// // В делах серпуховского мэра Павла Залесова без бутылки не разобраться

В делах серпуховского мэра Павла Залесова без бутылки не разобраться

979

Срочно требуется вытрезвитель

В делах серпуховского мэра Павла Залесова без бутылки не разобраться
В разделе

Самый грязный воздух во всём Подмосковье – в Серпухове. Чуть ли не худшая в области ситуация с обманутыми дольщиками – тоже в Серпухове, об этом недавно шла речь на Высшем совете при губернаторе Московской области. Городские свалки мусора потрясают воображение – впору снимать на их фоне фильм-катастрофу. Город древний, красивый и самобытный, просто довели его местные власти до ручки. Кипит-шумит «точечная застройка». В интервью pasmi.ru всплыло, что каким-то образом «глава города Серпухова П.Н. Залесов своим постановлением разрешил строительство в исторической части Серпухова здания, в три раза превысив разрешённую высотность». На приём к мэру пробиться сложно, говорят местные жители. А тем временем скандалы с участием чиновников городской администрации, кажется, не утихают ни на день. Отчего так?

Ну а как ещё может быть в городе, где статьи, посвящённые выборам, озаглавливают «Вице-мэр Серпухова признался, что готов нарушать закон, если мэр намекнёт» (портал Серпуховского региона «Глазей»). В ходе пресс-конференции рабочей группы по переформатированию городской Общественной палаты, отвечая на вопросы депутатов, заместитель мэра Евгений Румянцев якобы сообщил, что если бы Павел Николаевич намекнул, чтобы всё прошло закрыто (имелись в виду выборы в ОП. – Ред.), то всё бы так и прошло, и если бы у администрации было желание зарегистрировать нужных кандидатов – так бы и было. Похоже, таким образом высшая городская власть публично продемонстрировала своё отношение к закону – он для неё что дышло. И какая, скажите на милость, должна быть обстановка в городе, которым управляет такая власть? Всё закономерно – и отвратительная экологическая обстановка, и наступающая на город помойка, и бардак со строительством. По-другому и быть не может.

Зачем Серпухову вытрезвитель?

Впрочем, по мнению мэра Павла Залесова, «главной проблемой Серпухова на сегодня является отсутствие в городе вытрезвителя». Об этом городской глава сообщил на одном из выездных совещаний Высшего совета при губернаторе Подмосковья. Вот только главная ли это проблема? Областной министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью указал Залесову на то, что якобы в Серпухове – худшие показатели с обманутыми дольщиками и недостроенным жильём. И мэр обещал, что проблема будет решена. Прошёл год. Воз и ныне там – обманутые дольщики так и не получили своих квартир. И теперь пишут письма президенту России и высказывают своё мнение на собственных блогах: «Городские чиновники и некоторые депутаты горсовета только и делают, что вставляют нам палки в колёса». Какой вытрезвитель, о чём вообще речь? Ну, это с какой стороны посмотреть. «Николай Дижур (бывший председатель Совета депутатов Серпуховского района. – Ред.) обвиняет градоначальника в хроническом алкоголизме», – писали не так давно

«Новые известия». Тогда, конечно, необходимость вытрезвителя становится более понятной.

Как сообщается в интервью, опубликованном на сайте издания «Первое Антикоррупционное СМИ», Дижур, знающий серпуховского градоначальника, по его же словам, более 20 лет, очень толково разъяснил, почему именно Залесов стал мэром. Это стало результатом ярко выраженного протеста серпуховичей против вражды Жданова и Шестуна. Жители просто выбрали третью силу в лице Залесова. Победу Залесова Дижур называет «нечаянной», и утверждает, что до своей должности мэр «не дорос».

Почему же городские власти так относятся к тем, кого по закону призваны обслуживать, – к горожанам? Serpnews делится своим предположением, что «Залесов любит кичиться тем, что он коренной серпухович, но окружил себя варягами, которым не стыдно за свою ложь перед людьми, которые им чужие, они приехали лишь заработать деньги». Картина, кажется, проясняется, не так ли? А скоро, должно быть, наступит и окончательная ясность. Как сообщает Serpnews, в Следственном комитете России по Московской области якобы «находятся материалы проверки главы Серпухова Павла Залесова, которые в скором времени могут перейти на этап возбуждения уголовного дела в отношении его».

По теме

Отчего правоохранители не поставят точку в карьере скандального управленца?

Кажется, правоохранительные органы должны были проверить Залесова не раз и не два – до сих пор они разбираются, как при годовом официальном жалованье в 1,5 млн рублей мэр Серпухова задекларировал «дополнительный доход», превышающий 8 миллионов. «Павел Николаевич получил деньги от индивидуального предпринимателя Анастасии Александровой (как мы предполагаем, в прошлом это директор торгового дома «Садко», принадлежащего Залесову), – сообщал информационный портал «Ока-инфо». – В начале прошлого десятилетия она являлась одной из ключевых фигур в бизнесе Павла Николаевича. И, возможно, осталась таковой и сейчас? Как иначе объяснить тот факт, что она перечисляла ему деньги (в среднем примерно по 686 496 рублей в месяц) за операции, связанные с предоставлением в аренду различных помещений?» «Логично предположить, – продолжает автор издания «Ока-инфо», – что свои собственные деньги Александрова отдавать главе города не стала бы, следовательно, предполагаем мы, Павел Николаевич через барышню сдаёт внаём принадлежащее ему имущество (в основном это нежилые помещения)». Правоохранители так окончательно и не разобрались в этой тёмной истории.

Некоторые проверки длятся годами – к примеру, уже третий год соответствующие органы не могут «размотать» скандальную историю, связанную с асфальтированием серпуховских дворов. На эти цели выделили около 73 млн рублей из федерального, областного и городского бюджетов, однако качество укладки и самого асфальта вызвали многочисленные нарекания жителей. Депутат городского Совета Игорь Цапов инициировал проверку, к которой подключил и Контрольно-счётную палату Серпухова (КСП). И что же? Вскрылась, как сообщает издание «Ока-инфо», «масштабная афера, в результате которой город потерял миллионы бюджетных рублей. Материалы выборочной проверки примерно четверти объектов неопровержимо свидетельствуют, что общая сумма доказанного ущерба городу составляет 8 300 000 рублей». «В информации КСП точно указано, – настаивает «Ока-инфо», – что Залесов и его подчинённые только по части контрактов переплатили «лишку» в размере 6 614 995 рублей, а 1 699 565 рублей использовались неэффективно».

Не так давно глава Московской области Андрей Воробьёв пообещал усилить контроль за руководством районных администраций. В общем-то, подмосковному губернатору за довольно короткий срок практически удалось навести на местах должный порядок. Недавно он посещал Серпухов и видел всё своими глазами. Местные делились, что губернатору показали «витрины», то есть пару образцовых учреждений, которые разительно отличаются от того, чем в ежедневном режиме пользуются обычные жители города. Даже фасады домов красили лишь с «нужной» стороны. По другим регионам видно, что подобные проделки с рук не сходят. И если на людях Воробьёв виду не подал, то это не значит, что прежний порядок дел удастся сохранить. Ведь опыт руководителя проявляется не в том, как он может вспылить на словах, а что конкретно будет сделано.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2014 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх