// // В действительности дефляция не так страшна, как утверждают учебники

В действительности дефляция не так страшна, как утверждают учебники

721

Штопор для экономики

В действительности дефляция не так страшна, как утверждают учебники
В разделе

Джейкоб Ротшильд, миллиардер и отпрыск одной из крупнейших банковских династий в Европе, говорит, что сейчас мы переживаем «величайший эксперимент в денежно-кредитной политике в истории мира». При этом данный эксперимент имеет большой недостаток: в реальности реакция на предпринимаемые шаги не такая, как описывают экономические учебники.

Произвольный идеал

Более того, кажется все более очевидным, что опасения, которые привели к нулевым процентным ставкам и количественному смягчению, были в лучшем случае преувеличены, если и вовсе не оправданными.

Оказаться в экономически затруднительном положение было довольно просто. Центральные банки почти повсеместно установили целевой показатель инфляции в 2%, как знак финансовой нирваны. Но, как показывает статистика, потребительские цены в крупнейших странах мира растут гораздо медленнее, чем этот «произвольный идеал».

Испания является ярким примером государства, переживающего дефляцию. В июле цены в стране упали на 0,6%, а прошлый месяц стал уже 12-м подряд без роста инфляции. Учебники предполагают, что в период длительного падения цен - определение дефляции - экономика может быстро уйти в штопор. Предприятия и потребители будут откладывать покупки в ожидании того, что товары и услуги станут в будущем еще дешевле.

Так что если Испания имела средний уровень инфляции -0.4 процента с конца 2013 года, а снижение цен в стране происходило 23 раза за последние 30 месяцев, то, согласно общепринятой концепции, потребители должны были обходить магазины стороной и сокращать свои расходы. Однако на самом деле ситуация развивалась совсем не так.

От частного к общему

Среднегодовой прирост продаж в испанских розничных сетях за последние три года составляет 1,7%. Расходы выросли на 5,8% в июне, тогда как цены снизились на 0,8%. Более дешевые товары в будущем, кажется, не удерживают испанцев от шопинга, причем весьма активного.

Так что же еще происходит в испанской экономике, что могло бы объяснить это нешаблонное отношение к падению цен? (Кроме того, что может показаться очевидной истиной – по крайней мере для людей, не являющихся экономистами - что при снижении цен люди имеют возможность купить больше вещей).

Одним из больших успехов дефляции является падение уровня безработицы. В то время как в июле безработица все еще оставалась чудовищно высока - 19,9% - она стабильно снижается с 2013 года. Тогда, на своем пике, она превысила 26%.

А если сравнить падение испанской безработицы с внутренним потреблением, то прослеживается интересная тенденция – они коррелируют друг с другом.

Переход от частного к общему всегда рискован. То, что происходит в экономике Испании, может быть частным случаем, обусловленным особыми обстоятельствами, а потому этот опыт не может быть применим в другой стране. Но экономические данные Испании заставляют задуматься, не является ли беспокойство по поводу дефляции - и беспрецедентное стремление избежать ее – надуманным.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх