Версия // Колумнисты // Ушли с «Миром»

Ушли с «Миром»

13603
Дмитрий Прокофьев, экономист, преподаватель Международного банковского института, экс-вице- президент Ленинградской областной Торгово-промышленной палатыкарты других платёжных систем – они действуют так исходя из собственных рисков, то есть из рисков своих клиентов
В разделе

Сначала турецкие, а теперь казахские, узбекские и вьетнамские банки отказываются принимать карты «Мир». А это ведь вроде как дружественные государства. Может, не стоит так быстро записывать в друзья?

То, что обыватель видит в отказе некоторых банков некоторых «дружественных стран» работать с картами «Мир», говорит о том, что он не понимает, как устроена банковская система, а точнее, сама её суть. Дело тут в том, что банки всегда и в первую очередь руководствуются интересами своих клиентов. И когда банки какой-то страны принимают или не принимают карты других платёжных систем – они действуют так исходя из собственных рисков, то есть из рисков своих клиентов. Иными словами, если они отказываются с кем-то работать, то не важно, о какой системе, о каких платежах или о каких странах идёт речь. Это означает только то, что риски здесь перевешивают все возможные выгоды. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Поэтому причина отказа от сотрудничества говорит о том, что банки этих стран видят растущий уровень рисков. Откуда он исходит, абсолютно понятно – США уже пообещали санкции для иностранных банков, обслуживающих карты «Мир». И здесь никто не будет разбираться, кто друг, а кто нет. Неправильно думать, что банки – это какие-то антропоморфные персонажи. Банки – это именно технологии, это машины. И, что самое главное, они сегодня очень глобализированы. Потому клиенты из других стран для этих банков могут быть просто важнее, чем клиенты из России. Есть, конечно, отдельные рисковые компании, которые готовы заниматься таким сотрудничеством, но их очень немного – чем выше уровень рисков ведения с тобой дел, тем меньше желающих с тобой работать.

Поэтому не надо смешивать политические заявления с банковской деятельностью. В банковском мире нет друзей и нет врагов, в банковском мире есть риски и выгода, есть системы их расчёта. Ещё раз: банк в первую очередь несёт ответственность перед своими клиентами. И если он считает, что существует ситуация, в которой тот или иной бизнес может угрожать безопасности вкладов и операций его главных клиентов, он этот бизнес не ведёт.

Когда банки какой-то страны принимают или не принимают карты других платёжных систем – они действуют так исходя из собственных рисков, то есть из рисков своих клиентов

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2022 18:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх