Версия // Общество // В 30-е годы ХХ века Сергей Колбасьев был ведущим экспертом джаза в СССР

В 30-е годы ХХ века Сергей Колбасьев был ведущим экспертом джаза в СССР

7914

Моряк, писатель, джазмен

Послереволюционная история нашей страны «уводит в тень» судьбы сотен талантливых людей. Они не уехали в эмиграцию, остались в Советском Союзе, но из-за идеологических догм не могли быть заметными фигурами в советском обществе. Несомненно, к таким людям относился и Сергей Колбасьев. В этой статье мы расскажем о его необычной судьбе. Колбасьев был моряком, писателем, написавшим десяток повестей и поэм, знатоком и любителем джазовой музыки и радиолюбителем. Его жизнь прервали репрессии 30-х годов.

Детство

16 марта (по другим данным 15 марта) в Одессе, в семье чиновника Правительствующего Сената, присяжного поверенного, Адама Викторовича Колбасьева (1871-1913) родился сын, которого назвали Сергей. Мамой будущего моряка и писателя была итальянка, рожденная на острове Мальта, Эмилия Петровна Колбасьева (Коруани). Дед Сергея – Виктор Иванович Колбасьев – был участником обороны Севастополя в Крымскую войну, бабушка – Екатерина Анастасьевна Анастасьева – была из греческой семьи, иммигрировавшей в Российскую империю. Семья была интернациональной и маленький Сергей свободно владел английским, немецким, французским, итальянским языками. Забегая вперед, скажем, что впоследствии он овладел шведским языком и фарси. Учился Сергей в Санкт-Петербурге, в частной гимназии Лентовской. Доходы семьи позволяли Сергею с родителями периодически ездить в Европу, где мальчик совершенствовал знания языков. Все изменилось в 1913 году, когда умер отец. А в 1914 году, когда началась Первая мировая война, по совету своего дяди – капитана 1 ранга в отставке Е.В. Колбасьева – Сергей 7 сентября 1915 года поступил в Морской корпус, где обучался до марта 1918 года.

Флот. Гражданская война

В феврале 1917 года пало самодержавие, его вековые устои и традиции, но Морской корпус продолжал функционировать. Летом 1917 года гардемарин Колбасьев проходит практику на миноносцах Черноморского флота «Свирепый» и «Строгий». Но получить чин мичмана – первое офицерское звание в Российском императорском флоте, Колбасьев не смог. После Октябрьской революции, Морской корпус был упразднен. Старший гардемарин Кондратьев вместо офицерских погон и кортика получил аттестат об окончании общих классов Морского корпуса. Но время тогда всё-таки было удивительное. Недоучившийся офицер получил назначение на офицерскую должность на флот. Колбасьев был направлен для прохождения службы во Флотилию Северного Ледовитого океана – так в начале ХХ века в царской России назывался Северный флот. Он прибыл в Александровск-на-Мурмане (ныне город Полярный), где вначале служил в штабе союзного Военного совета – тогда Антанта еще действовала. После штаба он был прикомандирован к английскому броненосному крейсеру HMS «Cochrane» «Кокрейн». Дело в том, что в Первую мировую войну английские корабли вместе с кораблями Флотилии Северного Ледовитого океана охраняли морские маршруты по которым доставлялись военные грузы для России в Мурманск и Архангельск. На каждом английском корабле был русский офицер связи, обеспечивающий взаимодействие российских и английских кораблей. Офицером связи Колбасьев прослужил шесть месяцев, пока не узнал о вооруженной интервенции стран Антанты на русском Севере. Он вернулся в Петроград – ведь всё-таки он был не совсем офицер, и мог позволить себе такое решение.

Перед 19-ти летним Сергеем Колбасьевым стоял сложный жизненный выбор. Он его сделал. В июне 1918 года он поступил добровольцев в Рабоче-крестьянский Красный Флот – РККФ. Хотя, если быть честным, сказать, что это был осознанный выбор в пользу революции, нельзя. Скорее, это был вынужденный шаг.

В июне 1918 года Колбасьев становится артиллеристом на эсминце Балтийского флота «Москвитянин» типа «Доброволец». После Цусимского сражения в Российской империи начался сбор средств на постройку новых военных кораблей. Средства шли на постройку эсминцев двух типов, объединенных общим названием «добровольцы». Название корабля говорило о том, на чьи деньги он построен. Например, в составе Балтийского флота действовал эсминец «Эмир Бухарский». Он был построен на личные деньги правителя Бухары. В октябре – ноябре 1918 года, эсминец вместе с группой других кораблей Балтийского флота перешел по Мариинской системе и Волге на Каспийское море. На Каспийской флотилии, с ноября 1918 по май 1919 года Колбасьев командовал эсминцем «Прыткий». В мае 1919 года Колбасьева возвращают на Балтийский флот, и он становится артиллеристом на эсминце-«добровольце» «Украина». Вскоре его переводят на линейный корабль дредноут «Петропавловск». Зимой он сильно заболел гриппом, что отразилось на лицевом нерве. Революционное начальство поступило мудро. С одной стороны, оно посчитало, что служить на Балтике офицер уже не может, с другой, поскольку Гражданская война продолжалась, его направили на военные корабли красных в Чёрное море.

25 апреля 1920 года Колбасьев был командирован в распоряжение начальника Морских сил Чёрного моря. Он стал начальником 2-го дивизиона канонерских лодок Азовской флотилии. Все корабли дивизиона были вооруженными гражданскими судами – ледоколами, паровыми шхунами для перевозки зерна на экспорт, землеотвозными шаландами. Флагманским кораблем дивизиона была канонерская лодка «Знамя социализма». Лето 1920 года ознаменовалось тяжелыми боями на Азовском море между белой и красной флотилиями. С апреля по июль 1921 года, Колбасьев, по совместительству, был еще и начальником дивизиона истребителей. Так в те годы назывались боевые катера специальной постройки, предназначенные для сторожевой и противолодочной службы. Сергей Колбасьев был человеком чести. Не смотря на то, что он был дворянином, он принимал активное участие в гражданской войне на стороне красных. Летом 1921 года, Сергей возвращается на Балтийский флот, где становится начальником строящихся тральщиков типа «Демосфен».

Писатель, поэт и немного дипломат

Еще во время Гражданской войны, Колбасьев в Крыму знакомится с Николаем Гумилевым. Эта встреча сильно повлияла на жизнь военного моряка. «Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи…» – писал Николай Гумилев в книге «Мои читатели». В Петрограде Гумилев привел Колбасьева в Дом искусств. Членский билет Колбасьева подписан лично Гумилевым. В конце 1921 года он закончил поэму «Открытое море», и в декабре 1921 года, будучи в отпуске, Колбасьев приезжает в Москву, где встречается с Наркомом Луначарским. В феврале 1922 года, по ходатайству Народного комиссара просвещения А.В. Луначарского, Сергей Колбасьев был откомандирован для работы в издательстве «Всемирная литература» и уволен в запас. Но как офицер запаса, связь с Балтийским флотом он не терял. В 1931-1932 годах Колбасьев проходит стажировку на эсминцах-новиках Балтийского флота «Калинин» и «Карл Маркс» в качестве штурмана и флаг-связиста. Ему присвоено звание интенданта 3 ранга – эквивалентно современному капитан-лейтенант.

Весной 1922 года Сергей Колбасьев женился. Мать Колбасьева была подругой детства Екатерины Александровны Рейснер, матери «валькирии русской революции» Ларисы Рейснер. По протекции отца Ларисы, профессора И.М. Рейснера, Сергей Колбасьев с февраля 1923 года зачислен на службу в Народный комиссариат иностранных дел и откомандирован переводчиком в полпредство РСФСР в Кабуле (Афганистан). Дело в том, что Лариса Рейснер была женой постпреда – бывшего матроса Федора Раскольникова. Но в Кабуле Сергей пробыл не долго – всего два месяца – они не сошлись с полпредом в принципах. Раскольников с удовольствием читал поэтические сборники, которые привез в Кабул Колбасьев, но в нем он чувствовал «гнилой дух гумилевщины… который …заражает воздух». Колбасьев приехал из Кабула и уехал в Финляндию, в Гельсинфорс (ныне Хельсинки), где с 1923 по 1926 годы работал в полпредстве, а до 1928 года в торгпредстве РСФСР переводчиком. В торгпредстве он заведовал закупкой радиооборудования.

Вернувшись в Ленинград, Колбасьев становится членом Литературного объединения Красной Армии и флота, и начинает писать прозу. В 12-ти номерах журнала «Вокруг света» выходит его роман «Факультет кругосветного путешествия». Издаются отдельными книгами его повести «Салаженок», «Арсен Люпен», «Джигит», «Река». Он написал сценарий к фильму «Миноносец Бауман», повести «Поворот все вдруг», «Правила совместного плавания», поэма «Океан». Есть версия, что стихотворение «В час вечерний, в час заката…», которое считается предсмертным стихотворением Николая Гумилева, на самом деле написал в 1937 или 1938 году Сергей Колбасьев.

Главный эксперт по джазу

В любимом всеми фильмы «Мы из джаза» главный герой Костик в исполнении Игоря Скляра благоговейно мечтал, чтобы своё мнение о творчестве его джаз-банда высказал сам капитан Колбасьев из Ленинграда. Этот эпизод был документальным. Действительно, в 30-е годы в Ленинграде, Сергей Колбасьев был самым авторитетным специалистом по джазовой музыке. Он увлекся джазом, работая в Финляндии. Там он и приобретал все новинки джазовой музыки, поэтому по возвращению в Ленинград у Колбасьева сложилась очень внушительная коллекция пластинок. Он выступал на ленинградском радио с рассказами о джазовой музыке. В его квартире собирались ленинградские любители джаза, слушали новинки. По свидетельству современников, для своих друзей он даже переписывал пластинки, так как сконструировал рекордер собственной конструкции. Он являлсяя консультантом-методистом молодежных джаз-оркестров. Этот факт и был использован в сценарии фильма «Мы из джаза».

Радиолюбитель

Так как в торгпредстве в Хельсинки Колбасьев занимался покупкой радиоаппаратуры, его увлекла эта тема. Он написал популярные в то время книги для радиолюбителей: «Радио – нам» и «Радиокнижка», которая была переиздана три раза.

Арест и гибель

Все описываемые событие происходили в СССР в 30-е годы, когда маховик репрессий раскручивался и достиг своего максимума. Поскольку работа Колбасьева была связана с заграницей, его не миновали аресты. Кроме того, свою роль сыграл характер писателя. Как потом напишет Виктор Конецкий: «Этот человек любил дразнить гусей». Первый раз его арестовали в декабре 1933 года, как агента финской разведки. Тогда пронесло, его выпустили на свободу. В начале 1937 года сотрудники НКВД вспомнили о потенциальном «Финском шпионе» Колбасьеве. В ночь с 8 по 9 апреля он был арестован. Кроме шпионажа его обвинили во вражеской агитации среди писателей. Вины своей он не признал. «Особая тройка» рассмотрела дело писателей (а кроме Колбасьева было арестован еще М.Е Зуев-Ордынский), и вынесла в отношении Сергея Колбасьева приговор – «Расстрел». Точная дата неизвестна. По одной информации, его расстреляли в 1937 году. По другой информации – в 1938 году заключенного Колбасьева отправили в лагерь в Красноярском крае. По свидетельству А.А. Вейхера, он замерз, возвращаясь с работ.

Реабилитирован Сергей Адамович Колбасьев в 1956 году. Начиная с 1958 года, книги Сергея Колбасьева издавались в СССР массовыми тиражами.

Отредактировано: 30.11.2022 15:00