Версия // Общество // Новый энергоблок для Ростовской АЭС строили по лекалам 1979 года

Новый энергоблок для Ростовской АЭС строили по лекалам 1979 года

6709

А если бабахнет?

фото: РИА Новости
В разделе

Уход Сергея Кириенко из госкорпорации «Росатом» в администрацию президента совпал с пробным включением в розетку нового, четвёртого, энергоблока на Ростовской атомной станции. Строили ядерный объект быстро. Как говорится, партия сказала: «Надо!» – «Росатом» ответил: «Есть»! Только почему в XXI веке атомные энергоблоки создаются по чертежам полувековой давности?

Ростовская АЭС вырабатывает электроэнергию не только для Ростовской, но также для Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв. Совсем скоро среди этих регионов должен оказаться и энергодефицитный Крымский полуостров – именно с этим во многом и связывалось ударное строительство четвёртого энергоблока. Но, как известно, где аврал и штурмовщина, там и недоработки.

Мы строили, строили…

Что такое последствия халтуры на Ростовской атомной станции, специалисты могут знать хорошо. Достаточно вспомнить, как 26 декабря 2009 года на одном из энергоблоков произошла непредвиденная ситуация. Причиной стало короткое замыкание – сработала электрическая защита, и турбогенератор отключился от сети. Причину ЧП установили быстро – дело оказалось в дефектных изоляторах токопровода. Позже на АЭС сотрудники ФСБ нашли огромное количество контрафактных деталей. Все они были сняты и заменены на качественные, при этом демонтаж обошёлся государству в кругленькую сумму.

Другой случай произошёл после включения в сеть энергоблока номер три, который также был сдан в эксплуатацию досрочно и тоже вскоре остановлен. Случилось это в сентябре 2016 года. Похоже, что на блоке имеется много недоработок. В итоге пришлось делать капитальный ремонт реакторной установки. Выходит, строили тяп-ляп?

Неудивительно, что возникают подозрения: а что если и четвёртый энергоблок строился точно так же – наскоро, абы как.

Поэтому сегодня учёные-атомщики высказывают мнение, что предоставление лицензии эксплуатации блоку номер четыре Ростовской атомной станции нужно отложить.

Театр абсурда

В Волгодонске, где расположена Ростовская АЭС, побывали эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза физик-ядерщик Андрей Ожаровский и руководитель общественной экологической организации «Зелёная волна» Николай Жилкин. Они оба выступили резко против выдачи лицензии на эксплуатацию энергоблока номер четыре.

– Строительство четвёртого энергоблока Ростовской АЭС завершилось в декабре 2015 года, – рассказывает Андрей Ожаровский. – В марте 2016 года начались пусконаладочные работы. При этом энергоблоки строятся по лекалам 70-х годов. В проекте построенного энергоблока отсутствует такой важный современный элемент безопасности, как ловушка расплава активной зоны ядерного реактора. И защитная оболочка энергоблока на четвёртом блоке Ростовской АЭС не двойная, как на современных атомных станциях, а одинарная.

Всё это, по словам эксперта, повышает как риск радиационных аварий, так и тяжесть их последствий. Своё мнение он высказал в ходе общественных слушаний, которые прошли в Волгодонске в июле. Однако к нему не прислушались.

– Слушания по вводу в эксплуатацию уже почти достроенного блока АЭС напоминали в какой-то мере театр абсурда. Вполне понятно: раз энергоблок построен, никакие возражения общественности уже не смогут ничего изменить, – говорит Андрей Ожаровский. – На ситуацию может повлиять разве что очередная ядерная катастрофа типа Фукусимы или Чернобыля. И всё же власти не могли нарушить закон, потому и провели обсуждение материалов по оценке воздействия на окружающую среду. Общественные слушания нужны и для того, чтобы получить лицензию на ввод в эксплуатацию опасного объекта.

По теме

В итоге большинство собравшихся выразили доверие заверениям атомщиков в безопасности строящегося энергоблока. Хотя, по-видимому, проектировщик не счёл нужным сообщить, что четвёртый энергоблок строится по «морально устаревшему» проекту. И про «устаревшую» систему безопасности он тоже не сказал. Как промолчал и о существенном занижении оценки объёма выброса радионуклидов в случае тяжёлой аварии на энергоблоке. Материалы по оценке воздействия четвёртого энергоблока на окружающую среду были доработаны только с учётом 18 из 40 замечаний и предложений – 22 замечания были отклонены.

Сдача энергоблока в эксплуатацию активно лоббировалась на всех уровнях.

В частности, за как можно более быстрый запуск в ходе общественных слушаний высказался депутат Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий. «Это необходимо, поскольку на юге России развивается производство и растут темпы энергопотребления, – объяснил он. – Пуск энергоблока номер четыре будет способствовать и росту экономики, и социальным преобразованиям территорий, и укрепит энергетическую безопасность России». За скорейший ввод энергоблока в эксплуатацию выступил и экс-спикер регионального законодательного собрания, ныне депутат Госдумы Виктор Дерябкин. Впрочем, надо отметить, что местным чиновникам не привыкать. Ещё в середине 90-х, когда решался вопрос о достройке Ростовской АЭС, в течение многих лет находившейся на консервации, власти убеждали жителей Дона, что запуск станции станет для граждан благом – в качестве компенсации за соседство с опасным объектом стоимость электричества для населения будет существенно снижена. Позже об этих обещаниях благополучно забыли.

Авось пронесёт

– Разработчики документов согласились с тем, что должен присутствовать раздел «Выявленные неопределённости», но он был написан формально, – вступает в разговор Николай Жилкин. – А претензии заключались в том, что выбран устаревший проект энергоблока без ловушки расплава активной зоны реактора, без двойной защитной оболочки, способной выдержать падение только самолёта Ан-2 (он же «кукурузник»), но никак не современного самолёта. Разработчики сказали, что всё это не важно. Хотя в других регионах страны энергоблоки строятся по более современным проектам.

Кто же принимал решение о строительстве блока по чертежам прошлого века? «Решение о строительстве четвёртого энергоблока именно в такой конфигурации было принято в «Росатоме» в 2008 году», – говорит Андрей Ожаровский.

– Хотя на согласование с губернатором Ростовской области были представлены и другие варианты, в том числе с ловушкой расплава радиоактивного топлива, с двойной защитной оболочкой, – продолжает Николай Жилкин. –Заместитель губернатора это согласовал, однако затем «Росатом» принял решение строить АЭС по старому проекту. Это энергоблок с разработанной в 70-х годах реакторной установкой ВВЭР-1000 (В-320). На таких реакторных установках возможны аварии с расплавлением топлива и днища реактора и уходом радиоактивного расплава в грунтовые воды. И всё равно было решено использовать именно их. Авось пронесёт?!

Здесь стоит вспомнить, что строительство четвёртого энергоблока велось ударными темпами, и это не может не вызывать тревогу.

Однако все эти пугающие факты, о которых в ходе своего выступления на общественных слушаниях говорил эксперт Ожаровский, так и не стали предметом горячих обсуждений в Волгодонске. А представитель городского казачьего общества Владимир Бардаков и вовсе оптимистично выразил уверенность, что проект 40-летней давности для четвёртого энергоблока АЭС не проблема. «Проект старый – ничего страшного! У меня шашке 34 года, а она получше выглядит, чем нынешние!» – резюмировал Бардаков.

Что получается? Выбора у жителей Волгодонска нет: надо верить атомщикам. Ну и на всякий случай молиться.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Видимо, почувствовав, что пахнет жареным, концерн «Росэнергоатом» всё же согласился признать некие упущения в работе. Однако похоже, что представители концерна продолжают настаивать на том, что ни ловушка расплава, ни двойная защитная оболочка Ростовской АЭС не нужны, поскольку эти элементы важны для минимизации последствий тяжёлых запроектных аварий, вероятность возникновения которых на Ростовской АЭС якобы очень мала. В связи с этим возникает вопрос: для чего эти дорогостоящие элементы безопасности понадобилось вносить в проекты новых АЭС? Устройства, которые сочли необходимыми для Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, сооружаемых в настоящее время, почему-то на Ростовской атомной станции оказались не нужны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 08:16
Комментарии 2
Наверх