Версия // Бизнес // В арсенале Кристины Лагард есть несколько полезных инструментов для борьбы с коронавирусом

В арсенале Кристины Лагард есть несколько полезных инструментов для борьбы с коронавирусом

10235

ЕЦБ начинает борьбу

В разделе

В то время как эпидемия коронавируса потрясает мировую экономику и мировые рынки, главные центральные банки начали высказываться, чтобы успокоить инвесторов. Эти заявления стали поводом для роста фондовых рынков в надежде на прелюдию к конкретным политическим действиям.

Европейский центральный банк стал последним крупным регулятором, который вмешался в ситуацию. В понедельник вечером Кристин Лагард выступила с заявлением, в котором говорилось, что центральный банк готов «принять надлежащие и целенаправленные меры в соответствии с рисками, если это потребуется». Хотя Лагард могла быть более решительной в выборе слов, хорошо, что она, наконец, решила вмешаться. Независимо от того, что говорят критики, ЕЦБ может многое сделать для поддержки экономики еврозоны во время кризиса.

Филипп Лейн, главный экономист ЕЦБ, изначально предполагал, что влияние COVID-19 на валютную зону, вероятно, будет v-образным. Этот прогноз выглядит оптимистичным. Эпидемия сильно ударила по Европе: в Италии зарегистрировано более 2000 случаев заражения, и во Франции и Германии их число растет. ОЭСР ожидает, что зона евро вырастет всего на 0,8% в этом году, по сравнению с 1,2% в 2019 году - и это при относительно благоприятном сценарии. Внезапный шок может нанести сильный удар по малым и средним предприятиям, если они столкнутся с проблемами ликвидности.

Напряженная неделя на фондовом рынке уже подтолкнула ФРС США, Банк Японии и Банк Англии заявить, что они готовы вмешаться, в случае необходимости. Ответ ЕЦБ был решительным. Лагард на прошлой неделе сообщила Financial Times, что она «очень тщательно» отслеживает ситуацию, но пока регулятор не видит поводов для вмешательства, поскольку влияние на инфляцию отсутствует. Ужесточение риторики в понедельник вечером не поможет Лагард завоевать репутацию решительного лидера, но хорошо, что она передумала.

Экономический шок от вспышки коронавируса, безусловно, трудно оценить. Никто не знает, как долго продлится эпидемия, и какой ущерб она нанесет глобальному спросу или предложению; это будет иметь очень разные последствия с точки зрения влияния на инфляцию и подходящего политического ответа. Также возможно, ЕЦБ хочет, чтобы национальные правительства объявили о своем бюджетном ответе до того, как он начнет действовать. Снова и снова такие страны как Германия не смогли использовать свои большие финансовые возможности для поддержки зоны евро и создали огромное бремя для центрального банка. Лагард вполне может действовать стратегически.

Тем не менее, ЕЦБ следует проявлять осторожность, чтобы не вернуть свою старую репутацию кризисной эпохи. Политики во Франкфурте запустили программу количественного смягчения лишь в 2015 году, спустя несколько лет после Банка Японии, Банка Англии и ФРС. Повышение гибкости ЕЦБ стало одним из главных достижений Марио Драги, предшественника Лагард.

Если ситуация ухудшится, ЕЦБ должен разъяснить, что он может сделать, чтобы помочь экономике еврозоны. Три инструмента кажутся особенно полезными. Во-первых, он может запустить новые раунды целевых операций рефинансирования для банков, направленных на поддержание потока ликвидности для малых и средних предприятий. Это сделало бы чтобы предприятия не умирали просто из-за кредитных ограничений. Использование слова «целевой» в заявлении в понедельник предполагает, что это действительно может быть первой линией защиты.

Во-вторых, Лагард может снижать процентные ставки дальше. Это поспособствует девальвации евро, который недавно пошел в рост, что повысило давление на экспортеров региона. В-третьих, в крайнем случае, это может увеличить темпы программы покупки активов. Это создаст дополнительное пространство для фискальной реакции со стороны правительств, особенно в слабых странах. На данный момент процентные ставки остаются очень низкими, но в Италии они поднимаются из-за опасений, что резкое замедление увеличит государственный долг страны.

ЕЦБ может быть прав в своем осторожном выборе слов. Возможно, инвесторы сделали еще одно проявление иррационального поведения. Возможно, экономика стран еврозоны будет восстанавливаться относительно быстро. На этот раз фискальный ответ правительства может оказаться своевременным и эффективным.

Тем не менее ЕЦБ должен быть готов к действиям. Еврозоне не нужен застенчивый центральный банк.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2020 14:21
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх