха» миновала многие рифы. Не примкнула ни к власти, ни к оппозиции. Венедиктов с упорством фанатика твердит: на радио надо предоставлять слово разным людям – сторонникам нынешних правителей и либералам, чиновникам и правозащитникам, журналистам государственных СМИ и вольным экспертам. Естественно, такую политику критикуют и те, и другие, и третьи.

Для них журналистика – не способ заработка, но дело жизни

Каждому хочется приручить «Эхо». Что ни говори, а быстрее «Эха» никто не реагирует на важнейшие события в мире, в России, в Москве. Никто не способен обеспечить такую стереоскопию взгляда на проблему (в активе «Эха» эксперты всех мастей). И потом, механизм работы радиостанции отлажен как часы. Посмотрите на количество программ и выпусков новостей – обеспечить такой эфир может только большой, спевшийся коллектив профессионалов. Мы знаем по именам и даже в лицо (благодаря интернет-вещанию «Сетевизора») ведущих, но сколько ещё на «Эхе» бойцов невидимого фронта! Продюсеры, редакторы, звукорежиссёры… Сайт «Эха» во многом живёт своей жизнью – там получают площадку для высказывания в авторских блогах яркие колумнисты. Некоторое время назад «Эхо Москвы» стало издавать серьёзный бумажный журнал «Дилетант». Дело в том, что у руля радиостанции – люди с академическим гуманитарным образованием, которым все эти годы не хватало научных штудий. «Дилетант» посвящён истории, вернее, эху истории в настоящем.

Ещё один принцип Венедиктова – обновлять кровь, активно включать в игру молодёжь. Сегодняшнее «Эхо» очень молодое. Ведущие, которым нет и 30, существуют на равных с «зубрами» эфира. И никакого сексизма! Женщин на «Эхе» едва ли не больше, чем мужчин. Такие полемистки, как Евгения Альбац, Ксения Ларина, Светлана Сорокина, дадут фору любому мужчине! А в программе «Кейс» молодая ведущая Ирина Воробьёва мужественно управляется с двумя малоуправляемыми тяжеловесами радийного юмора Юлием Гусманом и Юрием Кобаладзе. Её сверстница Татьяна Фильгенгауэр ведёт программу с характерным названием «Клинч»… Алексей Нарышкин и Алексей Соломин тоже недавно на «Эхе», но яростно спорят с ветераном эфира Матвеем Ганапольским в программе «Ганапольское». Бывает, что молодых «заносит», гости обижаются на слишком напористые расспросы или радикальные утверждения. Тогда приходится главному редактору объясняться с обиженными, может, и учить своих юных подчинённых уму-разуму – но это строго в кулуарах, без выноса сора из избы. Всем известна фраза Венедиктова «Своих не сдаю». Может, в этом и кроется основной секрет успеха и долголетия «Эха»? Став мощным медиабрендом, «Эхо Москвы» по-прежнему остаётся командой ярких людей, личностей. Для них журналистика – не просто способ заработка, но дело жизни. Потому и ценят они друг друга. И не сдают.

По залам растеклась толпа из знаменитостей

Хоть и считается официальным днём рождения «Эха Москвы» 22 августа (в этот день в 1990-м состоялся первый эфир), юбилейные торжества продолжаются до сих пор. Например, в четверг в столичном ресторане «Галерея художника» прошла вечеринка в честь 25-летия радиостанции. Хорошо, что ресторан примыкает к Галерее искусств Зураба Церетели, иначе всех гостей было бы не вместить! По залам растеклась толпа из знаменитостей. «Эхо» ведь интересуется всем – политикой, искусством, образованием, бизнесом. Потому в орбите радиостанции вращаются самые яркие представители разных сфер российской жизни. На вечеринке встретились политики Михаил Прохоров и Алексей Навальный, депутат Геннадий Гудков, протодьякон Андрей Кураев. Все они регулярно выступают в эфире «Эха». Многих политиков, общественных деятелей и журналистов Венедиктов «припахал» к своему делу, они приходят на радио каждую неделю в условленный и закреплённый за ними день, выступают в формате «Особое мнение». Это, например, замеченные в праздничной толпе адвокат Михаил Барщевский, журналист Максим Шевченко. А некоторые знаменитые граждане вообще трудятся на «Эхе» в качестве ведущих: писатель Сергей Шаргунов, экономист Евгений Ясин, первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман. Все они также пришли поздравить радиостанцию, как и Эдуард Сагалаев, Ирина Хакамада, Геннадий Бурбулис, Антон Носик, Марианна Максимовская. У входа гостей встречали звёзды «Эха» Сергей Бунтман и Владимир Варфоломеев, оба чрезвычайно, по-вечернему элегантные. Миновав их, гости встречались в зале с Великим и Ужасным Венедиктовым, который и в такой вечер не изменил себе – обрядился в клетчатую рубаху (правда, по случаю праздника нацепил сверху жёлтый жилет с надписью на спине «Организатор»). Пришли «послы» от образования, верные друзья и эксперты «Эха» Евгений Бунимович и Евгений Ямбург. Конечно, было много артистов и других деятелей культуры, ведь «Эхо» традиционно много времени уделяет разговорам о новинках литературы и искусства, освещает премьеры, выставки и фестивали. Бросается на защиту прав художников, если их ущемляют невежественные чиновники или мракобесные общественные деятели – такое, увы, часто случается в последнее время. Поздравить эховцев пришли директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, сатирики Аркадий Инин и Владимир Вишневский, актёры Наталья Белохвостикова и Станислав Садальский. Да всех и не перечислишь, ведь уже через полчаса после сбора протолкнуться в соседний зал можно было с большим трудом. Приглашением «Эха» дорожат даже те, кто избалован вниманием.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх