Версия // Колумнисты // Голливудский ответ

Голливудский ответ

2148
Антон Долин, кинокритик
В разделе

Зрители перестали ходить в кинотеатры, где больше нет голливудских фильмов. А ведь сколько лет говорили о подъёме российского кино, выделяли на съёмки миллиарды рублей. Но оказалось, что зритель не хочет его смотреть. Почему так?

На самом деле здесь нет ничего неожиданного. Лет десять назад один из моих коллег посчитал, сколько в России смотрят голливудского кино. Оказалось, что в процентном соотношении относительно всего остального – российского, европейского, артхаусного кино – мы самая голливудо­смотрящая страна. Чуть ли не больше, чем сама Америка!

Когда патриотизм стал уже обязательной составляющей для всего, что финансируется бюджетом, государство попробовало убедить публику, что «отечественное значит отличное». Но у большинства существует отчётливое представление, что отечественное кино хорошее, когда оно «как Голливуд». Именно потому у нас и снималось столько фильмов, откровенно пытавшихся подстроиться под американские поворотами сюжета, картинкой и всем прочим. Не потому, что хотели быть, как американцы, а потому, что это продавалось. И как только сам Голливуд ушёл, ушла и основная причина того, ради чего люди в основном ходили в кино. Потому что независимо от качества российского кино, которое может быть и высоким, люди были готовы смотреть его лишь в качестве довеска к голливудскому прокату – скажем, на Новый год.

Но возникает другой вопрос: а что будет дальше? Пока сказать трудно. Полгода – это очень маленький срок, за это время сложно снять фильм и выпустить его на экран. Пока что никто из так называемых тяжеловесов не попытался переломить ситуацию – мы не видели за эти полгода новых фильмов Бондарчука или даже Андреасяна. Знаю, что начались съёмки «Холопа-2» (первый фильм стал самым кассовым российским проектом), но он будет готов только через год, и только тогда можно будет сказать: мол, вышло что-то долгожданное, а зритель не пришёл. Но проблема в другом: за все эти годы, пока мы создавали «свой ответ Голливуду», у нас так и не приготовили такого количества фильмов, которые компенсировали бы уход западного кино. Может быть, и зрители, и режиссёры, и продюсеры ещё приспособятся к новой ситуации. Только пока они будут приспосабливаться, кинотеатры могут разориться. Ведь сегодня поход в кино – это избыточное удовольствие, сейчас люди тратят деньги на необходимое, к чему кино не относится. К тому же за многие годы наши граждане привыкли, что его можно просто по-пиратски скачать.

Проблема в другом: за все эти годы, пока мы создавали «свой ответ Голливуду», у нас так и не приготовили такого количества фильмов, которые компенсировали бы уход западного кино

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2022 16:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх