// // В Ираке похитили членов королевской семьи Катара, выехавших на охоту

В Ираке похитили членов королевской семьи Катара, выехавших на охоту

1184
В Ираке похитили членов королевской семьи Катара, выехавших на охоту
В разделе

В ночь на среду, 16 декабря, 26 граждан Катара стали заложниками неназванной на данный момент вооруженной группировки, действующей на территории Ирака, неподалеку от границы с Саудовской Аравией. Предположительно, в числе похищенных – несколько членов королевской семьи Катара.

Мужчины, выехавшие на соколиную охоту в пустыне Наджаф и разбившие лагерь в районе Бусайа возле города Эс-Самава, были увезены в неизвестном направлении группой людей, подъехавших к месту событий на нескольких десятках авто. Похитители были вооружены и военной одежде.

Первоначально сообщалось о 16 похищенных, позже число пропавших людей уточнили – охотников было 26.

Полиция Ирака подтвердила факт массового похищения людей, сообщив, что уже организованы масштабные поиски. При этом источник в полиции утверждает, что среди охотников были члены правящей семьи Катара.

Как заявляет губернатор провинции Мутанна Фалех аз-Зийади, катарские охотники въехали в страну легально, имея разрешение от МВД, однако все они получили от местных властей предупреждение о том, что пребывание в Ираке довольно рискованно и за их безопасность никто не ручается. Тем не менее, охотники решили не менять своих планов. Как сообщают иракские СМИ, компания традиционно приезжала на соколиную охоту в пустыню Наджаф в декабре, оставаясь в стране примерно на месяц.

Комментариев от официальных властей эмирата Катар на данный момент нет.

Пустынные оазисы, расположенные на юге Ирака, пользуются популярностью в качестве зон охоты у многих богатых граждан Кувейта, Катара и Саудовской Аравии. Обычно соколиные сафари проходят в течение двух сезонов, первый начинается в октябре, второй – в феврале. Многие приезжают в страну также для того, чтобы обменяться охотничьими птицами или приобрести новых ястребов и соколов. Традиция соколиной охоты, которая берет начало из глубины веков, не прерывается на Ближнем Востоке уже 2000 лет, это увлечение, как считается, не просто удовлетворяет охотничий азарт, но и воспитывает характер и дарит единение с природой.

Во времена правления Саддама Хусейна подобные поездки организовывались при содействии иракских спецслужб, которые обеспечивали безопасность участников. После войны 2003 года количество въезжающих в Ирак охотников значительно уменьшилось, однако самые заядлые продолжают приезжать на свой страх и риск, и порой становятся жертвами экстремистских группировок.

Так, в 2010-м году бандиты похитили на западе Ирака трех шейхов из ОАЭ, принадлежавших к правящей в Абу-Даби семье Аль Нахайян, а также шейха влиятельного иракского племени Аль бу-Сода, потребовав за него выкуп в размере миллиона долларов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2015 17:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх