Версия // Общество // Задержанных журналистов «Sputnik Турция» освободили после допроса

Задержанных журналистов «Sputnik Турция» освободили после допроса

9132

Проблемный материал

В разделе

В минувшее воскресенье турецкая полиция задержала четырех сотрудников «Sputnik Турция». Причиной задержания оказалась публикация о событиях 80-летней давности – передачи Турции французскими властями провинции Хатай. Не исключено, что произошедшее также связано с текущими событиями в Сирии.

1 марта были задержаны журналисты «Sputnik Турция», в числе которых оказался и руководитель портала Махир Бозтепе. Все четверо являются гражданами Турции. После допроса в полицейском участке их отпустили, не обнаружив состава преступления в их действиях. По утверждению журналистов, все обвинения, которые им предъявили после задержания, являются бессмысленными и абсурдными. Одна из сотрудниц издания сообщила следующее:

«Нам предъявили совершенно абсурдное обвинение из-за статьи, которую мы не писали и не имеем к ней никакого отношения. Еще нам говорили о каком-то видео на Youtube, которое якобы связано с поддержкой терроризма, но я его даже не видела и не понимаю, о чем речь. После наших пояснений прокурор не нашел никакой нашей вины».

Также в этот день в редакции СМИ были проведены обыски, причем причина обыска озвучена так и не была. Полицейские сняли копии жестких дисков компьютеров, установленных в редакции.

До этого, 29 февраля, стало известно, что в квартиры журналистов Sputnik пытались вломиться неизвестные лица, обвинявшие корреспондентов в предательстве родины и выкрикивавшие националистические лозунги и оскорбления.

Задержание журналистов произошло на фоне событий в Сирии, где правительственные войска ведут наступление в Идлибе при поддержке российской стороны, против чего выступает Турция. На случившееся немедленно отреагировало российское дипломатическое ведомство. Глава МИД России Сергей Лавров пообщался по телефону со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, потребовав от Анкары обеспечить безопасность журналистов российского иновещательного СМИ, а также заявив о необходимости разрешения ситуации в кратчайшие сроки.

Кроме того, в прессе появилась информация о том, что российская сторона после задержания репортеров готовится предпринять ответные шаги в отношении турецкой прессы. Какими будут эти меры, пока не уточняется.

Публикация, о которой идет речь - «Украденная провинция: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад». В материале говорится о провинции Хатай, которая досталась Турции в 1939-м в соответствии с договоренностью, достигнутой с французами. Франция тогда управляла Сирией, являвшейся ее подмандатной территорией. Вопросы, связанные с Хатаем (он же – сенжак Аалександретта) является довольно чувствительной для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, особенно если учитывать, что турецкий лидер в целом довольно часто обращается к проблеме исторического величия Османской империи и даже вмешивался в работу над популярным сериалом «Великолепный век».

Сенжак Александретта был передан Турции в 1939 году. Таким образом Франция рассчитывала склонить турецкие власти к союзу против Германии. Поэтому не исключено, что материал, где, по сути, просто изложены исторические факты, вызвал недовольство властей. Но предшествовавший задержанию журналистов «визит» националистов заставляет задуматься о том, что действия правоохранителей, с высокой долей вероятности, могут быть связаны с тем, что происходит в Сирии прямо сейчас.

Журналистов отпустили, но это не означает, что они в безопасности. Издание BFM приводит комментарий директора стамбульской НКО «Ассоциация исследований СМИ и закона» Бариша Алтынташа. По словам эксперта, организация внимательно следит за развитием ситуации и готова оказать журналистам бесплатную юридическую поддержку.

Бариш Алтынташ: «Это неприемлемо, что журналисты страдают из-за обострений отношений между странами. Мы этого не принимаем».

В правительственных СМИ отмечается, что в статье якобы звучали заявления о том, что область Хатай должна вновь стать сирийской, однако, в тексте на английском языке подобные тезисы отсутствуют. Тем не менее, как сообщают правозащитники, в полицейских документах упоминается преступление, предусмотренное статьей 302 турецкого Уголовного кодекса: «угроза территориальной целостности», которое карается пожизненным заключением. Впрочем, правозащитники говорят о том, что вышеупомянутые обвинения не имеют большого значения, поскольку могут быть изменены в любой момент.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2020 11:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх