// // Общественность призывает московских чиновников разобраться с незаконным постройкам

Общественность призывает московских чиновников разобраться с незаконным постройкам

1821

Доколе терпеть самострой

3
В разделе

Внимание столичных властей было обращено на проблему самостроя. Незаконные постройки – не только нарушение юридических норм, но ещё и опасность для жизни и здоровья людей. Ведь самострой, как правило, возводят в местах, совершенно не предназначенных для строительства: в результате досадная авария на какой-нибудь теплотрассе из-за незаконной постройки может превратиться в настоящую катастрофу, которая унесёт жизни сотен людей.

Напомним, что с 1 сентября текущего года вступили в силу изменения в 222-ю статью ГК «Самовольная постройка». Теперь для того, чтобы возведённое сооружение было признано законным, у застройщика должно быть право на землю, а также разрешение, согласно которому на участке можно возводить то или иное сооружение. В довершение ко всему само строение не должно нарушать требования планировки территории, правила землепользования и застройки.

В предыдущие годы многие владельцы незаконных построек легализовывали их по серым схемам. Рассчитывать на то, что сейчас за давностью лет подобная «легализация» им зачтётся, не стоит.

Самострои приносят городу, бизнес-сообществу и самим жителям много неприятностей. Ну, во-первых, наспех возведённые постройки из некачественных материалов, да ещё посередине какой-нибудь красивой площади, попросту уродуют город. Ведь нелегалы, естественно, не получают никаких согласований и не думают о том, чтобы вписать свои строения в градостроительные планы. Во-вторых, в нелегальных строениях и бизнес – нелегальный. И, наконец, зачастую товары и продукты, продающиеся в незаконно появившихся павильонах, мягко говоря, сомнительного качества.

Самострой – убежище криминала

Помимо очевидных юридических проблем самострой доставляет немало хлопот добропорядочным бизнесменам, которые платят налоги, заключают легальные договоры аренды и, таким образом, едва ли могут конкурировать со своими нелегальными соседями.

Не стоит забывать и о том, что в незаконных постройках и торговля, как правило, ведётся незаконная. А уж о качестве товара или продуктов (если речь идёт о кафе или фастфуде) и говорить не приходится. Причём, поскольку подобные строения обычно находятся в субаренде через целую цепочку подставных фирм, найти того, к кому в случае чего можно будет предъявить претензии, не так-то просто, а иной раз и просто невозможно. Нелегалы приносят убытки и городской казне, поскольку не платят налогов.

Кроме того, самострой нередко служит убежищем для криминальных элементов. Так, например, часть территории парка «Фили» по непонятным причинам огорожена забором. Без каких-либо разрешений и прав на землю там установлены постройки, на которых красуется вывеска «Детский клуб по интересам». Только вот местные жители никогда не видели в этом «клубе» ни детей, ни их родителей. А попытки узнать, что же там находится, заканчивались хотя и вежливым, но настойчивым отпором профессиональных охранников, следящих за объектом.

Очевидно, что само существование самостроя в течение столь длительного времени было бы невозможно без чиновничьего произвола на местах. Впрочем, теперь, когда налаживать ситуа­цию будут уже под контролем мэра, похоже, можно рассчитывать на то, что с коррупцией среди мелких и средних чиновников будет покончено.

Маленькое ЧП – большая беда

На днях в Twitter главы муниципального округа «Таганский» депутата Ильи Свиридова появилась запись-обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Депутат рассказывает о незаконных постройках на Таганской площади у метро «Марксистская». Речь идёт аж о восьми павильонах и двухэтажном (!) полноценном торговом центре. «А если под этими самостроями лопнет газовая труба? В небо взметнётся столб пламени высотой несколько десятков метров, – резонно замечает Илья Свиридов. – Зона поражения – 100 метров, в этом радиусе будут загораться дома, плавиться машины». В ответ градоначальник обещает решить проблему в кратчайшие сроки: «Обязательно воспользуемся новым законом для наведения порядка. Поручение дал».

По теме

К сожалению, пример с незаконными торговыми павильонами на площади у метро «Марксистская» далеко не единственный. Входные вестибюли метро – излюбленное место нелегальных строителей. Оно и понятно: большой поток пассажиров обеспечивает стабильный заработок торговой точке. Только вот горе-бизнесмены почему-то не хотят задуматься о том, что подобный торговый центр как магнит притягивает террористов. «Случайно забыть» там сумку с взрывным устройством – пара пустяков, ведь подобные объекты не охраняются, а посетители подобных заведений не проходят через «рамки». В этом смысле весьма показательно выглядит надстройка над входом станции метро «Сухаревская», в которой организовано кафе. Точка общепита находится прямо над спуском в вестибюль. Тут можно даже не думать о таком страшном происшествии, как теракт, небольшого пожара уже будет достаточно, чтобы случилась большая беда. Подземка тут же заполнится дымом, а сам вход в метро будет завален обломками незаконного строения. Число погибших будет исчисляться десятками. Причём, учитывая, что в округе расположено сразу несколько школ и вузов, среди пострадавших будет немало детей.

Другой пример – незаконная постройка на площади Савёловского вокзала. Двухэтажная постройка располагается в технической зоне метро, рядом с вокзалом, аккурат на… электросетях. Авария, которая в любом другом случае могла бы стать небольшим техническим недоразумением, в данном случае заживо спалит всех посетителей торговой точки. Случайно оборвавшийся провод электросети за доли секунды насквозь прожигает человеческое тело.

P.S. Редакция «Нашей Версии» решила обратиться к правительству Москвы с просьбой разобраться с проблемой самостроя в столице. Доколе москвичам, любящим свой город, смотреть на опасные и страшные строения? Данную публикацию следует считать официальным запросом в профильные департаменты столицы.

Но во многих местах ещё требуются значимые меры, вот лишь несколько примеров

Самострой на площади Мясницких Ворот, вл.1, стр.3 тоже искажает исторический образ Москвы. Кому-то досталось лакомое место прямо рядом с активной станцией метро «Чистые пруды». На территории общего пользования, в зоне отведения инженерных сетей строение создаёт сложности для пешеходов и точно не красит исторический облик бульварного кольца.
Самострой на площади Мясницких Ворот, вл.1, стр.3 тоже искажает исторический образ Москвы. Кому-то досталось лакомое место прямо рядом с активной станцией метро «Чистые пруды». На территории общего пользования, в зоне отведения инженерных сетей строение создаёт сложности для пешеходов и точно не красит исторический облик бульварного кольца.
Павильон на Тверской, вл.31/4, стр.2 искажает исторический образ Москвы. Представитель Госинспекции сообщает, что самострой напротив здания филармонии не имеет всех необходимых документов на землю. Он размещён на тротуаре в зоне отведения инженерных сетей. Он мешает комфортному движению пешеходов и уродует исторический облик Москвы.
Павильон на Тверской, вл.31/4, стр.2 искажает исторический образ Москвы. Представитель Госинспекции сообщает, что самострой напротив здания филармонии не имеет всех необходимых документов на землю. Он размещён на тротуаре в зоне отведения инженерных сетей. Он мешает комфортному движению пешеходов и уродует исторический облик Москвы.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2015 07:51
Копировать текст статьи
Комментарии 5
  • Dima Syarov 08.12.2015 12:52

    Давно было пора убрать весь самострой!

  • Елена Гусакова 02.02.2016 14:51

    верно Наша Версия пишет

  • Влад Петров 25.02.2016 18:32

    поддерживаю позицию газеты, нужно разобраться с проблемой самостроя в столице

  • Никита Иванов 21.03.2016 12:54

    Ваша газета поднимает злободневные темы, правильная гражданская позиция.

  • Илья Немчинов 27.04.2016 13:26

    Абсолютно точно, верно Наша Версия пишет!!!

Еще на сайте
Наверх