// // Устроенный Западом и США переворот в Ливии обернулся годами хаоса для североафриканской страны

Устроенный Западом и США переворот в Ливии обернулся годами хаоса для североафриканской страны

1298

Самая большая ошибка Барака Обамы

Устроенный Западом и США переворот в Ливии обернулся годами хаоса для североафриканской страны
В разделе

Хаос в Ливии продолжается с тех пор, как поддержанные НАТО силы свергли режим Муаммара Каддафи в октябре 2011 года. Западные державы все больше беспокоятся из-за того, что так называемое «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ и ряде других стран) увеличило присутствие в североафриканском государстве. В ответ на это США начало наносить воздушные удары по отрядам террористической группировки.

Насколько тяжела ситуация в Ливии?

Власть в стране сосредоточена в руках мириады вооруженных группировок - и они считают, что политики, которые пришли к власти, должны им.

Во время восстания взявшие в руки оружие вызывали уважение, но, к сожалению, многие не захотели сложить его после того, как режим Муаммара Каддафи был свергнут. В результате появилось множество вооруженных групп - до 1700, по некоторым оценкам.

Есть два конкурирующих парламента и три правительства - последнее было сформировано на переговорах, проходивших при посредничестве ООН в декабре, с целью замены двух других. Но эта инициатива все еще находится на стадии реализации, отчасти из-за опасений, что члены нового правительства - ставленники западных держав.

Богатая нефтью страна когда-то могла похвастаться одним из самых высоких уровней жизни в Африке. Здесь была бесплатная медицинская помощь и образование, но спустя пять лет после восстания Ливия сталкивается с финансовым кризисом.

Этот хаос и безвластие позволили террористическому ИГ закрепиться в стране.

Насколько сильна угроза ИГ?

Существуют опасения, что город Сирт (родина Каддафи) и его окрестности стали безопасным убежищем для джихадистов. Здесь проходит обучение новобранцев, хранится казна и разрабатываются планы нападений.

Страна наводнена оружием из разграбленных арсеналов Каддафи, что сделало ее идеальной площадкой для джихадистов, бегущих от воздушных ударов в Сирии и Ираке.

Они нападают на ливийские нефтяные объекты, похищают работников иностранных нефтяных компаний. Кроме того, в прошлом году именно ливийские террористы организовали два громких нападения на туристические объекты соседнего Туниса.

После этого Тунис усилил контроль на границе с Ливией и вырыл траншеи, чтобы предотвратить новые нападения.

Что еще делается?

США признались в нанесении трех воздушных ударов по Ливии с 2015 года - последний рейд американской авиации состоялся 1 августа, удар был нанесен по Сирту. Это начало затяжной воздушной кампании, которая, как говорят чиновники, должна будет помочь местным силам справиться с террористами.

Великобритания и Франция также имеют специальные силы, действующие в государстве - характер и масштабы этих операций, по большей части, скрыты.

Три французских солдата погибли в июле 2016 года, когда их вертолет был сбит милиционерами, которые идентифицировали себя как принадлежащие к новой боевой группе под названием Бригада обороны Бенгази (БоБ).

Ранее в этом году также обсуждалась возможность отправки в Ливию 6000 военных НАТО, в том числе из Великобритании и Франции, чтобы обучать местных военных, борющихся с джихадистами, а также для обеспечения безопасности дипломатических миссий, которые готовятся вернуться в страну.

Тем не менее, новое правительство национального единства не хочет открыто разрешать или просить о появлении иностранных военных, и потому не ясно, будут ли эти планы реализованы.

По теме

Все это происходит на фоне заявления президента США Барака Обамы, который признался, что "самой большой ошибкой" его президентства стал просчет в оценке последствий свержения режима полковника Каддафи.

Обама частично переложил вину на тогдашнего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона за "бардак" в Ливии, настаивая на том, что глава правительства не приложил достаточно усилий, чтобы поддержать североафриканскую страну, нестабильность в которой угрожает соседям и является одним из факторов миграционного кризиса в Европе.

Как в Ливии появились конкурирующие правительства?

Результаты парламентских выборов, состоявшихся в 2014 году, были оспорены. Находившиеся у власти политики не пожелали складывать полномочия и остались в столице, Триполи.

Вновь избранный парламент переехал в порт Тобрук, в 1000 км от столицы, и сформировал альтернативное правительство.

Этот парламент до сих пор имеет официальную поддержку ООН в качестве официального законодательного органа Ливии - несмотря на то, что выступает против новой администрации единства. Парламент хочет, чтобы контроль над армией сохранил генерал Халиф Хафтар, который ведет борьбу с исламистскими боевиками, но соглашение ООН этого не гарантирует.

При посредничестве ООН было заключено соглашение по созданию правительства национального единства, в которое войдут девять членов президентского Совета, возглавляемого премьер-министром Файезом Сарраджем. Он прибыл в Триполи в марте, с целью убедить свою администрацию и заручиться поддержкой разрозненных отрядов и политиков, но из-за нехватки власти к нему не особо прислушиваются.

Не были ли они все когда-то союзниками?

Они были едины в своей ненависти к Каддафи - но не более того. Во главе восстания не стояла ни одна из группировок. Ополченцы собирались в группы в разных городах, и вели свои бои.

Они также идеологически разделены - некоторые из них являются воинственными или умеренными исламистами, другие сепаратисты или монархисты, а еще есть либералы. Кроме того, боевики разделены региональными и этническими особенностями, что еще сильнее усложняет ситуацию.

И после более чем четырех десятилетий авторитарного правления в стране имеется крайне слабое представление о демократии.

Таким образом, они не смогли идти на компромиссы и строить новое государство, основанное на верховенстве закона.

Как все это сказывается на повседневной жизни?

Добыча нефти почти прекратилась, банки ограничены в средствах, а в больницах заканчиваются лекарства.

По различным оценкам, до 400 тыс. ливийцев были вынуждены покинуть свои дома.

В регионах, оказавшихся под контролем террористов из ИГ, насаждаются строгие исламские законы, практикуются распятия и обезглавливание.

В апреле 2015 года боевики убили более 30 рабочих-мигрантов, большинство из них эфиопские христиане.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-africa-24472322
Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх