Версия // Власть // Что стоит за сообщениями о взятии Соледара

Что стоит за сообщениями о взятии Соледара

12065

Раздвоение

Что стоит за сообщениями о взятии города
(рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Не так давно герой «русской весны»-2014 Александр Ходаковский посетовал, мол, у нас одновременно проходят две спецоперации: одна – для тех, кто гибнет на поле боя, а вторая – для зрителя. Поначалу сложно было понять, о чём он. Теперь, похоже, проясняется – не иначе как о взятии Соледара?

В минувшую среду возглавляющий ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин, комментируя взятие Соледара, несколько раз подчеркнул, что город штурмуют исключительно подразделения его компании. И нет там вокруг ни Росгвардии с вездесущими чеченскими соединениями, ни тем паче военных Мин­обороны. В свою очередь, Минобороны в сообщении о победе российского оружия в Соледаре поначалу даже не упомянуло Пригожина и его ЧВК. «Комплекс реализованных российской группировкой войск мероприятий обеспечил успешные наступательные действия штурмовых отрядов по освобождению Соледара». Что же это за группировка такая? Это ВДВ, уточнили в военном ведомстве. Пригожин выступил с резкой публичной отповедью: «У ЧВК «Вагнер» постоянно пытаются украсть победу и рассказывают о присутствии непонятно кого, лишь бы принизить их заслуги». Заочная пикировка с военным ведомством продолжалась весь четверг, а утром в пятницу источники, приближённые к Минобороны, сообщили об отставке командующего ВДВ Михаила Теплинского и замене его генералом Олегом Макаревичем. Но за что?! Не за взятие же Соледара?!

Вообще-то «российская группировка войск» должна была взять не Соледар, а Бахмут, он же Артёмовск. Всё к тому шло. Соледар, конечно, тоже важная точка на карте, но не ключевая, как Бахмут. Судачат, что «музыканты» якобы намеренно снизили активность на бахмутском направлении, чтобы показательно отличиться на менее укреплённом соледарском. И как-то упускается при этом из виду, что нынче всем «нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». И что без разницы, первая или вторая «поющая» эскадрилья первой долетит до Берлина, тем паче что первым на Рейхстаге всё равно распишется «рядовой пехотный Ваня». И что самодеятельность вокруг Соледара отвлекла внимание от Бахмута, куда ВСУ перебросили новые подкрепления, чем снова отсрочили более важную для всего фронта победу. И, кстати, не по этой ли причине победителя Теплинского сняли с должности (если это в самом деле так)?

Сообщают, что под Бахмутом и Соледаром подопечные Пригожина понесли немалые потери и теперь ударной группировке придётся некоторое время «сосредотачиваться», восстанавливая личный состав подразделений. Это значит, что в готовящемся по всему фронту наступлении наиболее боеспособное соединение не сможет принять полноценное участие. А ещё это значит, что наступление может по этой причине сорваться. Всё же на «музыкантов» серьёзно рассчитывали. Так чем же в итоге считать победу в Соледаре?

Ощущения Ходаковского, что спецоперация идёт одновременно в реальности и в информационном поле параллельно, но в двух различных, порой никак не пересекающихся плоскостях, вызывают как минимум тревогу. И заставляют вспомнить другие странности, характерные для текущего положения дел. Вот информационные источники сообщают о крупном танковом бое между российской и украинской бронёй. Сообщают так, как будто это как минимум сражение под Прохоровкой. Тысячи танков с обеих сторон, а в небе над ними – самолёты. Курская дуга! На поверку же речь идёт о январском поединке двух украинских танков с тремя российскими из 59-го полка 144-й стрелковой дивизии ЗВО. Танковая дуэль – да, но это точно не Прохоровка. Кстати, а чего танков так мало, причём с обеих сторон? Вроде бы сообщают, что танков и у наших, и у ВСУ – сколько хочешь, да ещё прибывают всё новые машины. Наши – с Урала, украинские – из-за границы. И так во многом. Странно это всё как-то. Неоднозначно.

Сергей Марков, политолог

– Возьму на себя смелость высказать версию взятия Соледара – конспирологическую. Это была борьба Генштаба и ЧВК. Генштаб был недоволен успехами ЧВК и отправил её штурмовать Бахмут. Чтобы не только сорвать план наступления ВСУ, но и заодно проредить и надорвать ЧВК. А ЧВК сделала хитрый манёвр, взяла Соледар вместо Бахмута и подарила России долгожданную победу на поле боя, после нескольких месяцев поражений. Но подают новость совершенно иначе – что взятие Соледара позволит армии России быстро взять Бахмут, Северск и по степям выйти к следующей линии обороны ВСУ, Краматорск – Славянск.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2023 14:00
Комментарии 0
Наверх