Версия // Общество // В Госдуме предложили ввести в России всеобщее обучение навыкам оказания первой помощи

В Госдуме предложили ввести в России всеобщее обучение навыкам оказания первой помощи

1506

Должен уметь каждый

В Госдуме предложили ввести в России всеобщее обучение навыкам оказания первой помощи
(фото: pxhere.com)
В разделе

Председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов призывает принять законопроект о первой медицинской помощи. Речь идёт об обучении граждан оказанию первой помощи, закреплении её основных стандартов. Сейчас обучение зачастую носит формальный и нерегулярный характер, между тем, соответствующие навыки способны спасти немало жизней при возникновении чрезвычайной ситуации.

Сюжет: Здоровье

Своими предложениями депутат Дмитрий Хубезов поделился в беседе с ТАСС после возвращении из зоны проведения спецоперации.

Хубезов стал одним из первых депутатов, которые отправились в зону СВО по контракту. Он прослужил в ЛНР три месяца в звании лейтенанта и после возвращения в Москву рассказал журналистам о законодательных инициативах, которые могли бы улучшить ситуацию с оказанием первой помощи. Говоря о возможных законодательных инициативах, он отметил важность принятия закона о первой помощи, подготовки медицинского резерва. Он также планирует записать серию видеолекций, рассчитанных на гражданских и будущих военных хирургов. Эти материалы планируется опубликовать на портале непрерывного образования Минздрава и на ресурсах Российского общества хирургов.

Депутат рассказал, какие ограничения возникают из-за отсутствия закона о первой помощи. Как отметил Хубезов, не определено, что относится к базовой помощи, а что – к расширенной. Он отметил, что обладать навыками оказания первой помощи должны все граждане. Для этого потребуется организовать соответствующее обучение в школах, вузах и других образовательных учреждениях. Каждый человек должен уметь останавливать кровотечение и производить другие медицинские манипуляции.

Отказ от формального подхода

В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прописано понятие первичной и скорой медицинской помощи, однако не раскрывается понятие «базовой медицинской помощи». При этом данные понятия не тождественны. Под первой помощью следует понимать комплекс неотложных действий, а под базовой - минимальный объем действий, мероприятий и гарантий, которых достаточно для разрешения конкретной ситуации.

«Известия» попросили экспертов прокомментировать предложения депутата. Акушер-гинеколог, репродуктолог Екатерина Белик в беседе с изданием отметила, что сейчас в российских образовательных учреждениях базовой помощи почти не уделяют внимания. Соответствующими знаниями и навыками обладает довольно узкая категория граждан, которым они нужны в силу профессиональных обязанностей.

Информация об оказании первой помощи преподаётся в школах, но часто такое обучение носит формальный характер, является однократным и ограничивается только теорией, без практической отработки. Между тем, такие навыки нуждаются в регулярной отработке, а теоретическая информация – в обновлении. Таким образом, вместо одного курса эффективнее было бы проводить отработки раз в полгода, чтобы школьники смогли освежить в памяти правила наложения повязок, остановки кровотечений и другие.

Эксперт медицинского факультета университета «Синергия» кандидат медицинских наук Евгений Машковский в беседе с изданием отметил, что для студентов вузов и россиян старшего возраста такие отработки не проводятся вообще – ни в учебных заведениях, ни на работе. Он предлагает ввести ежегодное обязательное посещение соответствующих мастер-классов.

По теме

Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Леонид Дежурный обратил внимание на ещё одну проблему: отсутствие эффективной системы подготовки преподавателей в этой сфере. Он напомнил, что обучение оказанию первой помощи предусматривается Федеральными государственными образовательными стандартами, однако на практике такое обучение зачастую проводится по остаточному принципу.

Глава Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова считает, что подходить к решению этой проблемы нужно комплексно. Необходимо подготовить программы обучения граждан оказанию ПП. Кроме того, нужно определить состояния, при которых необходима первая помощь; навыки, которыми должны обладать граждане; методические материалы, по которым будет вестись обучение; определить, как будут приниматься экзамены.

В процессе обучения граждан можно использовать симуляторы, в том числе с программно-аппаратным комплексом. Такое устройство может самостоятельно определить, правильно ли студент оказывает помощь. Эти новшества помогут снять часть нагрузки с преподавателей на экзаменах.

Что касается конкретных навыков, которыми должны обладать граждане, то, по мнению Улумбековой, в их число должны входить первая помощь при инфаркте, кровотечении, травме позвоночника, остановке сердца, дыхания, когда человек подавился, и другие. При этом очень важно не только обучить людей правильным действиям, но также рассказать им, чего делать нельзя.

Медики в целом положительно оценили данное предложение: наличие у граждан соответствующих навыков поможет сохранить множество жизней. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов поддержал предложение обучать всех россиян навыкам первой помощи. Он напомнил, что такая практика существовала ранее – для сотрудников предприятий проводили соответствующие курсы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2023 17:30
Комментарии 0
Наверх