// // Как зоопарк со сломавшимся генератором отвлек внимание общества от несостоятельности крымских властей

Как зоопарк со сломавшимся генератором отвлек внимание общества от несостоятельности крымских властей

2530

Слезинка тигрёнка

Как зоопарк со сломавшимся генератором отвлек внимание общества от несостоятельности крымских властей

Фото: http://www.politnavigator.net/zakrytie-zooparkov-v-krymu-trevozhnyjj-signal-dlya-investorov.html
В разделе

Смерть трех краснокнижных тигрят, избитый сотрудник и мальчик, оставшийся после посещения сафари-парка без пальца: у прокуратуры и СК Крыма готов целый список обвинений в адрес директора парка львов «Тайган» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олега Зубкова. А состоявшийся сегодня суд дал руководителю «Сказки» три года условно. Такое наказание суд счел достаточным за избиение им своего подчиненного. Дело рассматривалось по п. «г» ч. 2 статьи 117 УК РФ («Истязание»).

Все началось с блэкаута

Все началось с недавнего блэкаута Крыма. Тогда, после украинской диверсии на ЛЭП в Херсонской области, полуостров погрузился в более чем десятидневную темноту, получая электроэнергию по нестабильному графику. Такая ситуация плачевно сказалась и на зверинцах Олега Зубкова.

Ялтинский зоопарк остался без света 22 ноября. Результат не заставил себя долго ждать. Сначала из-за перебоев с электричеством 1 декабря не выдержал нагрузки и сломался дизельный генератор. Поломка оказалась роковой. Специалисты знают, что через 5-6 часов в таких условиях начинают гибнуть животные, под угрозой, в первую очередь, морские обитатели. От холода начали гибнуть бенгальские тигрята-альбиносы, потомство одной из знаменитостей зубковского зоопарка, занесенной в Красную книгу белой бенгальской тигрицы по кличке Тигрюля.

Первая смерть наступила 4 декабря. После чего Зубков заявил, что двое оставшихся тигрят находятся вне опасности и пообещал, что в зоопарк доставят мощную дизель-генераторную установку взамен вышедшей из строя 1 декабря. «Проблем с энергодефицитом у зоопарка теперь не будет. Ста киловатт вполне достаточно для всех наших потребностей», - радовался он.

Однако 6 декабря умер второй тигренок. «Белые тигрята в принципе очень слабые по своей природе, а тем более они искусственники», - пояснил директор зоопарка. По его словам, эти животные не всегда выживают в таком возрасте даже в обычных условиях. Что уж говорить о чрезвычайной ситуации. Олег Зубков анонсировал вскрытие погибшего животного, чтобы определить точную причину смерти.

Борьба за дизель-генератор

И тут на сцену выходит прокуратура Белогорского района Крыма, по решению которой у сафари-парка «Тайган» отбирают и увозят генератор, предоставленный при личной помощи министра энергетики России Александра Новака. Тот самый генератор, о котором шла речь двумя абзацами выше. «Сейчас за ним должны приехать. Хотели даже изымать с помощью ОМОН», — свидетельствует Зубков.

Отобрать дизельгенератор будто бы потребовал сам глава Крыма Сергей Аксенов. А прокурор Крыма Наталья Поклонская эту идею поддержала, предложив расценить действия владельца зоопарка Олега Зубкова как хищение государственного имущества.

История получилась более чем скандальная. Резонанс дошел до самой Москвы, и в эфире радио «Вести.ФМ» прозвучали слова «позор» и «катастрофа». Сказал их глава Института Ближнего Востока, политолог и экономист Евгений Сатановский.

«Парк известен во всем мире. Это же будет такая черная метка России! Это просто такой позор, это будет такая катастрофа! Я понимаю, что после всего этого писать мной не сильно любимая пресса. Объяснить это невозможно никому, я не понимаю», — сокрушался Евгений Сатановский.
По теме

Замерз или отравился?

9 декабря умер последний из остававшихся в живых тигрят.

«Тигренок умер, это было предсказуемо, исходя из его состояния в последнее время», — сказал Олег Зубков.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская ошарашила общественность сенсационной версией: по ее словам, второй тигренок не замерз, а был отравлен. При этом прокурор Крыма сослалась на результаты медэкспертизы, будто бы подтвердившие факт пищевого отравления животного.

Однако с этим откровением вышел конфуз. Когда журналисты решили перепроверить слова Поклонской, выяснилось, что крымские ветеринары не подтверждают версию об отравлении. Более того, они и не могли сказать ничего другого, так как труп животного к ним направили только 7 декабря. Так что на момент, когда прозвучали слова прокурора республики, специалисты еще даже не проводили вскрытие.

«Я не понимаю, откуда берутся заявления о смерти от отравления. Я с ними не согласна. Пока нет результатов экспертизы, сложно о чем-то говорить», — говорит пресс-секретарь Госкомитета ветеринарии Республики Крым Елена Сава.

В свою очередь Олег Зубков не просто опровергает заявление Натальи Поклонской, но продолжает настаивать на проведении независимой экспертизы в лаборатории Краснодарского края. Причем, при любом вердикте государственных ветеринаров.

Таким образом, мы подошли к самой сути конфликта. Налицо столкновение двух версий гибели уникальных животных. Является ли их смерть результатом переохлаждения в результате чрезвычайной ситуации с подачей электроэнергии, или же все дело в халатности директора зоопарка, не обеспечившего должных условий кормления, что привело к пищевому отравлению?

Крымский прокурор стоит на своем: директор зоопарка должен был обеспечить тигрятам нормальные условия пребывания.

«Если он набрал животных, есть у него тигрята, так пусть кормит нормально, чтобы у них не было кишечных расстройств и они не гибли. А то потом обвиняет в их гибели всех на свете. То, что он рассказывает о гибели тигрят в ялтинском зоопарке — вопрос стоял только о генераторе, который был выдан в парк «Тайган». Этот генератор как стоял у него, так и стоит. Никто у него генератор не забирал», — возмущается Наталья Поклонская.

Борьба за выживание

У этого конфликта есть своя предыстория. За время существования двух парков Олега Зубкова они пережили поджоги, избиения, отравление животных, обвинения в самовольном захвате львами 15 га бывшей воинской части. Ялтинская «Сказка» даже неоднократно бастовала, пытаясь выбить из чиновников документы на легальное существование. А парк львов «Тайган», выстроенный Зубковым в Белогорском районе, открылся только после личного вмешательства тогдашнего главы Совмина Крыма Анатолия Могилева.

Ялтинский зоопарк «Сказка» стал объектом пристального внимания властей еще в августе 2014 года. По версии Олега Зубкова, за «наездами» на «Сказку» и «Тайган» стоят влиятельные в Крыму люди, в числе которых вице-премьер республиканского правительства Николай Янаки. Жалуется Олег Зубков и на миллионный штраф за установку на бесхозной заброшенной земле билборда «Парк львов Тайган».

«Мне деваться некуда, я предприниматель и не могу в таких условиях продолжать работу. С понедельника к нам направлены сразу десятки проверяющих служб, задача которых, судя по всему, уничтожить мои парки и выставить меня при этом злодеем. Причем все это делается показательно, чтобы в Москве увидели, что я — зарвавшийся нарушитель закона», - говорит предприниматель.

В то же время его основной публичный антагонист - прокурор Крыма Наталья Поклонская, - уверена, что все заявления Зубкова - это чистой воды пиар.

По теме

В противостоянии с Олегом Зубковым власти Крыма «вспомнили» и давний инцидент с обвинением в избиении им своего подчиненного. «Висит» на Олеге Зубкове и неоконченная еще проверка по факту получения телесных повреждений ребенком – посетителем парка львов «Тайган». Следственный комитет выясняет, в частности, при каких обстоятельствах мальчик лишился пальца на ноге. В этом же ряду и история с гибелью тигрят. Власти хотят привлечь директора зоопарка к ответственности по статье «Жестокое обращение с животными».

Парк закрыт, все ушли на фронт

В конце концов, конфликт достиг апогея. 10 декабря Олег Зубков закрыл оба своих парка для посещения, как он выразился, в знак протеста против действий крымских властей и лично прокурора Крыма Натальи Поклонской. Глава республики Сергей Аксенов назвал неуступчивого директора «шантажистом», а тот, в ответ, потребовал отставки прокурора.

«Мы сами закрыли парки в знак протеста против лжи и самоуправства. Как и раньше, мы будем заботиться о животных, но теперь будем терпеть убытки, хотя на новогодние каникулы в Крым приедет много гостей. Но у нас нет другого способа добиться, чтобы нас услышали», - говорит Олег Зубков.

Он заявляет: готов перевезти в любой регион России или даже за границу – лишь бы там предлагались нормальные условия для работы.

На его предложение уже откликнулись два зоопарка из материковой России. Директор уфимского зоопарка «Барс» Владимир Айвазян выразил готовность принять животных из закрытых зверинцев в Крыму. «Я бы взял несколько животных. Кстати, тигру-мальчику нужна пара», - сказал он.

Готовность взять к себе часть животных из «Тайгана» и «Сказки» выразил и петербургский зоопарк.

Сам же Олег Зубков занял «круговую оборону» и перегородил вход в зверинец бронемашиной: «Сейчас мои парки в осадном положении. БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина), которая выгнана перед въездом в парк «Тайган», говорит о том, что мы на «военном положении» и готовы дать отпор, готовы к любым атакам. Но это не значит, что проверяющие не смогут зайти в парк. Я законопослушный человек, всех проверяющих мы обязательно пропустим».

Честь мундира – превыше всего

И все же, как представляется, эта история в первую очередь о последствиях недавнего блэкаута на полуострове. А потом уже - о конфликтных личных отношениях Олега Зубкова с крымской властью. Отключение полуострова от света продемонстрировало управленческую несостоятельность команды Сергея Аксенова, которая бравировала тем, что Крыму, дескать, не страшна блокада. Когда же час «Х» наступил, выяснилось, что за громкими заявлениями - пустота. Тот самый пиар, в котором Поклонская обвиняет директора зоопарка «Сказка».

«Кризис управления, о котором говорят в Крыму уже давно, показал, что полуостров к энергоблокаде был готов скорее на бумаге. При этом, как оказалось, только половина дизель-генераторов, которые привезли в Крым еще в прошлом году, подключили к социально важным объектам. Остальные или не успели, или они исчезли в неизвестном направлении. Иначе, как неготовностью крымских властей, сложившуюся ситуацию назвать сложно», - писали в те дни крымские СМИ.

На то, что крымские власти «проспали» энергоблокаду, обратил внимание федеральный канал НТВ. Сергей Аксенов не нашел ничего лучше, как объявить собкора канала Олега Крючкова в... работе на «вражеский Киев». Хотя журналист всего лишь рассказал о том, что говорили сами крымчане: что за год и восемь месяцев проблема энергонезависимости Крыма решена не была, отчеты властей в Москву о готовности к энергоблокаде опровергла суровая действительность, а спасли ситуацию на полуострове федеральные министры.

И в этой ситуации «под раздачу» и попали и два крымских зоопарка со своим сломавшимся генератором. Признать это для властей полуострова означало бы расписаться в собственной управленческой несостоятельности. Остается вариант - винить во всем плохо кормившего тигрят Олега Зубкова, с висящим на нем уголовным делом.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2015 19:19
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Алла Урываева 13.12.2015 18:41

    Не ожидала, что Поклонская зверей не пожалела. Возомнила себя, гордыня обуяла. Да еще предложила Зубкову в клетку сесть. Позор на весь мир. Наша Крымская власть должна уважить Зубкова. Это энтузиаст, он зверями живет. таких больше нет. Господа! Христос сказал: возлюбите братьев наших меньших, защищая Зубкова, вы защитите его зверей. А не защитите - Бог вас накажет.

  • Александр Кокоулин 14.12.2015 10:38

    Вы , " бывшие герои революции " , займитесь лучше делом - борьбой с коррупцией и родственными связями ! Руки прочь от Зубкова и его ЗООПАРКОВ !

  • Надежда Крым 14.12.2015 13:18

    18 месяцев Аксенов и его команда били себя в грудь кулаком и заверяли крымчан и власти России , что Крым готов к любым провокациям.
    Вручали награды и премии друг другу за какие-то, только им известные подвиги.
    В таком безвыходном положении, как Зубков , во время блэкаута оказались все крымчане.
    Просто Зубков молчать не стал.
    Вот его парки и уничтожают.

  • Vasilina Soloviova 14.12.2015 19:39

    Ужас,мы в Керчи шесть суток просидели без света,но не озверели как г-жа Поклонская. Как можно делать такие заявления? Совсем зазвездилась девочка. Думает что если героиня "русской весны" так можно уничтожать,отнимать,отжимать,прикрывать зад Аксёнова,показавшего полную несостоятельность.? Только пусть не забывает-все крымчане,записавшиеся в ополчение и пришедшие на референдум,тоже такие же герои. И нас гораздо больше.

  • Геннадий Ващенко 15.12.2015 11:20

    Брехня либеральная и хохляцкая провокация . А задача диверсанта-Зубкова - смуту поднять в Крыму .

  • Nadya Babich 17.12.2015 09:50

    Распирает от злости!!! ОТСТАНЬТЕ от Зубкова, он полностью посвятил себя животным, вместо того, чтобы помогать, узколобое правительство пытается отжать зоопарки!!! Если это случится, люди очень разочаруются в правительстве, и это будет просто ПОЗОРом. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗУБКОВА

Еще на сайте
Наверх