Версия // Колумнисты // Коллективная вина

Коллективная вина

2060
Сергей Поживилко, «Наша Версия»
В разделе

Санкции и ограничения «демократичного» Запада направлены на всех граждан России без исключения. Это неизбежно ставит, казалось бы, давно и однозначно решённый вопрос о коллективной вине. Только нацисты могли обвинять целые народы.

70 лет назад Западная Германия выплатила репарации Израилю – 800 млн долларов. Меньше чем по 150 долларов за душу из 6 млн загубленных в холокосте евреев. Даже малую толику их рабского труда в лагерях смерти не компенсировали, не говоря об утраченной собственности. Часть репараций пропорционально населению отнесли на Восточную Германию. После объединения их даже по юридическим основаниям, не говоря уже о моральных, обязаны были выплатить. Не выплатили. При том, что «ответственность» оказалась в своё время весьма выгодна. После войны многие страны не хотели с Германией торговать. Когда же Израиль принял немецкие товары, блокада закончилась и началось экономическое чудо.

А кто же виноват в холокосте? На памятнике погибшим евреям в Вене на иврите написано, что бандиты из нацистской партии. Только сам Гитлер говорил, что в молодости примером антисемита для него стал бургомистр Вены Люгер. С 1882 по 1889 год в Германии прошли четыре антисемитских конгресса – нацистские бандиты в большинстве тогда ещё и не были зачаты. А приветствующие их толпы и до последнего не сдававшиеся в плен в борьбе за нацистское дело солдаты? Они ни при чём?

Да, вина индивидуальна. Нельзя винить весь немецкий народ в холокосте. Как и литовский, украинский или польский, чьи представители немало в этом преуспели. Были и те, кто евреям помогал. Пусть их в сотни, тысячи раз меньше, но они были. И спасли свои народы от огульного обвинения. В точном соответствии с иудео-христианской историей о пяти праведниках, которые могли спасти Содом от уничтожения. И вот завзятые либералы и демократы концепцию начинают менять. Ну что ж, нам не привыкать бежать впереди западных трендов. Но пусть Германия тогда доплатит кровавые копейки в рамках «принятия ответственности» и признает вину за холокост. И не только. Поляки на официальном уровне требуют от неё компенсации за мировую войну чуть ли не в триллион евро. Почему не присоединиться?

Не спешит коллективно виниться Америка за Вьетнам и окрестности. Там даже не хотят «принять ответственность» за умирающих от голода и террора ливийцев, афганцев, иракцев. Вот как начнётся разговор об этих коллективных винах, можно поучаствовать в дискуссии. А пока приходится констатировать факт: Запад использует нацистские практики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2022 16:44
Комментарии 0
Наверх