Версия // Досье // Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

6903
Эдвард Сноуден

Сноуден Эдвард Джозеф - американский IT-специалист широкого профиля, бывший агент ЦРУ и АНБ; ныне – диссидент, нашедший убежище в России. Прославился благодаря тому, что летом 2013 года передал СМИ неопровержимые доказательства тотальной слежки силовых ведомств США за гражданами с помощью современных информационных коммуникаций.

Родился Эдвард Сноуден 21 июня 1983 года в городе Элизабет Сити на восточном побережье в семье работника береговой охраны и юриста. Имеет старшую сестру. В 1999 году семья переехала в штат Мэриленд в город Элликот Сити. Сноуден решает поступить в местный колледж, где планировал набрать нужное количество баллов для поступления в престижный университет. С детства Эдвард проявлял тягу и способности к информатике, но, не закончив учебу до конца, отправляется служить в армию. Лето 2004 года провел в спецназе США, где в сентябре на учениях сломал ногу и в итоге комиссован с военной службы.

После выздоровления Эдвард устраивается охранником в один из правительственных объектов АНБ. Там, благодаря незаурядным способностям в программировании, быстро продвигается по службе и получает доступ к «специальным» и «совершенно секретным» данным. После этого начальство переводит его на должность системного администратора на гавайскую базу АНБ, где Сноуден работает до 2007 года. Вскоре увольняется и устраивается на работу в ЦРУ, где под дипломатическим прикрытием отправляется в Женеву заниматься обеспечением сетевой безопасности. Именно там, хорошо познакомившись с методами шпионской работы ЦРУ, Эдвард Сноуден начал сомневаться в правильности того, чем ему приходится заниматься.

В 2009 году он уходит из ЦРУ в одну из коммерческих информационных компаний, сотрудничающих с АНБ. В начале 2013 года связывается с журналисткой и общественным деятелем Лаурой Пойтрас. В конце мая - начале июня в Гонконге Эдвард передает журналистам «Гардиан» и «Вашингтон пост» секретные сведения, обличающие массовую слежку американских и других спецслужб за жителями шестидесяти стран (около миллиарда человек). Тотальная слежка осуществлялась при помощи программы PRISM, предоставлявшей полноценный доступ к обмену информации между пользователями в сети. Ведущие корпорации IT-индустрии, как следует из обнародованных данных, сотрудничали с PRISM. По утверждениям главы АНБ Кита Александра, благодаря Сноудену разглашению подверглись около 200 000 секретных документов США и более 50 000 Великобритании.

В одночасье это событие становится сенсацией, а сам Сноуден объявлен вне закона. Пока Штаты требовали у Гонконга выдать государственного преступника, Эдвард перелетел в Россию, где за неимением визы был вынужден скрываться в аэропорту Шереметьево, попутно рассылая в разные страны письма с просьбой о политическом убежище.

Уже 1 августа 2013 года российское правительство выдало ему вид на жительство длиною в 1 год. Ему находят жилье (предположительно в Москве или Подмосковье, - точные данные о его местоположении засекречены в целях безопасности), он устраивается на работу в службу технической поддержки одного интернет портала. В 2014 вид на жительство продлевают на три года. В том же году в Россию прилетает возлюбленная Эдварда Сноудена, танцовщица Линдси Миллс, с которой его связывали давние отношения.

История Эдварда Сноудена расколола американское общество на два лагеря, один из которых считает его героем, второй же – архипредателем. Лаура Пойтрас выпустила в 2014 году свой документальный фильм «Citizenfour. Правда Сноудена», основанный на гонконгском интервью Эдвадра. Картина обрела широкую популярность и взяла несколько престижных кинопремий – BAFTA, «Оскар» и «Спутник». В 2016 году в мировой прокат вышел уже художественный фильм от культового режиссера Оливера Стоуна«Сноуден». В центре Берлина в 2015 году несколько дней простоял монумент смелости и свободе слова - скульптурная композиция, героями которой стали главные разоблачители современности Челси Мэннинг, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 16:40
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх