Версия // Власть // В Европе ищут и не могут найти «кремлёвскую пропаганду»

В Европе ищут и не могут найти «кремлёвскую пропаганду»

2646

Сбой в системе

В Европе ищут и не могут найти «кремлёвскую пропаганду». фото: АР/ТАСС
В разделе

Газета The New York Times сообщила о провальной работе созданной в Европе системы по борьбе с российской пропагандой и дезинформацией. Тему информационного вмешательства РФ в выборы первыми подняли США, превратив её в настоящую кампанию. Которая, похоже, всех устраивает, так как помогает решать свои политические и материальные проблемы.

В декабре прошлого года ЕС официально представил план «противодействия дезинформации». Цель его состояла в том, чтобы не допустить вмешательства России в выборы в Европарламент, которые прошли весной этого года. План предусматривал создание системы быстрого оповещения о якобы имеющей место российской пропаганде – Rapid Alert System. Евробюрократы планировали применять детище и на последующих выборах. На создание системы в этом году выделили 5 млн евро.

Прошло полгода, и The New York Times пишет: «Существует риск того, что система быстрого оповещения прекратит свою работу».

Потёмкинская деревня по-европейски

Издание приводит слова исполнительного директора чешской организации «Европейские ценности» Якуба Янды, который назвал Rapid Alert System «потёмкинской деревней». В чём же проблемы европейского детища? Система быстрого оповещения – это цифровая сеть, в которую любая страна может добавлять данные. Предполагается, что система, отследив опасное вмешательство, должна выдать предупреждение. Но этого за шесть месяцев её работы ни разу не произошло.

И всё бы ничего, если бы в середине июня Еврокомиссия не выпустила официальный доклад, посвящённый борьбе с дезинформацией. В нём говорится, что Евросоюз расширил свои возможности в этой области благодаря созданию Rapid Alert System, с помощью которой европейские государства смогли быстрее обмениваться информацией в ежедневном режиме. По мнению авторов доклада, система быстрого оповещения продемонстрировала свою ценность. В документе говорится, что Евросоюзу удалось сдержать российскую пропаганду. Однако тут же отмечается, что в этом году число случаев российской дезинформации удво­илось. Мол, только накануне выборов в Европарламент было выявлено более 600 групп и поддельных страниц в Facebook, работающих во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Польше и Испании, которые распространяли дезинформацию и разжигали ненависть.

Почему же тогда система не подала тревогу? Происходило это, по всей вероятности, из-за внутренних разногласий европейских чиновников. Они и правда оказывались в непростом положении, исследуя сферу, где пересекаются свобода слова, пропаганда и национальная политика. Есть мнение, что европейцы просто халатно подошли к борьбе с российской пропагандой и в работе с Rapid Alert System участвовала только треть стран ЕС.

Также звучат жалобы, что Россия использует для своей пропаганды европейские сайты и аккаунты в соцсетях, которые в систему не попадают – из соображений защиты свободы слова. Как ей это удаётся, не поясняют. Но экспертам запрещено разоблачать пропаганду, которую генерируют европейские сайты, поэтому «зло остаётся безнаказанным». Подъём ультраправых политических партий также записывают в актив длинной руки Москвы. Среди сторонников объединённой Европы популярна точка зрения, будто бы российские агенты ведут аккаунты в соцсетях от имени местных жителей, пропагандируя расшатывающие Евросоюз идеи. Например, сидит целый отдел на Лубянке и ведёт странички в Facebook от имени сепаратистов из Северной Ирландии, чтобы разжечь конфликт в регионе. Бывший ведущий аналитик Евросоюза по дез­информации Якуб Каленски сетует, что эксперты не могут даже привлекать внимание к пропаганде ультраправых. Из докладов и отчётов приходится вымарывать упоминания о России в связи с её поддержкой определённых политических сил в европейских странах. Их заменяют расплывчатыми формулировками о «злонамеренных источниках внутри и за пределами» Евросоюза. Ах, эта проклятая европейская политкорректность!

По теме

США в ожидании

Аналитиков из организации «Европейские ценности» можно понять: их удручают крепкие электоральные перспективы пророссийски настроенных политиков. Поэтому всё можно свалить на неэффективную систему быстрого реагирования, которая «не уследила». А ведь ещё в начале мая директор чешской Службы безопасности и информации Михал Коуделка предупреждал: вмешательству быть! Глава контрразведки Чехии заявил тогда, что усилия России направлены «на ослаб­ление единства Евросоюза, подрыв доверия европейцев к своим государствам с целью парализовать обороноспособность Европы или хотя бы поставить её под угрозу».

The New York Times сетует, что с такими же проблемами столк­нутся и Соединённые Штаты, когда попытаются бороться с российским вмешательством в президентские выборы 2020 года. «Американские чиновники выдвинули обвинения и ввели санкции против распространителей российской пропаганды и чиновников российского правительства. Однако создание программы по выявлению и разоблачению пропаганды – в духе европейской программы – будет противоречить закреплённому в конституции праву на свободу слова, а также вызовет сопротивление со стороны президента Трампа, который сам распространяет теории заговора и пытался преуменьшить значимость российской кампании влияния», – говорится в статье.

Автор приходит к выводу: теперь безуспешные попытки Европы противостоять российскому вмешательству могут послужить уроком для других стран, включая США. Тем более что вмешательства в президентские выборы там ждут с нетерпением, ссылаясь на разведданные. Ещё в феврале американские директора разведки предупредили разведывательный комитет сената США, что «сейчас Россия, очевидно, готовится повторить свои махинации, к которым уже прибегла в 2016 году: кибератаки, фильтрация, манипулирование в социальных сетях».

И вот теперь Америка и Европа могут устроить соревнование, кто создаст наиболее эффективную систему по защите от российского вмешательства. На всё это будут выделяться ресурсы, а независимые эксперты бросятся выпускать доклады, анализирующие работу платформ. И все будут при деле.

КСТАТИ

Ни для кого не секрет, что США издавна весьма охотно вмешиваются в выборы в других странах. Бывший руководитель Агентства национальной безопасности Джеймс Клеппер в своей книге «Факты и страхи» объяснил, почему это происходит. «Когда мы пытаемся повлиять на выборы в других странах или даже когда мы хотим свергнуть чужое правительство, мы делаем это в интересах граждан этих стран», – считает Клеппер. Таким образом он оправдывает вмешательство Вашингтона в выборы более чем в 80 странах мира.

Клеппер говорит, что написал книгу, которая должна сообщить общественности об угрозах «как внутренних, так и внешних», с которыми сталкиваются США.

В книге затрагиваются такие темы, как предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США и в конфликт в Сирии.

Клеппер приобрёл известность благодаря тому, что скрывал правду о программе АНБ по массовому наблюдению за гражданами, пока его не разоблачил Эдвард Сноуден.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх