Версия // Общество // Продовольственную безопасность страны обсудили на заседании в Ставрополье

Продовольственную безопасность страны обсудили на заседании в Ставрополье

2178
Продовольственную безопасность страны обсудили на заседании в Ставрополье
В разделе

Участники заседания, которое состоялось в Торгово-промышленной палате Ставропольского края, обсудили актуальные темы продовольственного обеспечения. Было сказано, что на сегодняшний день около 75% поставок продуктов питания обеспечивается благодаря внутренним ресурсам. Представители Ставрополья рассказали о лидерстве края в объемах инвестиций в АПК.

Вопросы, связанные с продовольственным обеспечением, не теряют своей важности во многих государствах мира. Тема развития агропромышленного комплекса обсуждалась на заседании Комитета Ассоциации пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства им. И.Н.Лякишевой» в Торгово-промышленной палате Ставропольского края.

По словам Валерия Черницова – президента АПК «ЮГПИК им. И.Н.Лякишевой», тема продовольственной безопасности сохраняет высокую актуальность на протяжении всей истории постсоветского периода. В начале 90-х страна фактически сразу утратила независимость в этом вопросе. Меняться ситуация начала лишь в 2014 году, когда начали вводить продовольственные контрсанкции и был взят курс на импортозамещение во всех сферах, включая сельское хозяйство.

Он отметил, что на сегодняшний день около 75% поставок продуктов питания обеспечивается благодаря внутренним ресурсам. Более, того есть товары, по которым предельные величины выше нормы. Страна на текущий момент способна обеспечить не только себя, но и успешно работать на международных рынках.

А это актуально. Острую нехватку продовольствия испытывают 345 миллионов человек в мире. Такую цифру назвал Владимир Михеев – пресс-секретарь Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией. Хотя еще 3 года назад речь шла о 135 млн.

Столь резкое увеличение численности свидетельствует о серьезном вызове обществу. Проблема требует принятия мер для ее решения. И не только со стороны мирового сообщества, но и каждого государства и региона.

Показатели производства в Ставрополье свидетельствуют о лидерстве края в объемах инвестиций в АПК. В этом году – 62 млрд. руб. Елена Тамбовцева – Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края отметила, в основном регион специализируется на производстве растениеводческой продукции. В настоящее время он занимает первые позиции в стране по производству зернобобовых культур, мяса птицы, баранины и козлятины, поголовью овец, коз.

Выбирая продукт питания, покупателю помимо калорий, нужна польза для организма. Категория функциональных продуктов, или better-for-you удовлетворяет эту потребность. В их составе повышена концентрация полезных веществ, а именно: витаминов, минералов и белков. Не секрет, что некоторые из функциональных продуктов разрабатывают для определенных групп потребителей с конкретными потребностями. К примеру, молочные продукты без лактозы.

Екатерина Балдицына – Заместитель Председателя Комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, рассказала, что, решая задачу по укреплению здоровья населения, идет выпуск функциональных продуктов с пребиотическими свойствами, расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения до 100 наименований.

В финале заседания его участники констатировали: придерживаясь курса импортозамещения, Ставропольский край намерен последовательно реализовывать свою продовольственную политику независимо от санкций со стороны западных государств и экономической ситуации в мире.

Неизменными остаются и стратегические цели. Речь идет о создании современного сельского хозяйства, высокотехнологичной пищевой и перерабатывающей промышленности, конкурентоспособной системы торговли, современного машиностроения. Эти достижения станут прочной базой для обеспечения продовольственной безопасности и региона, и страны.

Отметим, что Заседание Комитета организовано Ассоциацией пекарей и кондитеров «Южная Гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой» совместно с Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края», при поддержке Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией, Представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в Российской Федерации, Евразийского центра по продовольственной безопасности МГУ им. М.В.Ломоносова, ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», ФГБУ «Центр Агроаналитики», АО «РОСАГРОЛИЗИНГ», НП «Российская Гильдия пекарей и кондитеров».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2022 13:05
Комментарии 0
Наверх