Версия // Общество // Добровольцы из ЧВК «Вагнера» присоединяются к САА в операции по зачистке террористов в Восточной Гуте

Добровольцы из ЧВК «Вагнера» присоединяются к САА в операции по зачистке террористов в Восточной Гуте

6344

Необходимая помощь

В разделе

В Восточной Гуте продолжается военная операция, направленная на ликвидацию террористического анклава. На помощь сирийской правительственной армии пришли добровольцы из так называемого ЧВК «Вагнера».

Такую информацию приводит ряд сирийских средств массовой информации. Подмога должна помочь САА в борьбе с незаконными вооруженными формированиями, и в этом есть прямая необходимость – за семь лет успешной борьбы с «Исламским государством»** по кадровому составу армии нанесен чувствительный удар, многие бойцы, принимавшие участие в операциях, погибли, выбыли из строя из-за ранений и по другим причинам. Война порядком изнурила сирийских солдат.

САА признают, что добровольцы из России окажут существенную помощь в решении задачи в Восточной Гуте, где продолжают базироваться и готовить провокации группы экстремистов. Активизация бойцов ЧВК «Вагнера» стала знаковой после истерии в западных средствах массовой информации на тему гибели россиян в ночь с 7 на 8 февраля при атаке международной коалиции во главе с США на позиции проправительственных сил. Американские, французские и украинские источники исчисляли потери добровольцев сотнями, тогда как эту информацию не подтвердил руководитель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого некоторые СМИ называют главой ЧВК «Вагнера». Он сказал, что «не стоит наматывать сопли на мельницу врагов» и заявил о 14 погибших в рядах российских добровольцев.

Расследование немецких журналистов из Spiegel подтвердило слова Трошева – по их данным под Дейр-эз-Зором погибли 10-15 россиян, которые даже не принимали участие в боях, а оказались задеты массированным огнем по пунктам базирования САА и окрестным деревням.

Ряд признанных экспертов, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнили, что частная военная компания – это часть особой, теневой стороны любой войны. Например, политолог Руслан Осташко говорит о том, что практика использования ЧВК давно и успешно применяется крупнейшими странами мира, в том числе США и Китаем, а сам факт их существования сводится к необходимости решать боевые задачи в тех местах, где появление официальных вооруженных сил является нежелательным.

Директор центра стратегической конъюнктуры, специалист в области частных военных компаний Иван Коновалов считает, что российских добровольцев необходимо называть «солдатами справедливости», а не представителями частных военных компаний. Он аргументирует свою точку зрения тем, что в других странах бойцы выполняют любые задачи за деньги, тогда как для россиян главным мотивом для поездки в Сирию является безудержное стремление бороться с терроризмом на дальних подступах и недопущение хаоса у границ России.

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2018 08:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх