Версия // Бизнес // Верховным судом России принято решение по делу «о налоге с налога» на недвижимость

Верховным судом России принято решение по делу «о налоге с налога» на недвижимость

4514

Второй - лишний?

В разделе

НДС не должен входить в кадастровую стоимость недвижимости, от которой зависит сумма налога на имущество, указывается Верховным судом. Но поможет ли это решение поставить точку в долгих разбирательствах о законности «налога с налога»?

Верховным судом признан незаконным факт включения суммы налога на добавленную стоимость (НДС) при оценке объектов недвижимости. В постановлении указано, что НДС даже не должен включаться при определении стоимости в итоговую сумму. Сегодня многие оценщики часто вносят размер НДС в кадастровую стоимость, в зависимости от которой находится и налог на недвижимость. Вследствие чего итоговая цифра прилично возрастает — на 20%, и собственникам — юридическим лицам приходится переплачивать в бюджет налог на имущество, то они выплачивают «налог с налога». Однако опрошенные РБК эксперты и юристы предупреждают об имеющихся рисках возникновения ещё большей путаницы в этой сфере.

Формулировка Верховного суда относительно включения НДС в кадастровую стоимость была представлена в ходе рассмотрения дела собственника 5 помещений, располагающихся в столичном бизнес-центре под названием ООО «Арт формат». Первоначально, в 2017 году, Мосгорсудом была определена стоимость всего перечня находящихся в его собственности объектов при начислении НДС. В компании с таким подходом были не согласны и дошли до кассации. Судебной коллегией апелляционной инстанции Мосгорсуда было принято решение о необходимости проведения дополнительной экспертизы, по результатам которой из кадастровой стоимости решено было отминусовать НДС. Помимо этого, правительством Москвы была подана кассационная жалоба, в которой указывалось на просьбу оставить в силе ранее представленную сумму налога с учётом НДС, относительно которой и принял решение Верховный суд, возвратив дело для рассмотрения апелляционной инстанции.

Известно, что размер кадастровой стоимости стал некой базой для последующего исчисления налога на имущество ещё в 2014 году. Принято, что она должна соответствовать рыночной, однако в большинстве случаев из-за низкого качества оценки различие в этих суммах могут быть значительными, сказано в комментарии Евгения Неймана, занимающего пост вице-президента Российского общества оценщиков. Именно по этой причине компании зачастую её обжалуют, а главным предметом неугасающих судебных споров становится наличие НДС в кадастровой стоимости того или иного объекта.

Стоит сказать, что ранее ряд схожих дел с участием столичных компаний уже рассматривались Верховным судом.Так, в 2018 году в резолюциях ВС относительно дел, связанных с торговым домом «Зеленоград», а также с ООО «Аксиома», значилось, что сумма НДС не должна быть включена в итоговую кадастровую цену объекта. Здесь оговаривалось, что она применяется не с целью последующей сделки по продаже объекта, а как некая база для начисления налога на имущество. Но эти решения не легли в основу нового подхода в рассмотрении новых дел относительно оценки недвижимости с целью налогообложения. В прошлом году суды стали вновь массово увеличивать стоимость на НДС, отметил Антон Степанов, являющийся директором практики разрешения споров КПМГ.

Ясности не прибавилось

В представленной формулировке Верховным судом оговаривалось, что процесс по установлению судом кадастровой стоимости недвижимости в размере, который равен их рыночной стоимости с учётом НДС, противоречит пунктам действующей законодательной базе, регламентирующей оценочную деятельность. Одновременно ВС заявлял, что определение рыночной стоимости с выделением НДС является неправомерным.

По теме

Юристами формулировка из определения Верховного суда трактовалась по-разному. Представители КПМГ возлагают надежды на новый разворот в практике, а также рассчитывают на полный отказ от включения НДС в состав рыночной стоимости недвижимости. Однако вторая часть решения — не упоминать НДС — предполагает некоторые риски, что путаницы меньше не станет: в действительности многие оценщики будут и дальше продолжать включать в стоимость сумму по НДС – они просто будут писать об этом в итоговых заключениях, уверен Антон Степанов из КПМГ, пишет РБК. Юрист предупреждает, что по этой причине собственники недвижимости будут вынуждены более тщательно изучать акты экспертизы, чтобы добраться до истины, а также доказывать порочность такого расчёта.

Совершенно иначе рекомендацию ВС истолковал Сергей Пивоварчик, занимающий пост управляющего партнёра Consul Group. Согласно его позиции, формулировка ВС значит, что учитывать НДС необходимо, однако при этом нельзя исключать налог из общей стоимости объектов.

Эксперт придерживается мнения, что при указании итоговой величины вообще не должно значиться таких слов как «НДС»: здесь должна значиться лишь цифра. Он отметил, что необходимость включения НДС, подтверждается и тем, что 19 февраля Верховным судом отменено решение, не учитывающее НДС, по схожему делу «ТД Зеленоград».

Сама по себе тематика учёта НДС при установлении итоговой цены на объект недвижимости представляет собой один из самых спорных аспектов, обсуждаемых сегодня сообществом оценщиков, рассказал Алексей Каминский, глава совета при Национальном объединении СРО оценщиков «Союз СОО». А новое решение ВС, согласно его позиции, не внесло ясности. Формулировка, представленная Верховным судом, может быть истолкована каждым по своему усмотрению.

В свою очередь, Евгений Нейман, представляющий Российское общество оценщиков, уверен, что представленное Верховным судом определение «не упоминать НДС всуе» всеми оценщиками должно восприняться как указание, на основании которого не нужно вносить НДС и просто прописывать уже очищенную от налога цену.

Каминский же считает иначе — НДС необходимо учитывать. Он аргументирует свою позицию тем, что кадастровая стоимость применяется не только для расчёта налога на имущественный фонд, но и при сдаче в аренду и выкупе.

Эксперты отмечают, что проблема, связанная с вхождением НДС, как составляющего кадастровой стоимости объектов недвижимости, достаточно остро ощущается в Москве. При этом, на территории большинства других российских регионов, среди которых Санкт-Петербург, Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Пензенская, Челябинская, Новосибирская и Свердловская области она отсутствует. Антон Степанов заверяет, что столичные власти придерживались того, что исчисление стоимости недвижимости должно производиться с учётом НДС. Из данных ФНС следует, что лишь на протяжении последних пяти лет Москвой за счёт включения НДС было собрано порядка 50 млрд рублей, говорится в оценке Consul Group.

Алексей Каминский

«Нужно прийти к единообразию, потому что налогоплательщик не должен быть крайним в этой ситуации и платить налог с налога. Путаница разрешится, когда будет выработан единый подход»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2020 22:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх